Плод арбуза – не ложная ягода, как ошибочно считают некоторые люди, он относится к семейству тыквенных. Южная Африка является родиной арбуза, там он и сейчас растет в диком виде. Эту культуры знали и возделывали в Древней Египте. В  усыпальницы фараонов  часто помещали арбуз как источник их пищи в загробном мире. В эпоху крестных походов арбузы были завезены в Западную Европу, а в России они появились лишь в 16 веке и были редким лакомством  до 19 века. Сегодня это один из любимых продуктов. Задумывались ли вы - чем полезен арбуз?  Именно об этом я хочу рассказать Вам.

Полезные свойства арбуза:

•        Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопена – сильнейшего антиоксиданта, который  помогает сохранить хорошее зрение, прочность костей, защищает от сердечно - сосудистых заболеваний, а также заботится о мужском здоровье.

•        Мякоть и сок арбуза очень эффективны как желчегонное и мочегонное средства.

•        Чтобы удовлетворить потребность здорового человека в магнии достаточно всего 150 граммов арбуза. Поэтому людям, страдающим артериальной гипертонией, необходимо включить арбуз в свой ежедневный рацион питания.

•        Сок арбуза идеально очищает почки от шлака. Уникальность арбуза в том, что в его соке  практически нет  природных солей и кислот, как многие другие фрукты и ягоды. В арбузе много щелочи. Все это делает его очень  полезным для мочевой системы.

•        Ярко выраженными мочегонными свойствами обладает и мякоть арбуза и его корка.

•        В 100 граммах чистой мякоти содержится только 38 калорий. Поэтому арбуз идеален для тех, кто хочет похудеть. Есть арбузная диета, которая позволяет за 15 дней похудеть на 8 килограмм. Он дает быстрое ощущение сытости.

•        В арбузе есть фолиевая кислота, которая нормализует обмен веществ, влияет на сохранение равновесия химических процессов, происходящих в живом организме, участвует в процессах кровообращения.

•        Арбузный сок растворяет и выводит  из печени токсины.

•        По содержанию железа арбуз уступает только шпинату и листьям салата. Организмом очень легко усваивается арбузное железо.

•        В мякоти арбуза есть фруктоза, хорошо усваиваемая диабетиками, клетчатка, витамины PP, В1, В2, С, минеральные соли железа, фолиевая кислота, азотные вещества, каротин.

Сегодня Вы узнали полезные свойства арбуза

•        Арбуз полезен при недостаточности кровообращения, гипертонической болезни, подагре, нефритах, болезнях желчных путей, печени, ожирении.

•        Арбуз  возбуждает перистальтику кишечника, а это способствует выведению избытка холестерина из организма.

•        Регулярное употребление арбуза гарантирует душевное равновесие и  здоровый сон, а мужчинам — повышение потенции.

Если собираетесь вдоволь поесть арбуза, то постарайтесь за 2-3 часа до этого не употреблять сильносоленую пищу. Дело в том, что соль задерживает воду, а сочный арбуз может дать дополнительную нагрузку и спровоцировать отеки.

Никаких проблем не возникает, если есть арбуз в разумных пределах (не более 2 кусочков). Если Вы хотите почистить организм от шлаков арбузом, то здесь есть свои противопоказания (аденома предстательной железы, песок и камни в почках).

Помните об этом и берегите себя.

21 комментарий к статье “Полезные свойства арбуза”

  • Александр:

    Сейчас такую порцию мотивации получил, как бы не было передозировки арбузом. Сочный, холодненький, сладенький!!! М-м-м-!!!

  • olgavoz:

    Хорош арбуз, только на ночь лучше есть 🙂

  • Вячеслав:

    В этом году у нас арбузов поспело очень много, так что едим и пользу принимаем. Спасибо.

  • Liza:

    Ну если уж арбуз «гарантирует душевное равновесие», то грех его не употреблять 🙂

  • Полина:

    Сейчас самый сезон этих ягод ( к таковым они относятся). Значит больше их надо есть, зная сколько полезных свойств в арбузах

  • Золотая Ната:

    Очень интересно, оказывается можно лечиться арбузом, или худеть на арбузной диете. Много нового о полезных свойствах узнала для себя. Спасибо за статью, жду ответного визита.

  • Светлана:

    Сейчас как раз сезон арбузов — самое время использовать его полезные свойства.

  • Ольга:

    Все правильно, все точно так, как Вы пишете. Жаль, что не покидают сомнения в добросовестности тех, кто выращивает для нас арбузы.

    • admin:

      Я знаю способ как узнать, есть ли в арбузе нитраты. Надо опустить кусочек арбуза в холодную воду, если она станет розовой или красной, то в арбузе нитраты. Будьте осторожны.

  • Альбина:

    Арбуз очень вкусен и полезен. Согласна, всё надо есть в меру.

  • Татьяна:

    Очень люблю арбуз, сейчас самый сезон этой полезной вкуснятины.

  • Аксана:

    Пр железо в арбузе слышу впервые! Надо же, сколько пользы в этой вкусноте!

  • MargaritaLuka:

    Мои домашние обожают арбуз, только вот донести самые вкусные и полезные экземпляры тяжело, а что они и такие полезные узнаю впервые. Спасибо!!!

  • Леонид:

    Обожаю арбузы. Вкусно, полезно и утоляет прекрасно жажду в жару. Имеет отличные лечебные свойства. Лично я прекрасно вывожу песочек из почек.

  • vi4ka:

    Раньше я и незнала, что арбуз настолко полезный, очень интересный матерал.

  • Ольга:

    Полосатая «ягода-гигант», помимо изумительных вкусовых качеств, обладает многосторонним лечебным действием и считается ценным диетическим продуктом.

  • Александр:

    Самое полезное его свойство, я считаю, сам процесс поедания.

  • Светлана:

    Ах, какая вкусная ягода! Отрадно, что еще и такая полезная!

    • Надежда Карачева:

      Светлана, все ягоды полезны, но у каждой ягоды своя польза. Со временем на страницах моего блога и расскажу о пользе каждой из ягод.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: