В настоящее время никого не удивишь пекинской капустой. Даже зимой ее можно купить Супермаркете или в любом  магазине продуктов. В последние годы ее выращивают не только на далеком Востоке, но в России, даже на Среднем Урале. Многие люди уже оценили ее, как продукт для повседневного потребления. В чем же отличие пекинской капусты от белокочанной капусты? В чем ее полезные свойства? А в чем вред? Что можно из нее приготовить? Об этом Вы узнаете сегодня, уважаемые мои читатели.

Пекинская капуста происхождение

Пекинская капуста  родом из древнего Китая. Ее выращивают там с V века нашей эры как однолетнее овощное растение, с нежными и сочными листьями, семейства - капустные, вид - репа.  Эта культура широко распространена не только в Китае, но и  в Корее, Индонезии, Японии. Пекинская капуста отличается холодоустойчивостью и скороспелостью (за счет этого можно получить в год два урожая нежной зелени). Пекинская капуста весьма разнообразна, она бывает листовой, кочанной, полукочанной (в этом случае  верхние листики раскрыты,  а не собраны в кочан).

Отличие пекинской капусты от белокочанной капусты и листового салата

Пекинская капуста сочетает в себе свойства и  салата и капусты, вместе с тем главным ее преимуществом является то, что только она может сохранить зимой все содержащиеся в ней витамины, что не удается ни салату, ни белокочанной капусте.

Кроме того, пекинская капуста содержит в два раза больше растительного белка, чем белокочанная, и в два раза больше витамина С, чем листовой салат.

В пекинской капусте несколько меньше витамина С, чем в белокочанной, зато она богата витаминами: В1, В6, В2, А и редко встречающимся витамином PP (никотиновая кислота), а также каротином и лимонной кислотой, минеральными веществами (железо, кальций, магний, калий, натрий, сера, фосфор, марганец, медь, фтор). Сложный биохимический состав пекинской капусты делает ее ценным продуктом питания.

        Польза пекинской капусты

 Пекинская капуста низкокаллорийна (около 16 ккал в 100 граммах), поэтому  она  широко применяется при различных диетах, направленных на снижение веса. Хороша она при разгрузочных днях и для питания диабетиков.

Пекинская капуста широко используется в лечебном питании при сердечно - сосудистых заболеваниях, при язвенной болезни, для укрепления иммунитета и для очищения крови.

За счет содержания аминокислоты лизина пекинская капуста нейтрализует чужеродные белки и предупреждает развитие различных хронических заболеваний, обладает она и противораковыми свойствами, нормализует обмен веществ и давление, улучшает сон и пищеварение.

Пекинская капуста служит профилактикой атеросклероза, устраняет отеки, повышает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.

Благодаря употреблению пекинской капусты, содержащей много кремния – источника долголетия, жители Японии и Китая отличаются длительной продолжительностью жизни.

При разных формах гастрита полезен сок пекинской капусты.

 Вред пекинской капусты

Несмотря на свои чудесные свойства, пекинская капуста может принести и вред.

Этот овощ не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, так как  лимонная кислота, содержащаяся в пекинской капусте, может вызвать обострение заболевания, а также при колитах и энтероколитах, пищевых отравлениях.

Надо помнить, что она совершенно несовместима с молочными продуктами, мягкими сырами, соусами на молочной основе. Смешивая эти продукты очень легко получить расстройство желудка. Помните об этом и берегите себя.

 Что можно приготовить из пекинской капусты

Из пекинской капусты можно приготовить самые разнообразные блюда. Хороша она в борще, тушеная с грибами, маринованная, но лучше всего она в свежем виде. В ближайших публикациях я расскажу Вам о салатах с пекинской капустой.

24 комментария к статье “Пекинская капуста”

  • Евгения:

    Люблю готовить салаты из пекинской капусты, но никогда не знала,что она настолько «пользительна». Спасибо, Надежда, за ликбез, теперь буду покупать этот ценный продукт почаще.

    • admin:

      Евгения, я считаю, что пекинская капуста должна обязательно на нашем столе, особенно зимой и в начале весны, чтоб защитить организм от авитаминоза.

  • Альбина:

    Очень вкусные, аккуратные и симпатичные получаются голубцы из пекинской капусты, советую попробовать.

  • LadyCharm:

    надо попробовать, как то не решалась брать, по старинки беру белокочанную, хотя говорят, что она нежней..

    • admin:

      Для салатов пекинская капуста просто иделальна. Пекинская капуста содержит каротин и лимонную кислоту, что делает ее отличным природным консервантом. Хозяйки знают, что овощной салат с бледно-зелеными листьями остается свежим дольше, чем с руколой или лоло россо. Вы можете добавить капусту с вечера, а утром просто взять блюдо с собой, и в обед следующего дня оно будет свежим.

  • Мария:

    Не знала, что в пекинской капусте много кремния, это ценно. Главное, чтобы в ней удобрений было не много.

    • admin:

      Мария, чтобы быть уверенным, что пекинская капуста выращена без удобрений, лучше ее выращивать самостоятельно, если есть такая возможность.

  • Лариса:

    Я тоже люблю голубцы из пекинской капусты, они очень нежные на вкус. И салат часто делаю из нее.

    • admin:

      В ближайшее время я опубликую мои любимые салаты с пекинской капустой. заходите в гости.

  • Вера:

    Перестала покупать пекинскую капусту в магазинах после того, как узнала, что она сильнее всего обрабатывается и удобрениями и химикатами, она самая химическая. Теперь выращиваю сама и храню в погребе всю зиму. Еще и сейчас есть идеального состояния.

    • admin:

      Я тоже предпочитаю пекинскую капусту, выращенную у себя в саду, но не всегда удается ее сохранить.

  • Людмила:

    Голубцы из пекинской капусты не пробовала, да и слабо их представляю) А вот обычный овощной салат с этой капустой, которую все называют просто «китайской», любят, наверно, все. Наша белокочанная капуста конечно же уступает, она не такая мягкая и сочная.

    • admin:

      Сделать голубцы из пекинской капустысовсем не сложно. Все как обычно, только вм ес то листьев белокочанной капусты используются листья пекинской капусты.

  • Галина:

    Спасибо за полезные свойства! Привыкли к белокочанной, а тут на тебе — пекинская! Капуста действиетлньо мягкая и сочная. Пока потребляем в свежем виде, а вот по поводу голубцов — идея! Спасибо большое!

  • Татьяна:

    Нравится мне читать о полезных свойствах продуктов. Оказывается пекинская капуста очень полезная, и стоит её видеть у себя на столе почаще.

  • Елена Картавцева:

    Судя по свойствам пекинской капусты, ее легко можно употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес.

  • Юрий:

    Все отлично, но как ее вырастить?

  • юрий антоневич:

    Давно хотел почитать об этой капусте, но руки не доходили. А сейчас случайно «дошли». Спасибо за советы, обращу внимание на этот продукт.

  • Светлана:

    Я всегда использую пекинскую капусту в различных салатах и голубцах, правда слышала, что в ней много различных химикатов.

    • admin:

      Я тоже допускаю, что в магазинной пекинской капусте есть химикаты, слишком долго она хранится, поэтому предпочитаю выращивать пекинскую капусту у себя на садовом участке.

  • Нянюшка Ирина:

    А я ни разу не видела, чтобы кто-то у нас выращивал. Думала, что она импортная всегда. Дети периодически покупают на салаты. Вкусные, конечно, всегда получаются. Но я что-то не очень-то доверяю такой капусте. Напрасно, наверное. Сама не покупаю, но если дочки салатик сделают, не отказываюсь, вкусненькое-то я люблю.

    • admin:

      Ирина, я в прошлом году выращивала пекинскую капусту у себя на даче. Технология выращивания очень схожа с выращиваем белокачаной капусты, также через рассаду. Возможно я расскажу об этом на страницах своего блога.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: