Сегодня не только в аптеке, но и в любом супер - маркете можно купить самые разнообразные отруби: пшеничные, рисовые, овсяные, ржаные и даже смесь отрубей. Чем же полезны отруби для нашего организма? Как правильно принимать отруби? Какие отруби предпочтительнее?

Чем полезны отруби для нашего организма

Отруби – уникальный продукт переработки зерна. Фактически отруби – это оболочка любого зерна (рис, рожь, гречка, пшеница, ячмень), которая снимается с зерна при производстве муки. Полезность отрубей признана повсеместно, поэтому отруби добавляют в такие продукты питания как: йогурт, хлеб, печенье.

Ценность отрубей в их составе: растительная грубая клетчатка, селен, витамины группы В, витамин Е, микроэлементы (железо, марганец, цинк, йод, кобальт) и макроэлементы (фосфор, сера, калий, магний, кальций).

Отруби оздоравливают наш организм, помогают решить самые разные проблемы. Это ценный продукт как для здоровых, так и не очень здоровых людей.

Отруби универсальный чистильщик

Пищевые, нерастворимые волокна, входящие в состав отрубей, не перевариваются, не всасываются. Они разбухают в кишечнике, пропитанные водой, и очищают его стенки как пылесос или как щетка.

Благодаря грубой клетчатке формируется правильный пищевой комок, обеспечивается регулярное выведение каловых масс. Прием отрубей решает проблему запоров, проводя мягкое очищение организма. Особенно хорошо в этом случае работают рисовые отруби. Они оказывают противовоспалительное действие.

Кроме того, грубая клетчатка (бета - глюкан), которая входит в состав отрубей, связывает жирные кислоты в кишечнике и выводит вместе с собой вредный холестерин, часть канцерогенов, токсических веществ, свободных радикалов. По данным ученых прием овсяных отрубей позволяет на 10 % снизить уровень холестерина.

Отруби незаменимый продукт для лечебного диетического питания

Для людей, страдающих сахарным диабетом, отруби, добавленные в пищу снижают гликемический индекс любого продукта.

Отруби снижают уровень сахара в крови. Механизм действия здесь прост: за счет длительного усвоения отрубей, не возникает скачка сахара после приема пищи.

Отруби способствуют стабилизации и снижению веса. Формируемый пищевой комок при приеме отрубей не позволяет быстро поглощать калории из пищи, в результате чувство сытости сохраняется дольше. Растительные волокна долго перевариваются и человек не испытывает чувства голода. Если вы хотите получить правильный завтрак на утро, то можно на ночь залить отруби кефиром или ряженкой (2 чайных ложки отрубей на стакан жидкости). Утром легкий завтрак готов.

Помогают отруби и при дисбактериозе. Пищевые волокна отрубей – отличная пища для полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике.

Отруби низкокалорийный продукт, поэтому их рекомендуют для организации правильного питания. Главное не переборщить в их приеме, но об этом я расскажу чуть попозже.

Диетологи рекомендуют отруби при гипертонической болезни, так как магний, содержащийся в них, обладает сосудорасширяющим действием, а калий – нормализует деятельность сердечно - сосудистой системы.

Отруби укрепляют иммунитет и помогают при гиповитаминозе

Отруби содержат селен, витамин Е, витамины группы В, которые участвуют во всех окислительных процессах организма, в синтезе белка.

Прием отрубей улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, цвет лица.

Только помните, что для приема отрубей, несмотря на их пользу, есть и противопоказания (они обычно указываются на упаковках).

Отруби противопоказаны:

- в период обострения при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишке;

- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с синдромом диарея;

- при спаечной болезни брюшной полости.

Как правильно принимать отруби

Отруби это пищевая добавка к нашей повседневной пище.

Принимать отруби можно как в сухом, так и растворенном виде.

Принимая отруби в сухом виде (добавка в фарш, в выпечку, использование вместо панировки для приготовления котлет, добавка в овощные салаты), употребляйте не менее 1,5-2 литров воды в день. Это обеспечит мягкое очищение кишечника. Отруби гигроскопичны, и впитывают много воды.

Можно применять отруби в растворенном, предварительно замочив их в воде, или в молоке, соке, кефире, йогурте, ряженки.

Ежедневная норма приема отрубей составляет до 30 граммов (2 столовых ложки). Этого количества отрубей достаточно для выполнения всех их полезных функций. Приучайте организм к отрубям постепенно: первую неделю – по 1-2 чайных ложки, вторую 1-2 столовых ложки.

При избытке применения отрубей из организма будут выводиться не только шлаки, канцерогены, тяжелые металлы, но и витамины, что может привести к гиповитаминозу. Избыточный прием отрубей может привести к нарушению деятельности кишечника, метеоризму, вздутию, вызвать тошноту и понос.

Норма приема отрубей может подбираться индивидуально, в зависимости от самочувствия и цели приема.

При дисбактериозе и запоре принимают по 1 столовой ложке отрубе с едой 3 раза в день.

Для похудения – 3 раза в день за 30 минут до еды принимают по 2 столовых ложки отрубей на стакан воды.

При простуде – 3 раза в день до еды пьют по полстакана отвара (200 грамм отрубей залить 0,5 литра воды и прокипятить 10 минут).

Принимать отруби следует циклами. Примерно 2 месяца, затем делать перерыв от 3 до 6 месяцев.

Какие отруби предпочтительнее

В продаже можно встретить отруби молотые и формованные, в виде гранул.

Если вы заботитесь о своей фигуре и хотите сохранить стройность, то отдайте предпочтение молотым отрубям. Для придания отрубям формы, например гранул, к ним добавляют муку, что значительно увеличивает их калорийность, а содержание полезной растительной клетчатки уменьшается.

Какие отруби выбрать: овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые. Это все равно, что выбрать какая каша лучше: овсяная, рисовая, пшеничная. Все отруби полезны, хотя они немного и отличаются по составу. Все они хорошо работают, помогают нашему кишечнику наладить свою работу, очищают организм, нормализуют деятельность полезной микрофлоры.

Выбирайте те отруби, которые вам больше нравятся по своим пищевым ощущениям. Я предпочитаю овсяные отруби.

Сегодня вы узнали, уважаемые мои читатели, о пользе и вреде отрубей. Будьте здоровы, заботьтесь о себе и своих близких.

С уважением, Надежда Карачёва

 

 

 

 

43 комментария к статье “Отруби — польза и вред”

  • Вилия:

    Я покупаю пшеничные отруби, но не люблю их добавлять в пищу, обычно так съедаю по одной ложке утром с водой. Как — то врач мне посоветовала так отруби принимать, чтобы кишечник хорошо работал

    • Надежда Карачева:

      Вилия, вы правильно делаете, что употребляете отруби. Они не только улучшают деятельность кишечника, но являются профилактикой от диабета и атеросклероза. Наше здоровье- в наших руках.

  • Ирина Лукшиц:

    То, что отруби очень полезные — знала, но что их полезно принимать при простуде — стало для меня открытием. хотя, если логически поразмыслить — отруби выводят токсины , которые вырабатывают вирусы. Так что все верно. Спасибо!

  • Александра Полина:

    Интересно! Никогда не принимала отруби и даже не представляла, сколько полезных свойств. Муку обычно покупаем не высшего сорта, хлеб можно с отрубями купить — но это максимум. А так — добавляем отруби для наших животных в корм, им, видимо, тоже полезно.

    • Надежда Карачева:

      Для животный используют отруби грубого помола, для них это необходимая добавка. Для людей используют пищевые отруби, которые продают в магазине или аптеке. Хлеб с отрубями тоже очень полезен.

  • Таисия:

    Знаю, что отруби очень полезны, но вот покупаю их редко. Что ж, буду исправляться. Спасибо за интересную информацию.

    • Надежда Карачева:

      Я рада, Таисия, что эта информация вас заинтересовала. Для меня отруби просто жизненно необходимы. Они помогают мне решать мои проблемы.

  • Наталия Богоявленская:

    Для очищения кишечника отруби — самое безопасное, эффективное и дешевое средство. Отруби — это практически шелуха зерновых. Раньше ею кормили лошадей, коров и других домашних животных, потому что считалось,что человек должен употреблять только очищенное зерно и муку из него. Сейчас ученые разобрались что к чему, открыли множество полезных свойств отрубей. И слава богу. А то бы и дальше выбрасывали на ветер такие ценные пищевые волокна.

  • Ирина:

    Отруби действительно полезный продукт.Их надо употреблять и во время похудения.
    Никогда не встречала рисовые отруби.

  • Елена:

    Раз в неделю устраиваю себе разгрузочный кефирный день и добавляю в него когда клетчатку, когда отруби. Вкусно!!!

    • Надежда Карачева:

      Интересный способ разгрузки, надо попробовать. Я обычно отруби с кефиром пью на ночь.

  • Lora:

    Отруби у нас всегда дома, часто их использую для разгрузочных дней, а так же, обязательно добавляю отруби в тесто, так выпечка на порядок полезнее. Так же делаю различные маски для лица и скрабы.

  • Наталья:

    Отруби — замечательнейшая вещь! До сих пор вспоминаю, как здорово они помогали мне во время беременности (в компании с распаренным черносливом и салатиками из свеклы)))). И очень здорово, что сейчас они продаются во вполне вкусной и приемлемой хрустящей форме!

    • Надежда Карачева:

      Наталья, хрустящие отруби это вкусно, но они более калорийны, чем рассыпчатые, так как для создания формы к ним добавляют муку.

  • Евгения:

    Много слышала о пользе отрубей, из вашей статьи, Надежда,узнала еще больше. Но никогда не употребляла их в пищу. Теперь буду исправлять упущение. Спасибо за полезное напоминание.

    • Надежда Карачева:

      Евгения, если у вас нет противопоказаний для применения отрубей, то попробуйте их использовать. При улучшении деятельности желудочно-кишечного тракта улучшится цвет кожи, состояние волос и ногтей.

  • Татьяна:

    Я приобрела рисовые отруби для нас, овсяные нам не подойдут потому что они с глютеном, вот так.

  • лидия:

    Спасибо за статью. Очень люблю отруби. Но прочитав Вашу статью, узнала, что они мне противопаказаны.Никогда даже и не думала. Так что век живи, век учись.

    • Надежда Карачева:

      Человеческий организм сложно устроен, просто надо знать свои особенности и принимать продукты, которые не только полезны, но безопасны.

  • Александр:

    Мне хлеб с отрубями очень нравится. А вот про их противопоказания совершенно ничего не знал. Жуй себе, да жуй.

    • Надежда Карачева:

      Александр, хлеб с отрубями полезно и вкусно, в этом я полностью согласна с вами.

  • Наталья:

    Не сталкивалась ни с какими видами отрубей, кроме как из пшеницы. А о большой пользе отрубей тоже наслышана.

    • Надежда Карачева:

      Наталья, отруби производятся из любого зерна. Отруби побочный продукт производства муки.

  • Алла:

    Я тоже покупаю. Иногда добавляю в панировку, иногда просто ложку в суп. Уже даже привыкла к ним, только вот в гранулах не люблю.

  • ladybloger:

    Много слышала о пользе отрубей, у меня мама ими увлекается, а сама вечно забываю про них. Запишу себе в списочек для магазина. Спасибо!

    • Надежда Карачева:

      Можно купить отруби, забросить их далеко в шкаф и тоже забыть, но если понять, что они жизненно необходимы, то этого не случится.

  • Арина:

    Столько информации. Но все надо потреблять в меру.

  • Светлана:

    Я отруби так есть не люблю, поэтому кладу их в разные полуфабрикаты: в фарш, выпечку, хлеб, пироги и т. д. Получается, что мы каждый день в семье едим отруби просто этого не замечая.

    • Надежда Карачева:

      Особенность отрубей в том, что это практически безвкусный продукт, поэтому их лучше добавлять в выпечку, фарш, пироги, салаты.

  • Sergey:

    Спасибо за подробную информацию о таком полезном продукте. Мы тоже и хлеб покупаем с отрубями и сами отруби и по утрам принимаем и в фарш кладем. Оказывается они еще и простуду лечат. Буду знать.

    • Надежда Карачева:

      Благодаря пользе отруби все больше и больше входят в рацион современного человека..

  • Анна:

    А я стала недавно применять отруби. Так что эта статья мне была очень полезна.

  • Людмила:

    даже не знала, что отруби могут быть противопоказаны. Я их с удовольствием добавляю в разную выпечку, даже в тесто для пиццы.

    • Надежда Карачева:

      Отруби легче использовать, добавляя в пищу, но о противопоказаниях тоже надо знать.

  • Галина:

    Я вместо отрубей покупаю уже готовые хлебцы с пшеничными, овсяными или ржаными отрубями. Очень нравятся и никаких проблем :)))

  • Ольга Андреева:

    Отруби полезны очень. я покупаю хлеб из отрубей. Мне нравится.
    Статья полезная. Много интересного об отрубях прочитала. Спасибо.

    • Надежда Карачева:

      Хлеб из отрубей всегда присутствует на моем столе. Мне он нравится по вкусу.

  • Ольга:

    Все время агитирую своих близких регулярно употреблять отруби, так как наслышана об их пользе. Также как и Вы, Надежда, стараюсь добавлять их в домашнюю выпечку. Кстати, они отлично регулирую аппетит (после 2-3 чайных ложек отрубей есть не хочется ооооочень долго).

  • Евгения Шестель:

    А еще отруби заменяют панировочные сухари, придавая пикантности знакомым блюдам.

    • Надежда Карачева:

      Согласна с вами, Евгения, отруби можно использовать в качестве панировки. Они не раз заменяли вне панировочные сухари. Я даже иногда добавляю отруби вместо хлеба при приготовлении котлет.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: