В этом году удивительная весна, небывало теплый апрель. Очень скоро зацветут одуванчики   - маленькие солнышки, которые превратятся в легкие парашютики  и разлетятся повсюду.     Одуванчики можно увидеть в самых неожиданных местах: между камнями, на краях балконов, а иногда  прямо из-под асфальта.   Большая сила и энергия заложена в этих растениях, они радуют глаз, дарят настроение весеннего праздника. А знаете ли Вы, что одуванчик — ценное лекарственное растение?

В  Древней Греции Авиценна рекомендовал сок свежего растения при сердечной недостаточности

водянке, циррозе печени.

В средневековой Германии одуванчик применялся как успокоительное и снотворное средство.

В наше время выяснилось, что одуванчик — кладовая биоактивных веществ, так необходимых человеку для поддержания здоровья.

В этом растении много йода, что делает его полезным при заболевании щитовидной железы.

В листьях растения содержится много микроэлементов: железо, медь, бор, магний, никель, цинк, а также витамины С, Р, E . Они укрепляют сосудистую стенку, делают ее более эластичной и тем самым предупреждают образование тромбов, расширение вен и даже инфаркт.

В корнях содержатся белковые вещества, инулин, каротин, кальций, фосфор, горькое вещество тараксацин.

Особенно ценна пыльца одуванчиков, в которой сконцентрированы редкие микроэлементы: ванадий, кадмий, стронций.

Одуванчик обладает потогонным, слабительным, отхаркивающим действием, способствует регуляции обмена веществ при сахарном диабете, улучшает пищеварение, активизирует защитные силы организма, чистит сосуды, применяется как желчегонное средство при холецистите и желчнокаменной болезни.

В пищу и для лечения используют все части растения: корень, стебель, листья и цветки.

Летом  употребляйте растение в свежем виде, а зимой – в сушеном.  Идет все: листья, стебли, корень, цветочки

Ранней весной, как только покажутся одуванчики, сделайте  из свежих молодых листочков лечебный салат – сказку из солнечной энергии, микроэлементов и витаминов.

Для этого на чистой полянке или у себя на даче соберите по нескольку листочков одуванчика, крапивы, щавеля, лопуха. Всю эту зелень вымойте, отожмите и очень мелко нарежьте. При желании добавьте зеленый лук, квашеную капусту, свежий огурчик, заправьте растительным маслом или сметаной, украсьте  цветками одуванчика (они тоже съедобны). Все, салат – готов.

Такой салат можно готовить до тех пор, пока зелень молодая.

Горечь в салате слегка ощущается, но это очень полезно.

При его потреблении налаживается работа кишечника, печени и почек, нормализуется уровень холестерина и сахара крови, очищается кровь.

Салаты из листьев одуванчика полезны при малокровии, заболеваниях суставов и болезнях кои.

Когда не хочется возиться с салатом, можно просто съедать 2—3 стебелька или листочка одуванчика.

Свежие цветки и листья заваривают как чай из расчета: 1 ст. ложка цветков и измельченных листьев на 1 стакан кипятка. Пьют по стакану утром и вечером маленькими глотками. Такой чай применяется при туберкулезе, выкидышах, желтухе, гипертонии, геморрое, бессоннице.

Сок одуванчиков является прекрасным средством восполняющим весеннюю нехватку витаминов, но использовать его можно только свежеприготовленным и лучше вместе с морковным, огуречным и томатным соком. (Все собранные листочки замочить в воде на 1—1,5 часа, затем дать воде стечь и пропустить через мясорубку. Эту массу отжать через марлю, процедить и принимать  по 1—2 ст. ложке вместе с морковным, огуречным или томатным соком (а можно развести теплой водой в пропорции 1:1 и выпить утром натощак).

Сок одуванчика применяется и наружно: в виде примочек при лечении венозных нарушений, тромбозов, воспалении лимфатических узлов, укусах змей и насекомых.

Можно приготовить и мазь для лечения кожных заболеваний, смешав свежий сок одуванчика с теплым свиным внутренним жиром.

Мазь хранится в холодильнике, и используют при аллергии, различных высыпаниях на коже, тромбофлебите, экземе, укусах насекомых.

Чай с одуванчиковым медом — настоящее чудо! При простуде, кашле, бронхите это просто незаменимый напиток. Он согревает, успокаивает, расслабляет. При холецистите, аллергии, ревматизме, малокровии, гастрите такой чай полезно пить ежедневно на ночь в течение 3—4 недель.

Берегите себя и не проходите мимо одуванчика – ценного лекарственного растения.

 

One Response к статье “Одуванчик”

  • Евгения:

    не знала, что одуванчик можно применять в пищу, а уже тем более делать из него салаты, заваривать чай и пить сок из одуванчиков… Очень интересно, спасибо 🙂

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: