В конце зимы начинается авитаминоз. Здесь на выручку приходит квашеная капуста, известный продукт не только в России, но и в Китае, Кореи, Германии. В чём же польза квашеной капусты и есть ли противопоказания для её применения. Об этом я хочу рассказать вам сегодня, мои уважаемые читатели блога "Секреты домового".

Квашеная капуста - польза

Квашеная капуста является источником витамина С, он сохраняется в квашеной капусте на 100%. Витамин С необходим для поддержания в нормальном работоспособном состоянии иммунную систему, кроме того, он отличный антиоксидант. Значит, квашеная капуста укрепляет иммунитет человека.

В рассоле квашеной капусты найдены вещества, обладающие антигистаминным действием. Они препятствуют развитию аллергической реакции и приступов бронхиальной астмы.

Грубая клетчатка, содержащаяся в квашеной капусте, полезна людям, имеющим склонность к запорам. Кроме того, в квашеной капусте есть витамин U, который обладает противоязвенным действием, предотвращает образование язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Следовательно, употребление квашеной капусты улучшает деятельность пищеварительной системы.

Сера, содержащаяся в квашеной капусте, выводит вредный холестерин, понижает давление, способствуя предотвращению инсульта. Таким образом, квашеная капуста укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Холин, содержащийся в квашеной капусте, нормализует обменные процессы в организме.

В ходе последних медицинских исследований выяснилось, что в квашеной капусте содержатся противораковые агенты.

Квашеная капуста - вред 

При всей полезности квашеной капусты, ею нельзя злоупотреблять, она не должна быть основным источником питания.

Злоупотребление квашеной капустой может принести вред организму, так как в ней содержится вещества, блокирующие усвоение йода, что может привести к разрастанию щитовидной железы и даже к её опухоли.

Квашеная капуста в отличие от свежей не является низкокалорийным продуктом. В ней содержится достаточно сахара, который стимулирует аппетит, поэтому квашеная капуста противопоказана тем, кто хочет похудеть.

Квашеная капуста содержит много соли, чтобы надёжно храниться. А соль, как известно, задерживает воду. В результате отеки, повышенное давление и прибавка веса. Следовательно, не следует злоупотреблять квашеной капустой при серьёзных заболеваниях сердца, высоком артериальном давлении.

Квашеная капуста содержит продукты брожения, образуются молочная и уксусная кислота, что в комбинации с грубой клетчаткой даёт эффект сильного газообразования. При повышенной кислотности желудка следует ограничить в своём рационе квашеную капусту или употреблять её с растительным маслом, которое тормозит желудочную секрецию, и с другими продуктами. Стоит с осторожностью отнестись к её употреблению при обострении гастрита, язвы желудка, двенадцатипёрстной кишки.

Для укрепления иммунитета и улучшения процессов пищеварения достаточно употребление квашеной капусты два раза в неделю и не более 100 грамм.

Квашеная капуста в народной медицине

В народной медицине квашеная капуста используется при простуде, изжоге, заболевании дёсен, головной боли, заболевании печени, ожогах, укусах насекомых.

Простуда

При простуде рекомендуется выпивать в день 2 или 3 стакана капустного рассола, разбавленного кипячёной (теплой) водой (на полстакана сока - полстакана воды).

Изжога

Принимать 3 - 4 ложки рассола квашеной капусты по несколько раз в день. Приём проводить ежедневно, в течение двух недель.

Заболевания дёсен

Десна можно укреплять ежедневным полосканием полости рта рассолом квашеной капусты. При воспалительных процессах в дёснах полезно медленно и тщательно разжёвывать квашеную капусту.

Головная боль

Приложите за уши к вискам завёрнутую в марлю квашеную капусту и обвяжите голову полотенцем. Листья квашеной капусты можно прикладывать 3 раза в день ко лбу на 20-30 минут или пить по полстакана капустного рассола 3-4 раза за день.

Заболевание печени

При заболевании печени целебное воздействие оказывает коктейль из 0,5 свежевыжатого томатного сока и 0,5 стакана капустного рассола. Пить 3-4 раза после еды длительное время.

Ожог

При ожогах, укусах насекомых, порезах нужно наложить на поражённое место тонким слоем квашеную капусту, а сверху салфетку, смоченную в капустном рассоле. Накладывать её 3-4 раза вдень. Если от рассола почувствовали жжение, то его нужно развести охлаждённой кипячёной водой в соотношении 1:1 или 1:2.

Сегодня вы узнали про пользу и вред квашеной капусты. Надеюсь, что эта информация была полезной для вас, уважаемые посетители моего блога.

 

 

30 комментариев к статье “Квашеная капуста”

  • Ирина:

    А я обожаю квашеную капусту, придется уменьшить объемы ее поедания, думала она имеет только положительные свойства.

    • admin:

      Квашеная капуста продукт двойного действия . Она имеет не только положительные, но и отрицательные качества.

  • Светлана:

    Квашеной капустой лечат десны — так удивительно. Целый кладезь полезных веществ.

  • Екатерина:

    Квашеная капуста очень полезная, мы всю зиму делаем салаты с ней.

  • Виктория:

    Как хорошо все же что полезных свойств у квашенной капусты гораздо больше, нежели противопоказаний. Спасибо, полезная статья, а некоторыми советами по лечению капустой обязательно воспользуюсь!

  • Любовь:

    Квашеную капусту всегда заготавливаем на зиму — прекрасный источник витаминов и хорошая закуска ко многим блюдам.

  • Людмила:

    Капуста- это полезно и вкусно. Знаю много своих вкусных рецептов. Всегда выращиваю, она у меня удается. Квашу по осени. Вкуснятина! Спасибо

    • admin:

      Да хорошо заквасить капусту с осени, если есть где хранить. Я предпочитаю квасить трехлитровыми банками. Съели и вновь сделали. Особо тяга к квашеной капусте просыпается в феврале, видимо уже не хватает витаминов.

  • Сергей:

    Действительно, квашенная капуста полезна и вкусна. Рецептов ее приготовления существует много, но у каждого есть свои любимые)))))

  • фиалка молчаливая:

    квашеная капустка и вкусно и полезно! еда легкая, это главное. и действительно столько всего можно с ней приготовить!

  • Александр:

    Мне худеть ни к чему, поэтому квашенная капуста у нас на столе довольно часто. Теперь даже знаю почему. Раньше просто считалось — вкусно, а теперь еще и очень полезно, в разумных пределах.

  • Галина:

    Все вроде бы знакомо, но не знала, что квашеная капуста лечит десна. Полезная и подробная информация. Спасибо.

  • Юрий:

    «Квашенная капуста» да еще с картошечкой! ОБЪЕДЕНИЕ!!!

  • Людмила:

    Очень полезная и вкусная квашенная капуста. Особенно зимой, когда не хватает витаминов

  • юрий антоневич:

    Объеденье объеденьем, а оказывается много капусты нельзя. Спасибо за совет.

    • admin:

      Есть вариант особой засолки капусты, который исключает воздействие вредных факторов, я обязательно поделюсь этим рецептом.

  • Елена:

    Сколько интересного узнала! Всё равно капусточку люблю.Но все хорошо, что хорошо в меру.

  • Елена:

    А я делаю капусту суточную — быстро и вкусно! Делаю небольшими порциями — когда организм требует. Так что, она у нас не застаивается.

    • admin:

      Очень правильное решение. Я тоже предпочитаю заготовку капусты небольшими порциями, ее сделать совсем не трудно. Тем более можно приготовить по различным рецептам, что тоже разнообразит стол.

  • Наталья:

    Какая умница эта капуста! Просто незаменимый продукт на нашем столе. Спасибо большое!

  • Александр:

    Хорошо, что пишете не только про пользу продукта, ведь у всего хорошего есть свои темные стороны.

    • admin:

      Да, это как заглянуть на противоположную сторону луны. Во всем есть свои плюсы и свои минусы, про которые надо знать.

  • Олег:

    Огромное спасибо за то, что напомнили о важном. МЫ давно не квасили капусту. Пора заняться.

    • admin:

      Конец зимы, наступает авитаминоз. Здесь квашенная капуста придет на помощь. В ней хорошо сохраняется витамин С, укрепляющий наш иммунитет.

  • Наталия Богоявленская:

    Я про противопоказания не знала. Но в любом случае, слишком много квашеной капусты я не ем. Но, когда не поленюсь и сделаю трехлитровую банку — это так вкусно! Тогда я ем ее каждый день. Капустка+ сахарок+ масло подсолнечное — прелесть!!!

    • Надежда Карачева:

      Согласна с вами, Наталья, что «капустка+ сахарок+ масло подсолнечное — прелесть!!!». Особенно полезна квашеная капуста сейчас в феврале, когда организм испытывает авитаминоз.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: