В наши дни трудно встретить взрослого человека, который не слышал бы о холестерине.  О его вредном воздействии рассказывают со страниц и с экранов, его присутствии или хотя бы минимальном наличии пишут на этикетках продуктов, о нем судачат в очередях и на лавочках, о его повышенном уровне предупреждают врачи. А что же такое – холестерин? Какова его норма?  Об этом Вы узнаете в публикации: холестерин норма.

Что такое холестерин?

О холестерине большинство знают, что он встречается в жирных продуктах: масле, сале, яйцах. Некоторые считают, что холестерин – это жир, а между тем с точки зрения химия холестерин – это спирт! Ну, разумеется, не этиловый, самый распространенный из спиртов в нашем обиходе. Холестерин – более сложное по своей структуре вещество, относящееся к жирным (или, как говорят ученые, к липофильным) спиртам.

Он входит в состав мембран растительных и животных клеток, занимаясь весьма важными делами:

- обеспечивает прочность мембран и их проницаемость для необходимых веществ;

- является основой для выработки мужских и женских гомонов (тестостерона, андрогена, прогестерона и эстрогена). Если уровень холестерина будет ниже нормы, то может быть нарушена репродуктивная функция;

- не заменим при выработке витамина D, необходимого для деятельности нервной системы, поддержания иммунитета, мышечного тонуса, минерального обмена, выработке инсулина, роста  и развития человека;

- является базой, для выработки желчи, необходимой для пищеварения;

- участвует в выработке кортикостероидов – гормонов, защищающих организм от стресса;

- обеспечивает деятельность серозных рецепторов головного мозга, отвечающих за хорошее настроение. Низкий уровень холестерина может быть причиной агрессивного поведения и даже  самоубийства.

В общем, организму холестерин нужен и он вырабатываете его самостоятельно и постоянно. Однако, выработка эта покрывает потребности взрослого человека на 80%, остальное нужно получать с пищей.

Обычно наше питание с лихвой перекрывает потребность в холестерине, а если пища жирная и обильная – (норма 200-300 мг в сутки) может быть превышена в несколько раз.

Организм человека не всегда перерабатывает все излишками холестерина.

Какова же норма  холестерина?

Уровень холестерина определяется в ходе биохимического анализа сыворотки крови. Чаще всего измеряется общий уровень холестерина в крови -  у нас в России результат обычно записывается в миллимолях на литр (ммоль/литр).

Однако, важно учитывать еще и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), так называемый «хороший холестерин» и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – «плохой холестерин» и триглицерины (собственно жиры) – они определяются, если из общего уровня холестерина вычесть уровень хорошего и плохого холестерина.

В соответствии с национальным научным докладом  «Все о холестерине», изданном в  России 2010 году, рекомендованы следующие границы:

  • норма      общего холестерина – до 5,0 ммоль/л;
  • норма      холестерина ЛПВП – 1,0-1,89 ммоль/л;
  • норма      холестерина ЛПНП – до 3,0 ммоль/л;
  • норма      триглицеридов – до 1,7 ммоль/л.

При этом в докладе отмечено, что в 2004 году норма общего холестерина в российской популяции была установлена на уровне 6,2 ммоль/л, а цифры, указанные выше приводятся с целью массовой профилактики атеросклероза, опасного заболевания.

Однако, вообще-то норма понятие очень индивидуальное и меняется в зависимости от пола, возраста и даже генетических и национальных особенностей.

Например, для жителей Индии, Пакистана, Бангладеш характерен уровень холестерина в крови на уровне 7,8-9,0 ммоль/литр норма, но это  значительно выше, чем у других народов.  

В настоящее время нет официальной нормы холестерина для мужчин и женщин, да они отличаются несущественно.  Однако, есть существенные различия по уровню холестерина в зависимости от возраста. Об этом свидетельствую различные исследования и результаты анализов различных клиник.

По данным  клиники EuroLab выведены следующие нормы холестерина в крови в зависимости от возраста и пола.

                       

Из приведенной таблицы видно, что с возрастом уровень холестерина повышается.

Повышение с возрастом уровня общего холестерина в крови считается не опасным, если оно не переходит определенные границы. Превышение уровня 7,8 ммоль/л считается превышением нормы для всех и в любом возрасте.

Кстати, слишком низкий уровень холестерина, тоже вреден для организма. Если он падает ниже 2 ммоль/л – могут возникнуть проблемы с нервной системой, в пожилом возрасте повышается риск развития старческого слабоумия.

Берегите себя, следите за своим холестерином. Помните, что с 20 лет надо проверять холестерин один раз в пять лет, а после 40 лет – ежегодно, при условии, что нет проблем со здоровьем.

 

 

22 комментария к статье “Холестерин норма”

  • Ирина:

    У меня у родителей был повышенный холестерин, но после того, как они подсели на ежедневное употребление яблок — нормализовался

    • admin:

      Я рада за Ваших родителей, Ирина. В яблоках много клетчатки, они полезны для организма. Не зря считается, что если хочешь быть здоров обязательно съедай, хотя бы одно яблоко в день.

  • Евгения:

    Интересная информация. Не знала, что холестерин подразделяется на «хороший» и «плохой». Теперь буду знать. Также интересно было узнать нормы, меняющиеся, в зависимости от возраста. Спасибо, Надежда.

    • admin:

      То, что в народе называют «плохим» холестерином — холестерин низкой плотности, может откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток. Холестерин высокой плотности обладает обратным действием — выносит начальные отложения «плохого» холестерина.

    • Дмитрий:

      Вот и я думал, что он только плохой.

  • Алена Яснева:

    Надежда,спасибо!Холестерин опасная штука,надо быть начеку)

    • admin:

      Опасен не сам холестерин, а его высокий уровень, потому что способствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые затрудняют кровоток, могут вызвать закупорку сосудов, привести к развитию гипертонии, инсульту или инфаркту.

  • Tатьяна Паломи:

    Очень много наслышана о вредном холестерине, но проверить его как то не соберусь, все некогда, а ведь здоровье важнее всех дел, а я все тяну с проверкой…

    • admin:

      Называть холестерин вредным веществом нельзя. Мы без него не можем жить, ведь это строительный материал для мембран клетки и участник обменных процессов в организме. Надо понимать, что вредно его высокое количество в крови (гиперхолестеринемия) и нарушение баланса различных его фракций.

  • Хуторная Елена:

    Никогда раньше не интересовалась холестерином так подробно, да и жирную пищу мы не слишком-то любим, но все равно полезно было узнать о некоторых моментах.

    • admin:

      Елена, холестерин — это жироподобное вещество, которое на 2/3 производится печенью, а оставшаяся треть поступает из пищи. Вместе с тем, ежедневная норма потребления холестерина с пищей не должна превышать 300 мг. А в 100 г животных жиров содержится 100-110 мг холестерина. Именно поэтому Вы правильно делаете, что не злоупотребляете жирной пищей.

  • Людмила:

    Я поддерживаю уровень нормального холестерина статинами, пью их постоянно

    • admin:

      Согласна с Вами, Людмила, статины снижают холестерин, но они не безопасны. Эти препараты в основном тормозят синтез печёночного холестерина. Таким образом, воздействуя на печень, что приводит в ряде случаев, даже к токсическому воздействию на печень. Статины могут вызывать лекарственную миопатию (разрушение мышц), есть данные, что статины могут провоцировать рак печени.

  • Любовь:

    После 40 лет необходимо каждому проверять уровень своего холестерина.

    • admin:

      Конечно, Любовь. Уровень холестерина нужно проверять хотя бы раз в год, если уже стукнуло 40 лет.

  • Наталья:

    Это хорошо, когда у большинства холестерин в норме. Здоровье нации — это главное!

  • Александр:

    Никогда не волновался по поводу холестерина. Раньше он весь считался вредным, теперь его разделили, потом еще чего удумают. А так — ешь, пей, жуй.

  • Людмила:

    Очень интересная и своевременная информация для меня. Содержание холестерина в крови должен знать каждый человек. Спасибо.

  • Вилия:

    У меня после удаления щитовидной железы холестерин постоянно повышается, но я не применяю статины из — за их токсичности, а регулирую уровень холестерина диетой, отказом от мучного и сладкого. Побольше, фруктов, овощей, и через пару месяцев все в пределах нормы.

    • admin:

      Антихолестериновые диеты позволяют значительно не только снизить уровень холестерина, но и уменьшить вес, так как меняет структура питания, но надо иметь большую силу воли, чтобы их соблюдать. Однако бывают такие случаи,когда без статинов не обойтись,не смотря на их побочное действие.

  • Natabul:

    Как я уже неоднократно говорила-ежедневно в рационе должны быть овощи и фрукты -и всё будет в порядке.

    • admin:

      Овощи и фрукты незаменимы в нашем рационе, но если есть серьезные проблемы в организме, то, к сожалению, не обойтись без приема статинов, чтобы поддерживать уровень холестерина в норме.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: