Наверное, многие из вас слышали, что четверг рыбный день. В советскую эпоху рыбный день вводили дважды, и этому были свои причины. Здесь есть своя история и свои традиции. А знаете ли вы, почему четверг рыбный день?

Почему четверг рыбный день – этап первый

Оказывается, 12 сентября 1932 вода Микоян (руководитель Наркомснаба СССР) подписал постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Согласно постановлению один день недели, по усмотрению руководителей общепита, был только рыбным. В этот день в столовых не было никаких мясных блюд, а только предлагались различные рыбные блюда.

Причина введения рыбного дня банальна - нехватка продукции животноводства, а не забота о правильном питании граждан. Страна ощущала последствия коллективизации в животноводстве, уменьшение поголовья скота, а рыбы было достаточно. Именно она могла восполнить недостаток белка в питании.

Прошло несколько лет, и об инициативе Микояна позабыли, рыбный день стал необязательным.

 

Почему четверг рыбный день – этап второй

Во время застоя вновь вернулись к забытой идее. 26 октября 1976 года вышло постановление о введении рыбного дня. Целью его введения было стимулирование добычи рыбы, которая была неплохой альтернативой мясу. Кроме того, постановлением был определен конкретный день – четверг. Именно этот день обосновали учёные мужи, хотя очень трудно сказать, чем они руководствовались. Но есть мнение, что этот день был выбран в пику верующим, у которых среда и пятница - постные дни.

И вновь основным ассортиментом советских столовых по четвергам стали различные рыбные блюда: обязательно подавали жиденький рыбный суп, рыбные котлеты, жареный минтай или камбалу.

Официально рыбный день сохранялся до распада СССР.

Но и сегодня, как дань традиции, по четвергам можно встретить большое разнообразие рыбных блюд в кафе и столовых.

Что думают о рыбном дне наши современники, вы можете посмотреть в этом видео.

Сегодня вы узнали, почему четверг рыбный день. Надеюсь, что эта информация была вам интересна, расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях, а в комментариях выскажите свое мнение о целесообразности рыбных дней.

С уважением, Надежда Карачёва

31 комментарий к статье “Почему четверг рыбный день”

  • Ольга:

    Я помню эти рыбные дни. Кроме четверга, у нас в столовых еще и во вторник рыбу часто подавали. А вообще — это правильно. Рыбы побольше надо есть.

    • Надежда Карачева:

      Употреблению в пищу 500 грамм рыбы в неделю с избыток восполняет недостаток белка в организме. Наличие в продукте жирных кислот омега-3 делает его желанным блюдом на столе пациентов с повышенным уровнем холестерина и диабетом.

  • Наталья Кочеткова:

    Обожаю красную рыбу в любом виде.

    • Надежда Карачева:

      На Руси красной называли любую хорошую, благородную рыбу, а сейчас красной называют рыбу красного цвета. Интересно, какую рыбу вы имели в виду, Наталья?

  • Дмитрий:

    Интересная информация. Я про это не знал.

  • Ольга Орлова:

    Какие раньше были котлетки рыбные в столовках!!! Где же ты, советский общепит? Я бы рыбу каждый день ела. Только сейчас покупаешь, разморозишь, а ей сто лет уже.

    • Надежда Карачева:

      Никогда не ела рыбные котлеты в столовках, как-то предпочитала жаренную рыбку.

  • Наталья:

    Причины по которым был «назначен» рыбный день я знала, а вот почему выбрали именно четверг не читала нигде, интересно)) теперь буду знать.

    • Надежда Карачева:

      Именного ученые мужи (социологи, психологи и статисты) обосновали нашему правительству почему лучше сделать четверг рыбным днем.

  • Наталья:

    Про два рыбных дня в неделю уже не помню, но то, что каждый четверг был им — это точно.

    • Надежда Карачева:

      Наталья, у верующих христиан бывает два постных дня в неделю — среда и пятница, но это не обязательно рыбные дни.

  • Александр:

    В перестройку на нашем заводе каждый день был рыбными, мясо было дорогое и его практически не закупали.

    • Надежда Карачева:

      Надеюсь, что в вашей столовой была не только рыба, но и овощи и всякая выпечка. Выпечка всегда выручала в те трудные годы.

  • Галина Парахонько:

    Рыбу я очень люблю и готова употреблять ее не только по четвергам. Не знала про историю рыбного дня, теперь все понятно.

    • Надежда Карачева:

      Рыба более легкая пища, чем мясо. Я тоже ее предпочитаю. Если есть возможность, то выбираю рыбу, а не мясо.

  • Татьяна:

    Я готова делать рыбный день 7 раз в неделю. Но сейчас, хотя Одесса морской город, цена на рыбу такая высокая, что покупаем её реже. Но всё равно не отказываем себе в таком удовольствии. А сейчас ещё пошла черноморская береговая сарделька. Вот это вкуснотища!

    • Надежда Карачева:

      Какая интересная рыба черноморская береговая сарделька. Никогда о ней не слышала, тем более не пробовала. Видимо водится она в ваших теплых морях, а к нам даже не заглядывает.

  • Ольга Андреева:

    Я тоже помню то время, когда четверг был рыбным днем. Мы рыбу любим. Ее нужно есть побольше. Она и дешевле, чем мясо сейчас. значит, доступнее.

    • Надежда Карачева:

      В настоящее время я тоже предпочитаю рыбу, хотя хорошая рыба по цене почти как мясо.

  • Таисия:

    Я помню эти рыбные дни. Раньше довольно часто обедали в столовых. Надо отметить, что наши повара делали столько разнообразных блюд из рыбы, что не чувствовалось отсутствие мяса.А еще однажды в рыбный день я ела рыбную колбасу, честно сказать, такая колбаса очень похожа на мясную, только аромат рыбы в ней присутствовал. Но это было очень вкусно! Позднее я только один раз еще ела рыбную колбасу, жаль, что теперь такую и не делают. Наверное…

    • Надежда Карачева:

      Удивили, Таисия, я никогда в жизни не пробовала рыбную колбасу. Рыбные пельмени, котлеты можно сегодня встретить в наших магазинах, а вот колбасы никогда не приходилось даже видеть, а не то что пробовать.

  • Лариса:

    Прикольно, а я то время не застала. Может, в школе и кормили рыбой по четвергам, не помню…

  • Алла:

    Я тоже помню то время, когда четверг во всех столовых был рыбным днем. Только тогда я почему-то рыбу не любила. Сейчас вкусы другие и рыба частый гость на моем столе.

    • Надежда Карачева:

      Со временем вкусы меняются. Теперь мне тоже больше нравится рыба, чем мясо.

  • Мила:

    Мы тоже решили раз в неделю сделать дома рыбным.
    Решить решили, а сами то долго её не едим, то наоборот по несколько дней подряд, пока не кончится блюдо из неё.

    • Надежда Карачева:

      Знакомая ситуация, Мила. Иногда очень хочется рыбки, только ее и ешь.

  • Елена Картавцева:

    Вспоминаю с ностальгией рыбные дни. Как же мы в далеком детстве плевались, когда слышали о нем, а вот теперь, нам, многим, хотелось бы видеть рыбку у себя на столе не только в четверг, но, увы, финансы не позволяют.

    • Надежда Карачева:

      Согласна с вами, Елена, сегодня рыба заметно подорожала. У нас в пекарне перестали печь расстегаи с рыбой. На вопрос:»Когда будут расстегаи?». Отвечают: «Когда рыба подешевеет.»

  • Ирина:

    Да, помню зайдешь в студенческую столовую, а там четверг — рыбный день! 🙂 А я думаю, что это даже полезно — один день в неделю есть исключительно рыбу (особенно для «мясоедов»).

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: