На Пасху на праздничных столах россиян обязательное есть пасхальный хлеб - кулич. Как испечь классический кулич вы можете прочитать здесь, но интересно, что пекут на Пасху в других странах мира?

Пасхальная выпечка в странах мира весьма разнообразна.

Англия

Славится крестовыми булочками. Их выпекают уже более чем 250 лет. Считается, что крестовые булочки обладают особой магической силой, потому что высушенными они могут храниться целый год и уберечь дом от пожара.

Чехия

В этой стране пекут пасхального барашка – сладкий кекс – традиционная пасхальная выпечка. Выпекается как кулич только в специальной форме из 2 частей.

Сохранилась в Чехии традиция выпекать на Пасху иудины петли (идаши) – печенье в виде завитком, петель, покрытых медом.

Греция

На Пасху в Греции выпекают особый греческий пасхальных хлеб – цуреки. Обычно он имеет форму косички, и служит не только украшением пасхального стола, но и емкостью, в которую выкладывают пасхальный яйца, окрашенный в красный цвет. Считается, что красные яйца имеют некую защитную силу.

Перед выпечкой это сладкий хлеб, обязательно смазывают взбитыми желтками, чтобы получить цуреки с красивым блеском.

Италия

Выпекают особый пасхальный пирог – коломба, имеющий форму летящего голубя. Его придумали в 30 годах ХХ века. Пасхальная голубка в Италии – символ счастья и зарождения новой жизни.

В Генуе пекут особый пасхальный пирог со шпинатом и яйцом. Истинно весенний, яркий пирог.

В Сицилии выпекают кассату. Кассата состоит из рикотты (белый пресный сыр), цукатов, круглого бисквита, пропитанного ликером или фруктовым соком. Сверху на кассату выкладывают марципан, засахаренные фрукты, леденцы.

Польша

Пасхальный стол украшает мазурек – тонкая лепешка, посыпанная ореховой, фруктовой, творожной массами, украшенная глазурью, орехами, изюм.

Сегодня, вы узнали, какую пасхальную выпечку выпекают в разных странах мира. Надеюсь, что эта информация была для вас интересной, уважаемые мои посетители и гости блога.

Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи. Мира и любви, здоровья и благополучия, уважения и понимания. Христос Воскрес.

 С уважением, Надежда Карачева.

28 комментариев к статье “Пасхальная выпечка в разных странах мира”

  • Светлана:

    Сегодня к нам пришел великий праздник — Пасха Господня!
    В столь праздничный день хочется пожелать добра здоровья, мира, процветания.
    Пусть каждый день ваш дом наполняется уютом, теплом, счастьем, благополучием.
    С праздником святой Пасхи!

    • Надежда Карачева:

      Спасибо, Светлана, за поздравление. Пусть в вашем доме будет всегда уют, тепло и счастье.

  • Александр:

    Интересно было посмотреть на разные варианты приготовления выпечки на Пасху в разных странах. Все изделия выглядят хорошо.

    • Надежда Карачева:

      Пасхальная выпечка не только красиво выглядит, но и вкусна, по настоящему праздничная.

  • Наталья:

    Англия в пасхальной выпечке выглядит очень убого, остальные страны представлены весьма обнадёживающе.

    • Надежда Карачева:

      В Англии на Пасху выпекают не только крестовые булочки, но легкий фруктовый тортик, с изюмом и цукатами, покрытый миндальной пастой.

  • Наталья Кочеткова:

    Спасибо — интересно как встречают в других странах, мы так похожи.

    • Надежда Карачева:

      Пасха празднуется во всех христианский странах, но со своими особенностями с учетом местной кухни и традиций.

  • Ольга:

    Никогда не задумывалась, что пекут в других странах. А очень интересно. Особенно хлеб с яйцами впечатлил.

  • Ольга Орлова:

    Интересно. Я, честно говоря, думала, что пасхи и куличи везде одинаковые.

    • Надежда Карачева:

      Ольга, во всех странах мира своя, особенная кухня, поэтому и пасхальная выпечка немного разная, хотя ингредиенты могут совпадать.

  • Галина Парахонько:

    Интересные традиции. Никогда не задумывалась что пекут на пасху в других странах.

    • Надежда Карачева:

      Мне было интересно узнать, что пекут на Пасху в других странах. Некоторые выпечки я даже опробовала, но о конкретных рецептах пасхальной выпечки других стран мира, я расскажу в других моих публикациях.

  • Николай:

    Насколько всё разнообразно, но смысл один — все празднуют Пасху! И по идее все представленные пироги должны быть очень вкусные.

    • Надежда Карачева:

      Вы правы, Николай, пасхальная выпечка очень вкусная, особенно, если она готовится с душой.

  • Ольга:

    Спасибо, очень интересно было узнать о традициях пасхальной выпечки в других странах. 🙂

    • Надежда Карачева:

      Я рада, Ольга, что информация о традициях пасхальной выпечки, вам понравилась.

  • Елена:

    Наши традиции похожи. Очень интересно почитать. Такая барашка интересная.

    • Надежда Карачева:

      Елена, в традициях празднования Пасхи тоже есть свои особенности. Католическая пасха празднуется на 14 дней раньше, чем Православная.

  • Elena:

    ой как интересно! поздравляю вас с праздником, Христос Воскрес!

  • Алексей:

    И всё же есть в праздновании пасмхи некоторые отличия празднования правослвнными верующими и католиками. Но существо праздника остаётся неизменным.

  • Нонна:

    Да, в каждой стране свои традиции и все они по своему интересны))

    • Надежда Карачева:

      Традиции в праздничной выпечки разных стран отражают особенности их кухни.

  • Татьяна:

    Какая прекрасная выпечка к Пасхе в разных странах. Поздравляю Вас с этим праздником.

  • Ирина Широкова:

    Какие разные традиции. Очень любопытно было узнать. Спасибо)
    С Пасхой!!! Всех благ и любви!

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: