У каждого народа есть свои традиции. На Руси, в Костромской губернии готовили черную соль. Наши предки верили, что она обладает лечебной магической силой. Заменив обычную соль на черную вы навсегда забудете о сезонных заболеваниях и авитаминозе. Употребление черной соли это самый легкий путь к хорошему настроению, здоровью и бодрости. Что же такое черная соль, как можно ее приготовить, в чем ее сила и польза.

Что такое черная соль

Черная соль – это соль, обработанная в печах при высокой температуре. В нее обычно добавляют почитаемые полезные растения (полынь, зверобой, чабрец, душицу, мяту, мелиссу).

В старину черную соль называли четверговой, потому что готовили только один раз в году – перед Пасхой в Чистый четверг, а если запасы заканчивались, то готовили в четверг, так как считали, что четверговая самая полезная.

Для этого крупную каменную соль смешивали с ржаной мукой и прокаливали особым способом в русской печи. Помимо ржаной муки в соль часто добавляли пряные ароматные травы (душицу, чабрец или капустные листья).

Полезные свойства черной соли

Наши предки лечили этой солью десятки болезней. В наше время врачи рекомендуют принимать ее для ликвидации минеральной недостаточности, а также при нарушении обмена веществ, водно-солевого обмена, избыточном весе. Особо показано применение этого продукта тем людям, которые страдают повышенным давлением и гипертонией.

При обжиге ржаной муки образуются полезные минералы калий, кальций, магний, йод и медь. Результаты исследований подтвердили, что черная соль действительно помогает восполнить недостаток важных минералов, способствует нормализации обмена веществ, улучшает пищеварение.

Подобно активированному углю она помогает очищению организма от шлаков и токсинов.

Благодаря запеканию с ржаной мукой черная соль меньше отсыревает и становится более рассыпчатой.

Когда солишь этой солью реально видно, сколько ты ее насыпал, поэтому всегда используешь соль в меру. Кроме того, за счет других составляющих эта соль менее соленая.

Но самое приятное в черной (четверговой) соли то, что это не горькое лекарство, а самое приятное лакомство, с неповторимым хлебным ароматом. И она станет незаменимой в ваших блюдах.

В настоящее время в Костромской области возобновляется производство черной соли, и ее можно приобрести в интернет магазине, а если у вас нет такой возможности, то можно приготовить дома. Попробуйте обязательно.

Приготовление черной соли в домашних условиях

 Рецепт приготовления черной соли в русской печи

1 кг соли 1 кг ржаной муки тщательно перемешать, подмочить водичкой, чтоб была лепешечка завернуть в холщевую или льняную тряпочку, перевязать ее белой ниточкой и положить на дрова, желательно березовые. Пора печка топится, эта соль будет гореть. Когда печка протопится, от соли останется один комок. Этот камень надо разбивать и просеять через сито. Крупные остатки домолоть и вновь просеять через сито.

По этому рецепту я готовлю черную соль у себя на даче и согласно историческим традициям готовлю ее ранним утром в Чистый четверг, обязательно освящаю в церкви вместе с куличами и крашеными яйцами.

Хранят соль в стеклянной банке или холщевом мешочке.

Рецепт приготовления черной соли в духовке в городской квартире

В наше время уже редкостью являются русские печи, поэтому при желании можно приготовить черную соль в духовке. Вот совсем простой рецепт. Этот рецепт подойдет, если у вас работает сильная вытяжка, дыму и гари будет много.

Хорошо перемешать 150 грамм крупной соли и 100 грамм ржаной муки. Если ржаной муки нет, то можно ее заменить 3 кусочками бородинского хлеба без корочек.

Добавьте 70 грамм воды и разведите все до однородной массы, которую выложите на чугунную сковородку и поставить в духовку, разогретую до 250 градусов.

Запекается блинчиком, который потом надо разломать и растолочь.

Если добавить при приготовлении массы пряные травы – мяту, душицу, мелиссу, то получится костромская черная соль.

 

Магическая сила черной (четверговой) соли

Если добавить при приготовлении массы травы – полынь зверобой чабрец, то получится магическая черная соль. Помните, что полынь чистит настоящее, зверобой чистит прошлое.

Черную соль обычно делают женщины ранним утром Чистого четверга, приговаривая: «Отныне эта соль необычная, отныне эта соль черная, защищаемая да очищаемая, сила в ней заложена великая два могучая, никем непобедимая, да ни кем не пробиваемая во веки веков. Аминь».

Такая соль является оберегом дома, защищает живущих в нем от дурного глаза, помогает разрешить ссоры близких людей.

Пусть солонка с черной солью будет стоять на вашем столе. Это привлечет достаток и благополучие ваш дом.

Если в доме кто-то заболел, то дайте попить водицы, разведя в ней несколько крупинок черной соли.

Чтобы вам малыш рос здоровым, добавляйте в ванночку для купания несколько грамм черной соли.

Сложите черную соль в мешочки, и разложить по углам в квартире – убирает негативных людей из вашего дома.

Черная соль очищает зеленые участки. Рассыпьте по периметру участка черную соль. Все подклады, все негативные мысли соседей будут нейтрализованы.

Вот какими чудесными свойствами обладает черная (четверговая) соль.

Надеюсь, что эта информация была полезной и интересной для вас, дорогие мои посетители. Вы узнали, что такое черная соль, как ее приготовить в домашних условиях,  в чем ее польза и как ее использовать.

С уважением, Надежда Карачева

46 комментариев к статье “Черная соль”

  • Татьяна Белая ClickBait.ru:

    Сколько много полезного и неизведанного еще есть на земле. Даже наши прадеды пользовались черной солью, а мы забыли

  • Галина Парахонько:

    Интересная статья, никогда не слышала про черную соль. Готовить ее в духовке думаю не так эффективно, как в русской печи.

    • Надежда Карачева:

      При приготовлении черной соли много гари и дыма, поэтому ее лучше готовить в русской печи

  • Ольга Орлова:

    Спасибо за рецепт. как раз вовремя. Я на себе испытала магическую силу четверговой соли. Только покупала её.

    • Надежда Карачева:

      Да, сейчас в интернет магазине можно купить черную соль, сделанную в Костромской области.

  • Наталья Кочеткова:

    В магическую силу можно верить, а вот для здоровья — сомневаюсь. Морская или океаническая соль полезнее.

    • Надежда Карачева:

      Наталья, черная соль действительно помогает восполнить недостаток важных минералов (калия, кальция, магния, йода, меди), способствует нормализации обмена веществ, улучшает пищеварение.

  • Елена:

    Впервые слышу о такой соли. Можно было бы попробовать, но делать точно сама не буду, если только где-то купить.

    • Надежда Карачева:

      Елена, купить такую соль в наше время не проблема. Черную соль из Костромы можно купить в магазине здорового питания — экотовары РФ.

  • Ольга:

    Как интересно! Я не слышала о черной соли ничего. А с добавлением трав она еще и вкусная, наверно.

  • Елена:

    Про такую соль смотрела целую передачу. Спасибо, что напомнили рецепт. Твит.

    • Надежда Карачева:

      Сейчас много разной информации, в том числе и про черную соль, но не нужно путать черную соль, сделанную в России, с черной индийской соли. Ее получают в результате нагревания Гималайской соли с растениями, почитаемыми в Индии за полезные свойства, такими как амла и бибхитаки Эта соль насыщена соединениями железа, имеет красно-бурый цвет, ярко выраженный вкус, а также запах сероводорода. Черная соль не только необычна, но и считается чрезвычайно полезной из-за богатого минерального состава. Согласно восточной медицине употребление этой соли улучшает перистальтику, избавляет от изжоги, нормализует кровяное давление. Чёрная соль не откладывается в суставах.

  • Игорь:

    Действительно, век живи — век узнавай информацию про разные продукты питания, которые вроде бы совсем недалеко по соседству производят.

  • Наталия Богоявленская:

    О такой соли раньше не знала. Интересно, а еду она не испортит. Ведь она же черная?

  • Ольга Суворова:

    Впервые читаю про черную соль. Столько пользы от нее организму, оказывается! Теперь осталось только найти подходящую печку с дровишками, чтобы ее приготовить. Спасибо за интересную и познавательную информацию!

    • Надежда Карачева:

      Ольга, черную соль можно приготовить не только в печи, но и на отрытом воздухе.

  • Мария Тернова:

    Я прошлым летом была в Костроме и купила упаковочку четверговой соли. Похоже, надо было побольше брать 🙂

  • Елена:

    Очень хочется попробовать.

    • Надежда Карачева:

      Елена, нет проблем. Черную соль можно не только приготовить дома, но и приобрести в интернет — магазине.

  • Наталья:

    Вот с чем ещё не сталкивалась, так это с чёрной солью. Ввиду того, что привыкла к обычному виду соли, черная смотрится не очень симпатично.

    • Надежда Карачева:

      Сейчас много разнообразных солей. Есть редкие сортов соли, которые улучшат вкус приготовленных блюд:черная «четверговая» соль, японская соль, гималайская розовая соль, винтажная соль, филиппинская соль, индийская соль.

  • Александр:

    Не слышал, что бывает соль черного цвета. Интересные материалы в статье. Так как время приготовления черной соли уже прошло, в следующем году точно сделаю такую. Не забуду, тем более в этом деле дачный мангал поможет.

    • Надежда Карачева:

      Вы, абсолютно правы, Александр, что можно сделать черную четверговую соль, использую дачный мангал.

  • Татьяна:

    Не слышала раньше о такой соли. Но хорошо, что она помогает людям и при болезнях, и дом с её помощью от плохих людей можно оградить.

  • Тори:

    Ничего себе, удивили, что тут скажешь!

    • Надежда Карачева:

      Тории, я не хотела никого удивлять, просто рассказала о полезных свойствах черной (четверговой) соли, которую испокон веков делали на Руси.

  • Евгения:

    Тоже впервые узнала о существовании черной соли из Вашей статьи. Может, и правда заказать её из Костромы?

    • Надежда Карачева:

      Евгения, попробуйте соль из Костромы, надеюсь, что вы оцените ее полезные свойства.

  • Таисия:

    Прочитала в комментариях, что такую соль можно сделать и на мангале. Это так, можно? очень интересно, про черную соль слышу впервые. Твит!

    • Надежда Карачева:

      Таисия, мангал можно использовать, как источник огня. На него можно поставить чугунную сковороду, на которую выложить смесь соль, ржаной муки, пряных трав и хорошо все прожарить.

  • Нонна:

    Представляете! А я ни разу не видела черную соль!

  • Татьяна:

    Четверговую соль делаю сама, но она у меня не черная. Черную видела в магазине, но засомневалась, что это настоящая четверговая, поэтому не купила.

    • Надежда Карачева:

      Цвет четверговой соли зависит от степени ее прокаливания. Если делать в городе в обычной духовке, то цвет получается темно коричневый, а в русской печи — значительно темнее.

  • Надежда:

    Интересно! Не слышала о такой соли! Сколько всего полезного в её применении! Спасибо!

    • Надежда Карачева:

      Черная (четверговая) соль относится в редкой соли. Ее производство недавно возобновили в Костромской области.

  • Светлана:

    Надо же, какая полезная соль! А на вид такая страшненькая. 🙂

    • Надежда Карачева:

      Светлана, вы наверно слышали такую фразу «внешний вид — обманчивый», так и с черной солью также.

  • Дмитрий:

    Ни разу такую соль не встречал в продаже. Интересно было бы попробовать.

  • Алина:

    Можно по щепотке в Чистый четверг посыпать по углам дома и у порога — от врагов и завистников.

    • Надежда Карачева:

      Да, Алина, четверговую соль можно и так применить в Чистый четверг.

  • Любовь:

    А у меня мама родом из Костромской области и готовила такую соль с влажными овсяными хлопьями ,оставшимися после приготовления овсяного киселя. По вкусу такая соль напоминала вареное яйцо. Правда травы не добавляли .Надо будет мяту попробовать.

    • Надежда Карачева:

      Интересный нюанс в приготовлении черной соли, тоже можно опробовать.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: