комментариев 46

  1. Татьяна Белая ClickBait.ru
    6 апреля 2015

    Сколько много полезного и неизведанного еще есть на земле. Даже наши прадеды пользовались черной солью, а мы забыли

    Ответить

  2. Галина Парахонько
    6 апреля 2015

    Интересная статья, никогда не слышала про черную соль. Готовить ее в духовке думаю не так эффективно, как в русской печи.

    Ответить

    • Надежда Карачева
      8 апреля 2015

      При приготовлении черной соли много гари и дыма, поэтому ее лучше готовить в русской печи

      Ответить

  3. Ольга Орлова
    6 апреля 2015

    Спасибо за рецепт. как раз вовремя. Я на себе испытала магическую силу четверговой соли. Только покупала её.

    Ответить

    • Надежда Карачева
      8 апреля 2015

      Да, сейчас в интернет магазине можно купить черную соль, сделанную в Костромской области.

      Ответить

  4. Наталья Кочеткова
    6 апреля 2015

    В магическую силу можно верить, а вот для здоровья — сомневаюсь. Морская или океаническая соль полезнее.

    Ответить

    • Надежда Карачева
      8 апреля 2015

      Наталья, черная соль действительно помогает восполнить недостаток важных минералов (калия, кальция, магния, йода, меди), способствует нормализации обмена веществ, улучшает пищеварение.

      Ответить

  5. Елена
    7 апреля 2015

    Впервые слышу о такой соли. Можно было бы попробовать, но делать точно сама не буду, если только где-то купить.

    Ответить

    • Надежда Карачева
      8 апреля 2015

      Елена, купить такую соль в наше время не проблема. Черную соль из Костромы можно купить в магазине здорового питания — экотовары РФ.

      Ответить

  6. Ольга
    7 апреля 2015

    Как интересно! Я не слышала о черной соли ничего. А с добавлением трав она еще и вкусная, наверно.

    Ответить

    • Надежда Карачева
      8 апреля 2015

      Травы добавляют черной соли приятный привкус и аромат.

      Ответить

  7. Елена
    7 апреля 2015

    Про такую соль смотрела целую передачу. Спасибо, что напомнили рецепт. Твит.

    Ответить

    • Надежда Карачева
      8 апреля 2015

      Сейчас много разной информации, в том числе и про черную соль, но не нужно путать черную соль, сделанную в России, с черной индийской соли. Ее получают в результате нагревания Гималайской соли с растениями, почитаемыми в Индии за полезные свойства, такими как амла и бибхитаки Эта соль насыщена соединениями железа, имеет красно-бурый цвет, ярко выраженный вкус, а также запах сероводорода. Черная соль не только необычна, но и считается чрезвычайно полезной из-за богатого минерального состава. Согласно восточной медицине употребление этой соли улучшает перистальтику, избавляет от изжоги, нормализует кровяное давление. Чёрная соль не откладывается в суставах.

      Ответить

  8. Игорь
    8 апреля 2015

    Действительно, век живи — век узнавай информацию про разные продукты питания, которые вроде бы совсем недалеко по соседству производят.

    Ответить

  9. Наталия Богоявленская
    9 апреля 2015

    О такой соли раньше не знала. Интересно, а еду она не испортит. Ведь она же черная?

    Ответить

    • Надежда Карачева
      12 апреля 2015

      Наталья, соль такую еду не испортит.

      Ответить

  10. Ольга Суворова
    9 апреля 2015

    Впервые читаю про черную соль. Столько пользы от нее организму, оказывается! Теперь осталось только найти подходящую печку с дровишками, чтобы ее приготовить. Спасибо за интересную и познавательную информацию!

    Ответить

    • Надежда Карачева
      12 апреля 2015

      Ольга, черную соль можно приготовить не только в печи, но и на отрытом воздухе.

      Ответить

  11. Мария Тернова
    10 апреля 2015

    Я прошлым летом была в Костроме и купила упаковочку четверговой соли. Похоже, надо было побольше брать 🙂

    Ответить

    • Надежда Карачева
      12 апреля 2015

      Да, Мария, черная соль находка для нашего организма.

      Ответить

  12. Елена
    10 апреля 2015

    Очень хочется попробовать.

    Ответить

    • Надежда Карачева
      12 апреля 2015

      Елена, нет проблем. Черную соль можно не только приготовить дома, но и приобрести в интернет — магазине.

      Ответить

  13. Наталья
    11 апреля 2015

    Вот с чем ещё не сталкивалась, так это с чёрной солью. Ввиду того, что привыкла к обычному виду соли, черная смотрится не очень симпатично.

    Ответить

    • Надежда Карачева
      12 апреля 2015

      Сейчас много разнообразных солей. Есть редкие сортов соли, которые улучшат вкус приготовленных блюд:черная «четверговая» соль, японская соль, гималайская розовая соль, винтажная соль, филиппинская соль, индийская соль.

      Ответить

  14. Александр
    11 апреля 2015

    Не слышал, что бывает соль черного цвета. Интересные материалы в статье. Так как время приготовления черной соли уже прошло, в следующем году точно сделаю такую. Не забуду, тем более в этом деле дачный мангал поможет.

    Ответить

    • Надежда Карачева
      12 апреля 2015

      Вы, абсолютно правы, Александр, что можно сделать черную четверговую соль, использую дачный мангал.

      Ответить

  15. Татьяна
    11 апреля 2015

    Не слышала раньше о такой соли. Но хорошо, что она помогает людям и при болезнях, и дом с её помощью от плохих людей можно оградить.

    Ответить

    • Надежда Карачева
      12 апреля 2015

      Черная соль все же редкость в наше время.

      Ответить

  16. Тори
    13 апреля 2015

    Ничего себе, удивили, что тут скажешь!

    Ответить

    • Надежда Карачева
      15 апреля 2015

      Тории, я не хотела никого удивлять, просто рассказала о полезных свойствах черной (четверговой) соли, которую испокон веков делали на Руси.

      Ответить

  17. Евгения
    13 апреля 2015

    Тоже впервые узнала о существовании черной соли из Вашей статьи. Может, и правда заказать её из Костромы?

    Ответить

    • Надежда Карачева
      15 апреля 2015

      Евгения, попробуйте соль из Костромы, надеюсь, что вы оцените ее полезные свойства.

      Ответить

  18. Таисия
    14 апреля 2015

    Прочитала в комментариях, что такую соль можно сделать и на мангале. Это так, можно? очень интересно, про черную соль слышу впервые. Твит!

    Ответить

    • Надежда Карачева
      15 апреля 2015

      Таисия, мангал можно использовать, как источник огня. На него можно поставить чугунную сковороду, на которую выложить смесь соль, ржаной муки, пряных трав и хорошо все прожарить.

      Ответить

  19. Нонна
    14 апреля 2015

    Представляете! А я ни разу не видела черную соль!

    Ответить

  20. Татьяна
    14 апреля 2015

    Четверговую соль делаю сама, но она у меня не черная. Черную видела в магазине, но засомневалась, что это настоящая четверговая, поэтому не купила.

    Ответить

    • Надежда Карачева
      15 апреля 2015

      Цвет четверговой соли зависит от степени ее прокаливания. Если делать в городе в обычной духовке, то цвет получается темно коричневый, а в русской печи — значительно темнее.

      Ответить

  21. Надежда
    15 апреля 2015

    Интересно! Не слышала о такой соли! Сколько всего полезного в её применении! Спасибо!

    Ответить

    • Надежда Карачева
      15 апреля 2015

      Черная (четверговая) соль относится в редкой соли. Ее производство недавно возобновили в Костромской области.

      Ответить

  22. Светлана
    25 апреля 2015

    Надо же, какая полезная соль! А на вид такая страшненькая. 🙂

    Ответить

    • Надежда Карачева
      25 апреля 2015

      Светлана, вы наверно слышали такую фразу «внешний вид — обманчивый», так и с черной солью также.

      Ответить

  23. Дмитрий
    11 мая 2015

    Ни разу такую соль не встречал в продаже. Интересно было бы попробовать.

    Ответить

  24. Алина
    15 мая 2015

    Можно по щепотке в Чистый четверг посыпать по углам дома и у порога — от врагов и завистников.

    Ответить

    • Надежда Карачева
      15 мая 2015

      Да, Алина, четверговую соль можно и так применить в Чистый четверг.

      Ответить

  25. Любовь
    25 апреля 2016

    А у меня мама родом из Костромской области и готовила такую соль с влажными овсяными хлопьями ,оставшимися после приготовления овсяного киселя. По вкусу такая соль напоминала вареное яйцо. Правда травы не добавляли .Надо будет мяту попробовать.

    Ответить

    • Надежда Карачева
      28 апреля 2016

      Интересный нюанс в приготовлении черной соли, тоже можно опробовать.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
мобильн. компьютерная