Приятно суровой зимой порадовать своих близких свежей зеленью, не выходя из дому. Думаете это невозможно. Ошибаетесь, просто заведите зелень на подоконнике. Это можно сделать разными способами.

 

Способ первый - выращивание через семена

Можно купить с магазине семена раннеспелых сортов петрушки, базилика, укропа, кинзы, крест салата посадить их в цветочный горшок и выращивать. Но это не очень быстрый способ, ведь семенам нужен длительный период прорастания (можно выращивать рассаду всю зиму). Зелени не хватает света, она сильно вытягивается. Без подсветки здесь не обойтись.

Способ второй — выгонка зелени

Для зимней выгонки зелени в квартире (на подоконнике) больше всего подходят корневые - сельдерей, петрушка, столовая свекла, многолетние луки, особенно шнитт-лук.

Сажать корнеплоды на выгонку можно практически сразу после их уборки, в конце октября - ноября, меняя их по мере необходимости пока корнеплод не истощится.

На посадку отбирают самые крупные корнеплоды, сажают их в горшок или контейнер вплотную друг к другу, не засыпая землей головки с остатками листовых черешков.

Поливают умеренно — при переувлажнении субстрата корнеплоды быстро загнивают.

Оптимальная температура для прирастания листьев 12-14 градусов Цельсия потом ее можно поднять до 20 градусов. Появляются листья через месяц-полтора.

Чтобы листья были нормального зеленого цвета, с ноября по март, пока дни короткие, желательно делать досветку растений электролампами, хотя бы 2-3 часа в сутки.

Похоже поступают с луками. Куртинки шнитт- лука выкапывают в сентябре и хранят на балконе. Если земляной ком с корнями полностью промерз — не беда:чтобы оттаял занесите в дом или полейте теплой водой, затем сажайте в горшок с землей.

Поливают также как корнеплоды, умеренно и досвечивают электролампами. Шнитт - лук практически не имеет стадии покоя и быстро отрастает в тепле.

Попробуйте вырастить зелень на подоконнике, и у вас всегда будет к столу, даже зимой, свежая зелень.

22 комментария к статье “Зелень на подоконнике”

  • Александр:

    Действительно стоит попробовать. Цветы ведь в горшках растут, а съесть их нельзя, здесь польза для организма.
    С уважением, Александр

  • Александр:

    А кресс-салат можно вырастить даже без горшка, в тарелочке.

  • Римма:

    Интересно, спасибо за информацию, обязательно посажу — так зимой не хватает зеленых листиков 🙂
    Удачи!

  • Natabul:

    Не раз сажала укроп и петрушку на подоконнике. Но особого урожая не было, хоть и было дополнительное освещение и другие условия…

    • admin:

      Если посадить укроп и петрушку семенами, то из-за недостаточного освещения они будут сильно вытягиваться и урожай будет соответственный. Лучше высаживать петрушку для выгонки уже с огорода — для зелени, так надежнее.

  • Татьяна:

    Несколько раз сажала укроп, но никак не было результата. Теперь понимаю, что света было наверно мало.

  • Вероника:

    Да, у меня укроп тоже не получается. А петрушка, сельдерей и кинза из корешков — растут! Когда на рынке покупаю зелень и попадается с корешками, всегда использую этот бонус.

  • Евгения:

    Пробовала сажать семенами… но пришла к выводу, что это не лучший вариант. Нужно попробовать второй вариант, который вы предлагаете…
    Иногда, кстати говоря, когда луковица лежит при комнатной температуре у меня, она дает корешки, ставлю ее в водичку и у меня свежее зеленое перо тут как тут. Очень удобно.

  • Юрий:

    «Зелень на подоконнике» — И красиво и полезно!

  • Алексей:

    В этом году решил попробовать выращивать зелень на подоконнике. Сельдерей, петрушка и кинза присутствуют практически в каждом блюде приготовленном мной, ходить за ними далеко не надо, они растут на подоконнике. очень удобно!

  • Татьяна:

    Зелень конечно лучше выращивать свежую, если вырастет, обычно она хилая получается.

    • admin:

      Чтобы зелень выросла крепкой надо ее дополнительно подсвечивать, зимой ей катастрофически не хватает света.

  • Мария:

    Да, можно вырастить зелень на подоконнике, но уж очень ее мало получается: положить в суп на семью — вот и вся зелень за один раз, а растет она не так быстро. Но то, что очень весело на нее смотреть зимой — это точно!)

    • admin:

      Лучше всего растет лук. Если его посадить погуще, урожай будет через две недели. У меня обычно две плантации, одну срезала, подошла другая.

  • Галина:

    У моей мамы, в Сибири, всегда зимой росла петрушка на подоконнике. Огромный, пушистый куст, который и глаз радовал, и пользу приносил. Она выкапывала в середине лета корневую петрушку, обрезала всю зелень, а корень высаживала в горшок. Причем, в один горшок несколько корней.Я так же делала, но ради интереса — мы живем на юге. А в этом году зима теплая, практически ее и не было. Зеленый лук, и петрушка — все под открытым небом. А укроп я замораживаю на зиму. Срезаю, мою, обсушиваю, нарезаю мелко, рассыпаб на бумаге, и в тени даю возможность подвянуть. Влага испаряется, а питательные вещества остаются. Очень плотно укладываю в пластиковые небольшие пластмассовые судочки — и в морозильную камеру. Получается компактно. Рекомендую.

  • Елена Картавцева:

    Спасибо за советы — зелень ранней весной, да еще выращенная на подоконнике у себя в доме, не помешает!

  • Алевтина:

    Хорошие подсказки, и вовремя. Надо посадить лук и петрушку, это лёгкие растения, быстро растут на подоконнике. И в салат и в супчик можно бросить свежую веточку зелени.

  • Ольга Андреева:

    Хочется уже вырастить зелень на подоконнике. В прошлом году мы с внучкой выращивали лук, кресс-салат и петрушку. Даже принимали участие в конкурсе, на блоге Ирины Зайцевой и заняли 3 место.
    Вот и сейчас нужно что-то посадить. А то не хватает зеленюшки.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: