Варенье закисло - что делать? Выбросить жалко, а есть опасно. Здесь, главное, не паниковать. Есть несколько способов решения проблемы. Именно о них пойдёт речь в моей заметке «Варенье закисло – что делать».

Способ первый - переварить варенье

Это способ подходит для свежеприготовленного варенья, в котором только что появились пузырьки газа и запах спирта.

Чтобы спасти варенье, которое только что начало бродить, достаточно его просто переварить, добавив 150 - 200 грамм сахарного песку на каждый килограмм варенья. Варенье при этом будет сильно пениться, пенку надо снимать обязательно. Кипятить варенье надо 5 - 10 минут. Когда варенье перестанет пениться, тогда его горячим разливают в банки. Ждут, когда оно остынет, и только потом тщательно закрывают крышками.

Варенье, подвергшееся повторной варке, используют для киселей и сладких пирогов.

Способ второй – испечь торт - пирог «Банкрот»

Он отлично получается из закисшего смородинового варенья - пятиминутки. Именно оно быстрее всего закисает.

Необходимые продукты:

Мука – 2,5 стакана;

Сахарный песок – 1 стакан;

Растительное масло – 2 столовых ложки;

Гашёная пищевая сода – 1 чайная ложка;

Варенье – 2 столовых ложек;

Крепкий холодный чёрный чай – 1 стакан.

Для приготовления торта надо смешать варенье, сахар, растительное масло и чай. В эту смесь просеять муку и добавить гашёную пищевую соду. Всё перемешать, положить в форму для выпекания (я использую чугунную сковороду) и выпекать корж 30 минут при температуре 200 градусов .

Корж можно разрезать и смазать сметанным кремом, вареньем либо просто украсить корж сверху глазурью, орехами, шоколадной крошкой.

Способ третий – сделать вино из варенья

Этот способ подходит для старого, перестоявшего варенья.

На 1 литр варенья нужно 3 литра тёплой кипячёной воды и 110 грамм хорошо промытого изюма.

Технология приготовления:

1 этап – запускаем процесс брожения

В чистую ёмкость стеклянную бутыль или эмалированное ведро опускаем варенье промытый изюм и заливаем все тёплой кипячёной водой. Всё перемешиваем деревянной лопаткой, плотно закрываем и оставляем в тепле на 10 дней. Летом можно поставить бутыль на кухне (там обычно всегда тепло), а зимой – у батареи. Главное, запустить процесс брожения. Если в помещение будет прохладно, то брожение не начнётся.

2 этап – получаем сусло (продукт первичного брожения)

Через 10 дней на поверхность ёмкости поднимается мезга. Осторожно снимаем её, перекладываем в марлю и отжимаем. Жмых выбрасываем, а выжатую смесь оставляем в кастрюле. Затем в эту кастрюлю процеживаем через марлю оставшуюся жидкость из ёмкости. Всё сусло готово.

3 этап – изготавливаем вино

В чистую стеклянную банку переливаем сусло. На горлышко банки одеваем чистую резиновую перчатку (не забудьте её проткнуть, чтобы выходили газы), хорошо её закрепляем, и ставим банку в тёмное место на 40 дней. Важно убедиться в окончании брожения. Для этого ближе к сроку изготовления вина понаблюдайте за поведением перчатки, она должна опуститься, а вино стать прозрачным.

 

4 этап – разливаем и выдерживаем вино

Аккуратно переливаем вино в чистые бутылки, не задевая осадок, получившийся после второго брожения. Хорошо укупориваем бутылки и убираем в прохладное помещение на 2 месяца. Спустя два месяца после розлива вино из варенья домашнего приготовления готово.

Эти способы помогут вам найти вам ответ на вопрос: «закисло варенье – что делать. Если есть другие варианты решения этой проблемы, то расскажите о них в комментариях к этой публикации.

С уважением, Надежда Карачёва

34 комментария к статье “Варенье закисло — что делать”

  • Trounin:

    подходящее название для торта :]

    • Надежда Карачева:

      Если в этот торт вместо 2 ложек варенья добавить 6 ложек, то тогда получается еще один торт, который уже называется не «Банкрот», а «Черный принц». Народ наш на выдумку горазд.

  • Лада:

    Бывало такое: и переваривала, и ставила вино, только немного по другому рецепту: с добавлением горсти риса, а всё остальное почти так же.

  • Ирина Лукшиц:

    Раньше переваривала, если варенье закисало, потом стала закатывать, поэтому варенье стоит долго, не портиться. Т пирог пекла,только чуть по другому рецепту.А вот вино не делала. Надо пересмотреть запасы, может что и на вино пустить надо.

    • Надежда Карачева:

      Ирина, вы абсолютно правы, что закатываете варенье. Однажды, моя пятиминутка закисла, потому что не была плотно закрыта крышкой. Я пришла к такому выводу, потому что другие банки из этой серии, стоят отлично, но они плотно укупорены.

  • Ольга:

    А я всегда выбрасывала забродившее варенье. Хотя это было всего пару раз, старюсь при варке класть положенное количество сахара и закатываю в банки.

    • Надежда Карачева:

      Вы правильно делаете, Ольга, что при варке варенья не экономите на сахаре. Такая экономия выходит только боком.

  • Наталья:

    Варенье бродило у меня всего-то пару раз за все время. Я его тоже переваривала. А потом пришел опыт при заготовках.

    • Надежда Карачева:

      Переварить закисшее варенье это самый хороший способ спасти его. Главное не упустить время.

  • Александр:

    Вино из такого варенья ну уж очень сладким получается, а вот переварить его — самое милое дело.

    • Надежда Карачева:

      Есть несколько способов спасения закисшего варенья. Какой способ вам подходит зависит от объема закисшего варенья. Если это небольшая баночка, то рационально испечь торт, а если много, то наверное лучше сделать вино.

  • Алла:

    Моя знакомая тоже в этом году сделала вино. Даже не ожидали, что будет так вкусно.

    • Надежда Карачева:

      Вино из варенья получается достаточно вкусный, но для этой цели плохо подходит малиновое варенье. Вино из него получается тяжелым, после него болит голова, хотя пьется такое вино легко.

  • Николай:

    Пробовал я переваривать закисшее варение — оно конечно есть можно, но вот вкус теряется. Такое варение только на пироги или прочие поделки, а есть уже невкусно.

    • Надежда Карачева:

      Переваренное варенье в основном используется для пирогов, киселя. У него уже не такой свежий вкус и аромат.

  • Анна:

    Хорошие советы. Увы, несколько раз просто выливала закисшее варенье. А сколько, оказывается, из него можно сделать!

    • Надежда Карачева:

      Конечно, перекисшее варенье легче выбросить, но можно переработать и употребить в удобном виде.

  • Алла:

    Голосую за вино) Моя бабушка в этом деле спец. Такое вкусное вино с варенья делает, хоть каждый день пей.

    • Надежда Карачева:

      Алла, согласна с вами, что из варенья, в том числе и закисшего получается отличное вино, Главное уметь его сделать.

  • Татьяна Белая:

    Хорошая идея испечь торт из закисшего варенья. У меня обычно варенье не достаивает даже до холодов — мы все съедаем пока оно еще свежее 🙂

  • ИНГРИТ КЛИМ:

    Спасибо за полезные советы. Теперь вино буду делать…жалко, что столько уже варенья просто выбросили.

    • Надежда Карачева:

      Лучше использовать закисшее варенье, чем просто выбрасывать, а какой вариант лучше судить вам, хотя вино беспроигрышный вариант, только надо немного подождать.

  • Елена:

    Пирог я подобный пекла, вкусный, а вот вино из варенья у меня мама раньше делала.

    • Надежда Карачева:

      Елена, хорошо, что вам знакомы разные способы применения закисшего варенья. Так можно использовать не только закисшее варенье,но и старое варенье, которое стоит уже не первый год и потеряло свой аромат.

  • Ирина Широкова:

    Интересные способы решения вопроса.)У нас варенье прокисало крайне редко. Я даже не помню что мы с ним делали? Но Ваши советы все подходящие. И для сластен и для тех, кто любит домашние наливки).

    • Надежда Карачева:

      Согласна с вами, что предложенные мною варианты использования закисшего варенья подходят на разный вкус. есть и для любителей сладостей и для тех, кто любит покрепче.

  • Лидия (tytvkysno.ru):

    У меня на балконе как раз есть баночка такого закисшего варенья, надо переварить и тортик испечь.

  • Любовь:

    У нас был сосед, который любил делать из перекисшего варенья вино, поэтому если у нас такое случалось, мы его сырьем снабжали 🙂

  • Виктория:

    Никогда не думала, что из варенья прокисшего можно делать так много вкусностей. Мы как-то пробовали переварить его в морс, не смотря на то, что добавили много сахара, получилось не очень вкусно, чувствовалась сильная кислота. Спасибо за статью и полезные рекомендации!!!

  • Елена Картавцева:

    Вино я вряд ли стану делать из скисающего варенья, а вот остальные рецепты просто находка. Эх, знала бы я их раньше, а то мне родственнички передали варенье, которое у них простояло энное количество времени и уже начало бродить. Не долго думая, спустила его в унитаз.

  • Ольга:

    Я бы тоже переварила варенье, но слава богу моя консервация меня не подводит и прекрасно сохраняется довольно долгое время. А, вообще все рецепты переделки хороши и вполне имеют место быть.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: