Квас самый известный русский напиток. Он не только утоляет жажду, но снимает усталость восстанавливает силы, даёт энергию. Его можно приготовить из чёрного сухого хлеба или готового квасного сусла или сухого кваса. Этим летом я решила сделать эксперимент по приготовлению кваса в домашних условиях, используя полуфабрикаты для приготовления кваса, продающиеся в магазинах города и узнать какой квас лучше.

В эксперименте по приготовлению кваса участвовали:

  • Набор для приготовления кваса «Домашнее бистро» (производитель ООО «Промышленная группа «Торговый мост» Санкт – Петербург);
  • Квас сухой хлебный «Саф - квас новый» (изготовитель  ООО «САФ - Нева»);
  • Квас сухой «Домашний новый» (производитель Берёзовский хлебокомбинат).

В ходе эксперимента я хотела узнать, какой квас быстрее и проще приготовить, и какой квас лучше – вкуснее и ароматнее.

Состав кваса

Для начала я сравнила предложенных участников по составу.

Участники эксперимента Состав
Набор для приготовления кваса «Домашнее бистро»Концентрат квасного сусла (солод ржаной ферментированный, солод ржаной неферментированный, рожь несоложеная) и сухие дрожжи 
Квас сухой хлебный«Саф – Квас новый»Квасная смесь: сухари оригинальные панировочные, солод ржаной, регулятор кислотности (лимонная кислота), подсластитель (ацесульфам калия), сухие дрожжи для кваса 
Квас сухой «Домашний новый»Мука пшеничная 2 сорт, мука ржаная обдирная, солод, соль поваренная, дрожжи прессованные хлебопекарные

В состав всех полуфабрикатов для кваса входит солод, именно он определяет основной вкус всех приготовленных летних напитков. Другие компоненты, входящие в наборы, придают квасу свой оттенок.

Соль, входящая в квас сухой «Домашний новый», дает резкость и крепость напитку.

Подсластитель и лимонная кислота, входящие в «Саф – квас новый», придают квасу освежающий, а не сладко-приторный привкус.

Изучив состав квасных полуфабрикатов, приступила к приготовлению кваса.

Приготовление кваса

Приготовление кваса осуществляется практически по одинаковой технологии.

Квас приготавливается в 3 этапа

  • Этап первый – приготовление квасного сусла

Все необходимые ингредиенты (квасной полуфабрикат) заливаются теплой водой, добавляется сахар и всё хорошо перемешивается. Затем добавляются дрожжи.

  • Этап второй - сбраживание

Емкость с подготовленным квасным суслом укрывают салфеткой и оставляют в темном теплом месте для брожения. Время для сбраживания различно в зависимости от входящих компонентов.

  • Этап третий – выдержка

Квас можно профильтровать через марлю (при желании) и обязательно выдержать до употребления сначала в комнате, а затем в холодильнике.

Технологию приготовления конкретного кваса вы можете посмотреть на этом фото.

 

 

Несмотря на сравнительно одинаковую технологию приготовления кваса время приготовления различное: квас «Домашнее бистро» будет готов через 24 часа, Саф – Квас новый – через 34 часа, квас «Домашний новый» – не ранее чем через 48 часов. По классическому рецепту квас готовится не менее 3 дней.

Калорийность приготовленного кваса

Для приготовления кваса обязательно добавляется сахар, иначе брожение будет медленнее, и квас будет готовиться дольше. В зависимости от того какой квас вы предпочитаете (питьевой или для окрошки) количество добавляемого сахара будет разное.

Так, для приготовления 3 - литровой банки кваса для окрошки достаточно добавить 2-2,5 столовых ложки сахара, а для питьевого кваса нужно не менее 3-4 столовых ложек сахара.

Калорийность приготовленного кваса зависит не только от количества сахара, но и от других компонентов, входящих в состав квасных полуфабрикатов.

Из всех участвующих в эксперименте полуфабрикатов самый калорийный квас получается из сусла – квас «Домашний бистро» – 412 ккал в 100 граммах, менее калорийный Саф - Квас новый - 370, а калорийность кваса «Домашний новый» - 331 ккал.

Какой квас лучше

Мне понравилось готовить квас из квасных полуфабрикатов. Для меня это экономия времени, но из всех рассмотренных экземплярах я отдала предпочтение, несмотря на повышенную калорийность, квасу «Домашнее Бистро». Мне понравился его насыщенный хлебный, ржаной вкус, дающий силу и энергию.

Желаю всем здоровья и отличного летнего настроения.

С уважением, Надежда Карачёва

20 комментариев к статье “Какой квас лучше”

  • Ольга Орлова:

    А я всегда закваску сама готовлю. Покупать как-то не приходилось.

    • Надежда Карачева:

      Я тоже готовлю квас сама, но в этом году реши сделать такой эксперимент.

  • Александр:

    Буквально на одно лето «подсели» на квас из полуфабриката, но потом снова перешли на собственный домашний квас.

    • Надежда Карачева:

      Домашний квас всегда вкуснее покупного. Его можно сделать не только из хлеба, но из свеклы или овса.

  • Наталья:

    Есть неплохой квас в продаже, мы как-то покупали его полуфабрикат. Но согласитесь, что не все производители должным образом готовят его.

    • Надежда Карачева:

      Я тоже иногда покупаю готовый квас и уже знаю квас какого производителя лучше. Мне нравится Катайский и Каменский квас.

  • Николай:

    А у меня вот не получаются напитки из полуфабрикатов. Получается не квас, а какой-то хлебный настой. В чём может быть дело?

  • Светлана:

    Мы частенько пьём готовый квас, хотя в нём и много калорий.

    • Надежда Карачева:

      Квас хорошо утоляет жажду, так что пейте его на здоровье, а от лишних калорий нужно избавляться, совершая дальние пешие прогулки.

  • Людмила:

    А я покупаю квас местный, у нас его разливают в бочки и развозят по городу. Название он не имеет, просто-квас! Вкусный.

  • Галина Парахонько:

    Домашний квас конечно не сравнить с магазинным. Мама моя его очень вкусно готовит у нее свой рецепт приготовления. Все лето пьем ее квас.

    • Надежда Карачева:

      Нет ничего лучше маминого кваса. Наши мамы умеют готовить вкусный квас, у них есть свои проверенные рецепты.

  • Татьяна Белая:

    Здравствуйте, Надежда!
    Какой квас лучше? Квас моей бабушки 🙂 У нее был потрясающий квас. А делал его дедушка 🙂 Он всегда говорил — не жалейте сахара для кваса. Его квас мог стоять весь день на жаре и не терял ядрености.
    Вторая бабушка тоже делала чудесный квас. Ее секрет был в глубочайшем подвале, где хранился этот квас на ржаной муке. На вид это была мутная вода, но на вкус — это было чудо

    • Надежда Карачева:

      Бабушкин квас — это незабываемый напиток. Мой муж всегда вспоминает белый квас, который делала его бабушка, для него это образец настоящего кваса.

  • Trounin:

    любопытно. жаль эти марки у нас не представлены.

  • Мила:

    Надежда, а какие вы дрожжи положили в покупные квасные полуфабрикаты?
    Пробовали ли вы Дрожжи сухие Хмельные производства ТМ «Хмельные»?
    Интересует этот вопрос, т.к. не могла определиться на чём мне сделать квас, где взять закваску.

    • Надежда Карачева:

      Мила, в покупные квасные полуфабрикаты я положила те дрожжи, которые входили в их состав для кваса Домашнее Бистро и Саф — Квас. Для приготовления кваса сухой «Домашний Новый» я использовала хлебопекарные прессованные дрожжи «Люкс -экстра» производства ООО «Саф-Нева». Дрожжи сухие Хмельные производства ТМ «Хмельные» мне не знакомы ( у нас их не продают). Все можно проверить опытным путем, только там можно подобрать, что лучше подойдет для закваски.

  • forourmen:

    Квасовые заготовки не покупаем, готовим самостоятельно и довольно успешно! Но все равно, интересно было бы попробовать!

    • Надежда Карачева:

      Квасные заготовки, хороши для экономии времени для приготовления кваса, но квас может и не получиться, если плохие дрожжи, или холодно (у нас бывает холодное лето).

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: