Приветствую вас, дорогие мои читатели. Вы уже узнали про полезные свойства иван-чая. Но чтобы действительно получить пользу от этого великолепного напитка нужно правильно заготовить исходное сырье, правильно его хранить и правильно заваривать. Как заваривать иван-чай? Вопрос совсем не праздный. Ведь правильно заваренный копорский чай – одно из главных условий сохранности всех его полезных свойств.

Содержание:

  1. Время заготовки сырья – листьев кипрея
  2. Сушка и хранение сырья
  3. Мой способ заваривания иван-чая

Время заготовки сырья – листьев кипрея

Прежде чем заваривать иван-чай нужно быть уверенным в качестве исходного сырья. Поэтому я предпочитаю самостоятельно его заготавливать. Листья кипрея я обычно собираю в июне – августе – во время его буйного цветения.

Важно собрать траву в момент, когда цветущая кисть ещё распустилась не полностью. В августе на нижних ветках иван-чая созревают бобы, внутри которых находится пух. Не желательно, чтобы этот пух попал в чайный сбор.

Траву я собираю по такой технологии - провожу по стеблю рукой от соцветия сверху вниз. Нетронутыми остаются несколько верхних листьев и цветущая макушка. Полагаю, что это более гуманный способ заготовки ценного сырья.

Для пущего аромата будущего чая срываю несколько цветущих верхушек кипрея.

Собираю траву с утра, в сухую погоду, вдали от оживлённых трасс, отбраковываю грязные, запылённые, больные растения.

Сушка и хранение сырья

Чтобы копорский чай был действительно ароматным и вкусным нужно не только собрать качественное исходное сырьё, но и правильно его высушить и хранить.

Раньше я сушила иван-чай обычным способом, расстелив траву в тени тонким слоем, но в этом случае травяной чай получался не очень ароматным и вкусным.

Теперь меня научили делать для кипрея особую обработку-фактически ферментацию.

Делаю я её так:

1.       На сутки оставляю в тени собранные листья, чтобы они слегка подвялились.

2.       Затем скручиваю листья в ладонях, пока не выступит сок. Получаются небольшие трубочки – сигарки.

3.       Затем раскладываю их в деревянный ящик и накрываю влажной тканью на 18-20 часов.

4.       Потом раскручиваю сигарки, выкладываю на противень тонким слоем.

5.       Сушу в приоткрытой духовке 30-40 минут при температуре 90-100 градусов.

Процесс, конечно, трудоёмкий, требует и времени и внимания, это стоит того.

Чтобы чай не утратил свой изысканный аромат, нектарный вкус и полезные свойства, его лучше хранить в плотно закрытой стеклянной банке в тёмном сухом месте.

При правильном хранении вкусовые качества кипрей чая улучшаются.

Оптимальный срок хранения – 2-3 года.

Мой способ заваривания иван-чая

Копорский чай обладает своим изысканным неповторимым вкусом при условии, если он правильно заварен. Как же заваривать иван-чай?

Обычно я беру 2 чайных ложки сухой травы, заливаю 500-600 мл кипятка (воду предпочитаю родниковую). Ёмкость плотно закрываю и оставляю настаиваться 10-15 минут, после чего настой перемешиваю. Он содержит в основном эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, сохраняя свои лечебные качества. Но лучше, конечно, употреблять его свежеприготовленным.

Этот чай приятно пить и охлаждённым. Если есть желание можно его подогреть, но ни в коем случае не кипятить, тогда пропадёт тончайший аромат иван-чая.

Я предпочитаю пить иван-чай без сахара, но с настоящим мёдом, курагой, с финиками.

Как правильно выбрать мёд - узнайте здесь.

Теперь вы узнали, как заваривать иван-чай. Надеюсь, что он станет одним из ваших любимых напитков, хотя можно приготовить чай из шиповника, малины, черники, вишни, земляники. Чем полезны такие чаи, и как их лучше заваривать, читайте здесь.

Интересные факты про иван-чай вы можете узнать, посмотрев это видео.

С уважением, Надежда Карачева

10 комментариев к статье “Как заготавливать, хранить и заваривать иван-чай”

  • Наталья:

    Видела это растение много раз, слышала название Иван-чай тоже, но никогда их вместе не объединяла. теперь обязательно попробую такой чай. Благодарю.

  • Ирина Широкова:

    Как то раз, отдыхая на побережье, я увидела среди трав, которые продавались на берегу, иван-чай. Прочитала аннотацию и была поражена огромным и ценным набором полезных свойств. Сразу купила его и дома пила. Пила не регулярно, поэтому особых изменений не почувствовала, но запомнила, что растение это очень ценное.

  • Алёна Кравченко:

    У нас я не видела иван чая, поэтому мы его покупаем у травников. Но всегда нужно знать как его заготовить. Растение очень полезное и чай их него вкусен и приятен.

  • Галина:

    В гостях у подруги попробовала Иван-чай, очень понравился, решила в этом году тоже заготовить, тем более, что кипрей у нас растет повсеместно.

  • Ольга Смирнова:

    В последнее время столько много пишут о пользе иван-чая, жаль, что у нас не растет. По крайней мере, я не видела нигде. Приходится довольствоваться чаем из мяты и листьев смородины.

  • Наталья:

    Надежда, оказывается, целая наука собрать и заготовить сырьё. Мы, обычно в походе, просто бросали веточки кипрея в кипяток вместе с другими травками. Нужно попробовать сделать чай по вашему методу. Очень он меня заинтересовал.

  • Елена:

    В этом году как раз я решила заготовить иван-чай, хочу перейти на натуральный растительные напитки. Иван-чай растет у нас в деревне, прямо за нашим участком. Спасибо за рекомендации!

  • Елена Касатова:

    Я не очень разбираюсь в травах. Из травяных пью только чай с мятой и ущё лблю смородиновые листочки добавлять. Но захотелось и иван-чай попробоватю Надо присмотреться, может у нас тоже растёт иван-чай.

  • Лидия tytvkysno:

    у родителей в Башкирии поля с иван чаем растут, но мы никогда не заготавливали. Спасибо за технологию сушки и хранения. Попробую. Тем более, что продают этот чай у нас в Красноярске дорого 180-250 рублей коробочка 180 граммов.

  • Наталья:

    Давно знаю о полезных свойствах Иван-чая. И даже в один год засушила себе. Правда так и стоит не выпитый. Все потому, что я его неправильно заваривала. Теперь попробую Вашим способом.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: