Арбузный сезон в разгаре, но выбрать спелый арбуз – это все равно, что выиграть в лотерею. Но есть проверенные правила, как выбрать арбуз, и я расскажу Вам о них.

 

Правило первое – форма арбуза

Плод арбуза должен быть правильной формы, шарообразный и слегка вытянутый. Правда, в Японии, чтобы лучше транспортировать, вывели квадратные арбузы. Их выращивают в специальных формах, периодически  переворачивая. Однако это совсем несъедобные арбузы, их мякоть не вызревают, хотя они могут храниться  целый год. Эти арбузы используют магазины  для украшения витрин (как правило, такой арбуз лежит до нового урожая).

Правило второе – хвостик арбуза

Покупая арбуз, я, прежде всего, смотрю на его хвостик. Хвостик действительно может нам кое о чем поведать.  Если хвостик сочный и  зеленый, значит, арбуз недавно сняли с бахчи.  Означает ли это, что он не спелый? Совсем  не обязательно. А  высохший до самого основания хвостик, свидетельствует лишь о том, что арбуз уже давно ждет, чтобы его купили, а значит, может оказаться вялым, дряблым и совсем не вкусным.

Так что хвостик должен быть подсохший, но зеленый у основания. Этот арбузу и дозрел на бахче, да и  хранился недолго.

Правило третье- пупочек арбуза

Арбуз это двуполая ягода, поэтому пупочек тоже привлекает внимание. Он расположен от хвостика на противоположной стороне и остается после того, как   завянет и отпадет цветок. Есть мнение, что более крупный пупочек имеют ягоды женского пола (они более сладкие), а более мелкий – мужского.  Сочными и сладкими  могут быть  и «девочки» и «мальчики». Различие лишь  в количестве и  размере семечек: у девочек их больше, у мальчиков - меньше.

Выбирайте любой арбуз независимо «мальчик» это или «девочка» на вкус это не влияет.

Правило четвертое – вес арбуза

Есть мнение, что о качестве арбуза можно судить по его весу. Ягоды, не перекормленные нитратами не должны весить слишком много. Оптимальным считается вес 7-12 килограммов. Мелкие арбузы будут не очень сладкие, а «переростки» с большой долей вероятности, могут содержать нитраты.

Правило пятое – корка арбуза

Она должна быть блестящей с ярко выраженным контрастным рисунком, без матового налета. Если налет есть, то арбуз неспелый, но здесь можно ошибиться, если продавец перед продажей отполировал арбузы мягкой тканью. Тогда можно воспользоваться следующим способом - попробуйте  проткнуть корку ногтем. Если это сделать легко, то плод незрелый, так как вызревший арбуз покрыт крепкой коркой, которую трудно проткнуть. Помните также, что арбуз должен быть без трещин, вмятин и темных пятен. Они свидетельствуют о повреждении плода

Правило шестое – звук

Традиционный стук по арбузу: звук должен быть звонким, но не слишком, иначе это свидетельствует о пустотах в мякоти, появившейся из-за того, что почву подкармливали химией, либо из-за того, что ягода перезрела. В любом случае арбуз окажется невкусным. Хороший арбуз с сочной, плотной мякотью отдает при похлопывании смачным гулом.

 

Правило седьмое – место и время покупки

Не рискуйте, не покупайте арбузы на дорогах, избегайте приобретения половинок или четвертинок арбуза – это опасно для здоровья. Покупайте арбузы не раньше конца августа, а лучше в сентябре.

Сегодня Вы узнали,  как выбрать арбуз, но  есть еще несколько секретов: как узнать есть в арбузе нитраты, как сохранить арбуз до Нового года.  Об этом я расскажу в следующих публикациях.

Удачного выбора спелых и сочных арбузов.

 

8 комментариев к статье “Как выбрать арбуз”

  • Виктор Муратов:

    Ну наконец-то есть четкий и понятный алгоритм проверки арбуза, а то постоянно попадаю впросак. Завтра проверю ваши советы.

  • Галина:

    Мне в этом году мало попадалось сладких арбузов(((. Возможно выбирать не умею. Теперь с помощью Вашей статьи надеюсь научусь делать правильный выбор.

  • Ирина:

    Арбуз надо уметь выбирать. Я вот раньше не умела. Теперь благодаря Вашим рекомендация буду знать, как это сделать.

  • Галина:

    Спасибо за рекомендации. Теперь буду знать как правильно выбрать арбуз.

  • Александр:

    У нас с середины августа продают арбузы местного известного производителя. Как правило, арбузы всегда спелые.

    • Надежда Карачева:

      Местный производитель всегда надежней, а у нас можно купить только покупные арбузы, хотя отдельные садоводы выращивают арбузы в теплице, но это так для экзотики

  • Наталья:

    Супруг при выборе арбуза просто сжимает его между рук. потрескивает кожура, значит арбуз спелый. Проверено.

    • Надежда Карачева:

      Спасибо, Наталья, за еще один способ проверки арбуза, но он по силам только мужчинам.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: