Лето – самая пора делать заготовки на зиму, варить, замораживать, засушивать ягоды - фрукты, чтобы зимой было вкусно и сытно. Мне нравится делать заготовки из ягод, особенно я люблю варить варенье, поэтому сегодня я хочу рассказать, как варить варенье. Надеюсь, что из этой информации вы найдёте для себя полезные советы.

Как варить варенье – сбор и подготовка ягод

Вкус варенья зависит от свежести используемых ягод. Хорошо, если у вас есть дача, где вы можете самостоятельно собирать ягоды. Если это так, то воспользуйтесь этими рекомендациями:

1. Собирайте ягоды в сухую, солнечную погоду, лучше непосредственно в день варки. Если плоды собраны давно, то такое варенье будет плохо храниться.

2.  Клубнику лучше собирать утром, тогда она будет более сочной и лучше хранится.

3. Если вы собирали ягоды в дождливый день, то варенье будет водянистым, так как в ягодах много воды, и они сильно развариваются.

4. Для варенья лучше использовать ягоды одинаковой спелости, тогда варенье будет сварено вкуснее, ягоды проварятся равномерно.

4. Все ягоды промывайте только холодной водой.

5. Малину перед варкой лучше не мыть, тогда ягоды будут целее. Это совет подходит, если ягоды с вашей дачи. Покупные ягоды малины всё-таки промойте. А чтобы не испортить целостность ягод, делайте это под слабым напором душа или погрузите ягоды в ёмкость с водой (таз, кастрюлю) на 2 минуты, вылейте воду и ещё раз повторите всё заново.

6. Если в малине есть личинки, то погружать ягоды следует в подсоленную воду (на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли). Когда личинки всплывут, их удаляют ложкой. После этого опускают малину в воду на 2-3 минуты.

7. Удалять плодоножки у земляники и клубники нужно после мойки, а лесную клубнику можно варить прямо с плодоножками.

8. Для удаления косточек у вишни лучше использовать специальное приспособление – косточковыдавливатель. Так работу можно сделать быстрее, ягоды будут меньше повреждены, меньше будет потери сока.

9. Ягоды и фрукты с твёрдой корочкой (сливы, крыжовник, ранетки) проткните деревянной палочкой, можно использовать зубочистку. Так они лучше пропитываются сахарным сиропом.

Ягоды чёрной смородины обязательно бланшируют: опускают в кипящую воду на 2-3 минуты, иначе ягоды в варенье будут сухими.

Ягоды подготовлены, выбираем ёмкость для варки ягод.

Как варить варенье – выбираем ёмкость для варки

Посуда для варки должна быть широкой, но не высокой, тогда жидкость будет быстрее испаряется, и для варки варенья требуется меньше времени.

 

Для варки ягод я использую эмалированный таз. Малину, землянику варю в тазу не более чем на 2 килограмма ягод. Иначе ягоды нежных сортов теряют форму, и получается не варенье, а какая-то размазня, а мне нравится, чтобы ягодки сохраняли свою форму.

 

Для варки остальных ягод использую таз по больше до 4 килограмм.

Перед варкой тщательно промываю таз с содой, слежу, чтобы эмаль была в сохранности, не было сколов и ржавчины. В испорченной посуде варить варение нельзя.

Как варить варенье – сколько класть сахара

Сахар отличный консерватор. Количество сахара зависит от кислоты фруктов и ягод. Чтобы варенье не пропало, обычно на 1 килограмм ягод добавляют 1 килограмма сахара – это классический вариант. Однако варенье тогда получается через чур сладким.

Если вам надо сохранить приятную кислинку и аромат ягод, то нужно положить меньше сахара достаточно всего 600 грамм на килограмм ягод. Но в этом случае обязательно варите варенье несколько раз.

Кроме того, обязательно засыпьте варенье, разложенное в банки, толстым слоем сахара.

Он образует твёрдую корочку, которая закрывает доступ кислорода в банку, а значит, бактерии не могут развиваться.

Для варки используете сахар белого цвета, сахар коричневого, жёлтого оттенка даёт привкус пережжённого сахара.

Как варить варенье – готовим сироп

Правильно подготовленный сироп – залог успешного варенья. Обычно на 1 килограмм сахара используют 0,5 стакана воды (стакан 250 грамм). Добавляем воду в сахар, ставим на плиту и до закипания периодически помешиваем деревянной лопаткой. После закипания таз с сиропом время от времени поворачиваем. Сироп готов, если струйка сиропа, стекающая с ложки толстая и тягучая. Именно в таком сиропе плоды сохраняют свою первозданную форму.

Варенье сварено правильно, если ягоды не поменяли форму, в их цвет стал темнее  и сохранился приятный  аромат свежих ягод. Как этого достичь?

Как варить варенье – процесс варки

Обычно ягоды и плоды опускают в горячий сироп или заливают им, и оставляют часа на 3 - 4.

Если ягоды варить сразу, используя сильный огонь, то они не успеют впитать сироп и сразу сморщатся. Тогда вы вместо ягод, получите сушенки.

Время варки для разных ягод различно. Нежные ягоды (вишню, землянику, малину, смородину, ежевику, черешню) варят за несколько приёмов, устраивая перерывы на 8 -10 часов. Первый раз сироп с ягодами доводят до кипения и оставляют отдыхать. Второй раз варят 10 минут и снова «на выдержку». И только 3 раз доводят готовности, включая сильной огонь.

При варке варенья не забывайте снимать пенку. Если пенку не снимать, то варенье не будет храниться.

Варенье считается готовым, если:

Ø         Пенки не расходятся по краям, а собираются в центре;

Ø         Ягоды равномерно размещены в сиропе и уже не всплывают наверх;

Ø         Если капнуть каплю сиропа на тарелку, то она застывает, а не растекается по тарелке.

 

Всё варенье готово. Теперь складываем его в чистые стерилизованные баки и укупареваем. Банки должны быть абсолютно сухими, если есть хотя бы капелька воды, то варенье заплеснет, и не будет храниться.

Обязательно прочитайте рецепты лучшего варенья:

Варенье из вишни.

Малиновое варенье.

Варенье из жимолости.

Варенье из земляники.

Варенье из смородины.

Яблочное варенье.

Сегодня, вы узнали, как варить варенье. Надеюсь, что домашние заготовки, приготовленные по этим рецептам, порадуют вас и ваших близких. Отправьте рецепты друзьям в социальные сети. Я буду вам очень признательна.

С уважением, Надежда Карачёва.

20 комментариев к статье “Как варить варенье”

  • Денис Нихаев:

    Рецепт хорошо) пора делать на зиму заготовки!

  • Ольга:

    Спасибо за все тонкости приготовления варенья, вроде бы давно варю разное варенье, но прочла сейчас некоторые новые для меня советы.

  • Денис:

    Я по утрам всегда добавляю в кашу либо мед, либо варенье. Так уж получилось, что я его не варю, а ем)

    • Надежда Карачева:

      Приятного вам аппетита, Денис. Пусть в вашем доме всегда будет вкусная кашка с вареньем или медом.

  • Алла:

    Моя свекровь фанат варки варенья. Даже в путешествиях умудряется его варить. Недавно гостила у нас в Таиланде, так мы целый месяц ели варенье из манго)

  • Алексей:

    Ого сколько полезных советов от мастера в таком деле, как приготовление варенья. Настоящий мастер — класс. Спасибо.

  • Елена:

    Люблю варить разнообразные варенья, но, как говорят, век живи -век учись… Так что кое-какие секреты забрала. Спасибо.

  • Ирина:

    Спасибо за полезные советы. Добавила в закладки. Очень хорошая статья!

    • Надежда Карачева:

      Ирина, надеюсь эта информация пригодится для вас и вас всегда будет вкусное варенье.

  • Вилия:

    В нашей семье варенье все любят, чаепитие без варенья не обходится, и я уже варила крыжовник и смородину, а впереди еще алыча, слива, яблоки. Спасибо за советы, всегда полезно что — то новенькое узнавать

    • Надежда Карачева:

      Я рада, Вилия, что мои советы вам пригодились. Пусть всегда варенье будет на вашем столе.

  • Николай:

    Убедился, что варить варенье это наука и призвание. Не получается у меня эта процедура. Теперь только дегустирую чужие труды… ну и ем понемногу.

    • Надежда Карачева:

      Варить варенье скорей призвание, а какое призвание без знаний. Они помогают нам варить настоящее царское варенье.

  • Ирина Широкова:

    Я варенье не варю уже несколько лет. Все едим свежее. А насмотрюсь на сайтах и тоже захотелось. Правда несколько баночек абрикос сварила и то по необходимости. Дали маленькое ведро, но съесть все мы не смогли, пришлось сварить варенье). А зимой в замену меда иногда хочется, что-то от лета).

    • Надежда Карачева:

      Абрикосовое варенье, что может быть вкуснее. Я пробовала такое варенье, это не варенье а сказка.

  • Александр:

    На текущий сезон с вареньем практически закончили. Осталось только варенье из зеленых помидор приготовить.

    • Надежда Карачева:

      Варенье из зеленый помидор вкусно, ноя предпочитаю из зеленых помидор делать салат. Мои близкие очень уважают эту заготовку.

  • Наталья:

    Сколько же я уже варю различные варенья…. Точно не скажу, но 30 лет — это минимум. правда, в последние годы его ассортимент снизился до минимума, больше стали обходиться мороженой ягодой.

    • Надежда Карачева:

      Мороженая ягода хороша, но для ее хранения нужно иметь соответствующие морозильные камеры. Я морожу не только ягоды, но и овощи:укроп, перец, томаты.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: