Клубника уже исчезает с грядок - её сезон заканчивается. В свежем виде клубника долго не хранится. Как сохранить клубнику? Как продлить ей жизнь? Есть разные пути решения этой проблемы. Сегодня вы узнаете 3 способа - как сохранить клубнику на зиму.

Способ первый – заморозка

Замораживание позволяет сохранить неповторимый аромат и полезные свойства клубники. Я предпочитаю морозить крупные ягоды целыми, а мелкие - в виде пюре. В первом случае я промывают клубнику в воде, по желанию добавляю сахар. Во втором случае - ягоды измельчаю в блендаре вместе с сахаром. Подготовленные ягоды складываю в специальные пластмассовые контейнеры и убираю в морозильную камеру холодильника.

Способ второй – варенье

На килограмм - килограмм сахара. Отделяю ягоды от плодоножек, промываю их и кладу слоями сахар и ягоды в ёмкость. Накрываю салфеткой и оставляю в прохладном месте на 7 часов. Сок от ягод сливаю в таз, добавляю сахар. После закипания опускаю ягоды и варю, пока не загустеет.

Иные способы приготовления варенья из клубники узнайте в моей публикации «Варенье из земляники».

Способ третий – сушка

Ягоды порезать и просушить в духовке 2 - 3 часа при температуре 100 градусов, а затем досушить на подоконнике. Эти ягоды я использую для заваривания земляничного чая. Как приготовить такой чай и чем он полезен, читайте в моей публикации «Как заваривать чай». Там же вы узнаете о пользе и способах заваривания чая с малиной, черникой, яблоками, вишней, смородиной.

Лечебные чаи помогут вам сохранить ваше здоровье. Будьте здоровы.

 

С уважением, Надежда Карачёва

12 комментариев к статье “Как сохранить клубнику”

  • Ольга Смирнова:

    Я уже и забыла о клубнике, она у нас росла еще в мае — июне. Обычно варенье варю, и замороженную клубнику зимой очень приятно было бы поесть.

  • Людмила:

    У нас клубника только отошла, наварила варенье и заморозила. А вот сушить- никогда не пробовала, и не знала об этом.

  • Ирина Лукшиц:

    У нас клубника отошла, обычно я замораживаю в тертом виде или маленькими кусочками. А еще варю варенье, иногда делаю компоты.А сушить долго.

  • Ольга Андреева:

    У нас тоже клубника была в мае-июне. уже и малина отходит, смородина тоже. Сейчас фруктами наслаждаемся.
    Из клубники я варила варенье, замораживала ее. А вот сушить никогда не пробовала. Спасибо за советы, Надежда.

  • Арина Широкова:

    У нас уже давно клубники нет(. И я никак её не заготовила. Лопали свежую. У меня даже аллергия началась от количества съеденного).

  • Татьяна Паломи:

    Из клубники делала варенье, замораживала,перетирала с сахаром, а вот сушить никогда не приходилось. Интересно попробовать. Благо клубнику еще можно купить на рынке. Думаю зимой чай с такой клубникой будет очень ароматным.

  • Елена (iklife.ru):

    Да, сушить сочную ягоду тяжело, наверное. Для сушки подойдет меленькая клубничка, или лесная земляничка. А ту, что крупнее и сочнее — в варенье, или в морозильник. Мы очень любим мороженые ягоды на завтрак в кашу добавлять. И сахара меньше и каша остывает быстрее.

    • Надежда Карачева:

      Согласна с вами, Елена, что мороженные ягоды весьма разнообразят нашу ему, особенно кашки.

  • Elena:

    В этом году, у нас был плохой урожай! Слишком много дождь лил, вот и получилось так что всё съели, а на запасы и не осталось! 🙂

  • Lawerence Quintas:

    Хранение продуктов начинается с покупки. Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите сами ягоды и ёмкость, в которой они хранятся. Если клубника потемнела, стала мягкой, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то ягоды уже начали портиться. Даже несколько ягод с плесенью — признак несвежего продукта.

  • Олли:

    Ох, в этом году много ягод было. Я тоже много наморозила, будет чем себя порадовать зимой 🙂

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: