Капусту на Руси всегда любили. А до появления картошки она вместе с репой вообще составляла основу питания русских людей. В наши дни мы перестали на зиму заготавливать капусту в невероятных масштабах. Но у каждого уважающего себя садовода в подвале найдется пара десятков свежих кочанов и банок с маринованной капустой, а то и бочонок классической квашеной капусты. Как хранить капусту вопрос не праздный. Есть пять правил, соблюдение которых позволит вам надёжно сохранить ваш урожай.

Содержание:
1. Как хранить капусту в погребе
2. Как хранить капусту дома

Как хранить капусту в погребе

Чтобы капуста хорошо хранилась в подвале нужно соблюдать ряд правил. Давайте подробней остановимся на этих моментах.

Правило первое - выбор оптимальных сроков уборки

На Урале капусту на хранение обычно убирают в начале октября, когда температура устанавливается днём 4-5 градусов тепла, а ночью уже нулевая.
Если убирать капусту раньше, то кочан сильно подсыхает и может потом растрескаться.
Хотя капуста холодостойкое растение убирать её надо в сухую погоду, а не откапывать из-под снега и установления холодов до 3-4 градусов минус. Хотя бывают и такие критические ситуации. Замершая капуста отходит, но хранится плохо. Её можно отправить только на переработку – испечь пирог из капусты или сделать квашеную. О пользе квашеной капусты узнайте здесь.
Убирая капусту, следует оставлять длинную ножку. Это пригодится при хранении в зависимости от выбора способа хранения.

Правило второе - отбор качественных кочанов для хранения

Для зимнего хранения подходят только среднепоздние (Подарок, Слава 1305, Надежда) или поздние сорта капусты (Амагер, Белоснежка, Московская поздняя). Убирая капусту на хранение, оставляйте 3 – 4 зелёных листа. Они меньше, чем другие внутренние листья поражаются болезнями и плесенью, защищают кочаны от механических травм, болезней и сильного испарения влаги.

Правило третье - сортировка капусты

Перед опусканием капусты в яму или в погреб её надо сортировать. Лучше хранятся средние кочаны. Крупные кочаны могут растрескаться, а у мелких много отходов при зачистке. Поврежденные кочаны не следует отправлять на хранение – это будет источник плесени и гнили. Плотные кочаны раскладывают в деревянные ящики, оставляют под навесом для просушивания. Делать это следует аккуратно, потому что капуста плохо залечивает механические повреждения.
Нельзя закладывать на хранение недоразвитые кочаны, треснувшие, поврежденные вредителями и болезнями.

Правило четвертое - создание оптимальной температуры хранения

Минус 1 – плюс 1 - оптимальная температура для хранения капусты, при этом влажность должна быть 90 - 95 процентов. Именно в таких условиях медленно развиваются болезни капусты и заметно снижаются её потери.
В зависимости от сорта капуста может храниться долго. Амагер – до июня, Подарок и Надежда – до марта.
Если температура повышена, то кочаны могут потрескаться и прорасти. При температуре +4 и выше развивается серая плесень.
При температуре ниже -2 появляются «тумаки». Это когда снаружи капуста здоровая, а внутри тёмная и имеет неприятный запах.

Правило пятое – выбор оптимальных способов хранения

Есть множество способов хранения капусты. Выбор способа зависит от ваших возможностей (объема хранилища) и ваших предпочтений.

В песке
Если вы убрали капусту, оставив длинные кочерыжки, то можно хранить её во влажном песке. На дно погреба засыпается песок и в него ставятся кочаны кочерыжкой вниз. Предварительно надо удалить лишние наружные листья.

 

На весу


Хорошо хранится капуста с длинными кочерыжками, если подвесить её за кочерыжки на жерди под потолок. Такая капуста хорошо вентилируется и меньше поражается гнилью.

На стеллажах


Если вы убираете капусту без сохранения длинной кочерыжки или покупаете в магазине, то можно использовать иные способы хранения. Неплохо хранится капуста на деревянных стеллажах. Для лучшего проветривания кочаны укладывают рядами кочерыжкой вверх.

Для лучшего хранения можно каждый кочан обернуть газетной бумагой и разложить на небольшом расстоянии друг от друга. Время от времени кочаны надо проверять. Убирать влажную бумагу, очищать верхние листья и упаковывать в новую газетную бумагу.

В ящиках


Часто хранят капусту в деревянных ящиках, устанавливая их друг на друга. Капуста в них хорошо проветривается.

Можно плотно оборачивать зачищенную капусту пищевой плёнкой и укладывать в погребе на полки или ящики.

В полиэтиленовых мешках

Если места в погребе мало или нет стеллажей, то можно хранить капусту в полиэтиленовых мешках. Оберните кочаны капусты в бумагу и сложите один на один, но мешок не завязывайте, а оставляйте открытым. Обычно в мешке помещается 5-6 кочанов.

Непосредственно на грядке
Это способ хранения подходит, если у вас нет погреба. Прямо на грядке выкапывается яма глубиной до 1 метра, на дно засыпаем солому. На нее укладываем капусту, кочерыжкой вверх, засыпаем землей, а сверху сено, солома, растительные остатки.

 

 

Запомните, что при любом способе хранения капусты в подвале кочаны лучше сохранятся, если при закладке припудрить их порошком мела.

Как хранить капусту дома

Капуста со временем увядает, поэтому дома невозможно длительное время сохранять капусту в отличном состоянии, но есть отдельные приёмы, которые продлят срок её сохранности.

Способ первый – хранение на балконе

Сложите капусту в мешки и вынесите на балкон. Таким способом капуста может храниться до наступления заморозка.
Когда ночные температуры станут ниже нуля можно перенести капусту в балконный погребок – это специально оборудованные ящики с автоматическим подогревом. Они позволяют создавать оптимальную температуру для хранения капусты и других овощей.

Способ второй – хранение капусты в холодильнике

Оберните кочаны капусты в бумагу или пищевую пленку и сложите на нижнюю палку холодильника. Такая упаковка замедляет испарение влаги, и капуста остается более сочной.
Если вся капуста не помещается в холодильнике, то её можно порезать, сложить в полиэтиленовый пакет и заморозить, а потом использовать для приготовления щей или борща.

Надеюсь, что информация о том, как хранить капусту вам понравилась, уважаемые мои садоводы. Соблюдая правила хранения, вы обеспечите свою семью вкусной белокочанной капустой.
Если вам трудно создать условия для хранения капусты, то лучше ее переработать. Как заготовить капусту на зиму читайте в моей публикации «Как солить капусту». В ней вы узнаете не не только разные рецепты засолки капусты, но и оптимальные сроки её засолки.
Сегодня вы узнали, как хранить капусту, но надеюсь, что вас заинтересует информация о том, как хранить чеснок в домашних условиях. В ней вы узнаете о результатах моего эксперимента по проверке разных способов хранения чеснока.
Удачи вам, дорогие мои садоводы, и хороших урожаев.

С уважением, Надежда Карачева

13 комментариев к статье “Как хранить капусту”

  • Наталья:

    Спасибо за то, что подробно рассказали про способы хранения капусты. Лично я храню капусту подвешивая за кочерыжки. Теперь можно попробовать другие способы. Приятно зимой достать свежей капусты.

  • Алёна Кравченко:

    Мы капусту не покупаем большими партиями, максимум 1-2, а вот родители выращивают, но хранят всегда в подвале. Правда листики верхние иногда чернеют.

  • Ольга Смирнова:

    Какое разнообразие способов хранения капусты! Когда свою выращивала, хранила в погребе на полках. Сейчас не выращиваю и в большом количестве я капусту не покупаю, и нет необходимости ее хранить.

  • Таисия:

    Кочанами у меня не удается долго сохранить капусту. Поэтому я оставляю на первое время 1-2 кочана, а из остальных делаю квашеную капусту и голубцы, которые замораживаю в морозилке. Да и сейчас в много не стала выращивать капусту.

  • Ирина Каныгина:

    Спасибо за хорошие советы. Храню капусту в ящике, главное — температуру соблюсти.

  • Ксения:

    У нас есть погреб в гараже, там мы храним картошку, а вот капусту кочанами даже никогда не пробовали хранить. Обычно я покупаю 1 кочан и храню его (пока весь не использую) в овощном отделении в пакете. Пожалуй, в пищевой пленке действительно лучше будет.

  • Ирина и Игорь:

    Храним капусту обычно в тканных мешках на балконе, но недолго, предпочитаем засаливать ее или пускать на пироги и борщи.

  • Александр:

    Львиная доля выращенной на даче капусты, конечно же, подвешивается в подвале на хранение. Остальная часть идёт в квашение и соление.

  • Наталья:

    Давно уже переключились на выращивание кочанов средних размеров, они гораздо плотнее. А уж сохранить капусту — в этом проблем у нас не бывает.

  • Надежда Семеновна:

    Я не покупаю сразу много капусты, а свою не выращиваю, мало у нас тепла. Храню как вы и пишете в холодильнике, правда и там она чернеет со временем.

  • Ирина:

    Мы храним капусту подвешенной за кочерыжку, по-моему это самый оптимальный способ. У нас она хранится до нового урожая. Да, все верно, самое главное соблюсти температурный режим и вовремя провести уборку. А вот метод с полиэтиленовым мешком меня смущает. Она не сгниет? Ведь в погребе всегда повышенная влажность.

  • Людмила:

    Спасибо за хорошие советы, капусты покупаем много, но не всегда она сохраняется. Меня очень заинтересовал способ хранения в сыром песке. Обязательно на следующий год попробую.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: