Жимолость - кустарник высотой 1-1,5 метров, правда некоторые виды достигают величины до трех метров, с мелкорасположенными корнями, живущий в природе 60 и более лет.

Особенность кустарника - высокая зимостойкость, цветки выносят заморозки до 7 градусов. Благодаря этому обеспечиваются ежегодные устойчивые урожаи жимолости. Ягоды до 1 грамма весом, обычно удлиненные, синие или черные, покрыты восковым налетом, мякоть внутри ягод темно-красная с мелкими семенами.

Важное достоинство жимолости - раннее созревание ее плодов (они поспевают раньше земляники дней на 8-12). Обладают нежным вкусом, напоминают вкус черники, но с большей кислинкой, и богаты многими биоактивными веществами, в частности витаминами С и Р, а также бетаином - соединение противоязвенного действия.

Посадку жимолости производят в средние посадочные ямы на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга с небольшим углублением. После посадки приствольный круг мульчируют, а побеги обрезают, оставляя две - три почки. Сам себя один сорт  опылять не может, поэтому надо сразу приобретать растения двух-трех сортов.

Уход предусматривает: прополки, удобрения, полив в общей системе ухода за садом.

Обрезка до пяти-шести лет только санитарная - удаляют поломанный и засохшие веточки. В дальнейшем следует проводить прореживания, удаляя наиболее старые ветви, срезая их у самого основания куста.

Урожай собирают в несколько приемов, так как созревание ягод идет не равномерно, а созревшие - осыпаются.

Из ягод жимолости можно приготовить сок, желе, компот, варенье, просто засахарить, но об этом я расскажу Вам в следующих публикациях.

2 комментария к статье “Жимолость”

  • Татьяна:

    У нас тоже созрела жимолость, жаль только мало ягодок. Собираемся посадить ещё и рядом, чтобы кустики опыляли друг друга.

  • Андрей:

    Я где то слышал про жимолость. Спасибо за полезную информацию

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: