Жимолость — кустарник высотой 1-1,5 метров, правда некоторые виды достигают величины до трех метров, с мелкорасположенными корнями, живущий в природе 60 и более лет.
Особенность кустарника — высокая зимостойкость, цветки выносят заморозки до 7 градусов. Благодаря этому обеспечиваются ежегодные устойчивые урожаи жимолости. Ягоды до 1 грамма весом, обычно удлиненные, синие или черные, покрыты восковым налетом, мякоть внутри ягод темно-красная с мелкими семенами.
Важное достоинство жимолости — раннее созревание ее плодов (они поспевают раньше земляники дней на 8-12). Обладают нежным вкусом, напоминают вкус черники, но с большей кислинкой, и богаты многими биоактивными веществами, в частности витаминами С и Р, а также бетаином — соединение противоязвенного действия.
Посадку жимолости производят в средние посадочные ямы на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга с небольшим углублением. После посадки приствольный круг мульчируют, а побеги обрезают, оставляя две — три почки. Сам себя один сорт опылять не может, поэтому надо сразу приобретать растения двух-трех сортов.
Уход предусматривает: прополки, удобрения, полив в общей системе ухода за садом.
Обрезка до пяти-шести лет только санитарная — удаляют поломанный и засохшие веточки. В дальнейшем следует проводить прореживания, удаляя наиболее старые ветви, срезая их у самого основания куста.
Урожай собирают в несколько приемов, так как созревание ягод идет не равномерно, а созревшие — осыпаются.
Из ягод жимолости можно приготовить сок, желе, компот, варенье, просто засахарить, но об этом я расскажу Вам в следующих публикациях.
Я где то слышал про жимолость. Спасибо за полезную информацию
У нас тоже созрела жимолость, жаль только мало ягодок. Собираемся посадить ещё и рядом, чтобы кустики опыляли друг друга.