Руккола - любимая трава средиземноморской кухни. Несколько лет назад я узнала об этом уникальном растении. Теперь выращиваю у себя в саду. Что же такое руккола?

Руккола -  это лишь одно из названий растения. Ее еще называют индау, рукола, рокет-салат, гусеничник и так далее, вообще это растение близкий родственник одуванчику.  Ботанические название рукколы — эрука (в переводе с латыни означает «гусеница»).

Еще в Древнем Риме употребляли это растение как пряность. В центральной Европе оно существует, начиная со средних веков, и используется как салатное растение. В России его начали выращивать совсем недавно.

Руколла — однолетнее травянистое растение, относится к семейству капустных. Имеет ветвистый высокий стебель до 60 сантиметров. Нижние листья собраны в розетку. Начиная с 4-5 листа, они становятся перисто-рассеченные, похожие на листья редиса.

После прохождения розеточной стадии  растение образует цветущий стебель. Цветки мелкие, желтоватые или белые, а семена очень мелкие светло-коричневые.

В пищу используются все листья и молодые побеги рукколы.  Они очень сочные и обладают слегка жгучим пряным ароматом и прекрасным орехово-горчичным вкусом, богаты минеральными солями и витаминами.

Мелко порванные листья (резать не надо – портится цвет и вкус) используют для приготовления бутербродов, салатов. Добавляют к мясным и рыбным блюдам, кладут их в супы. Семена и стебли рукколы идут в маринады и соленья.

Руккола обладает сильным антибактериальным действием. В народной медицине зелень и ее отвары используются, как тонизирующее, витаминное, легкое мочегонное средство, а также  для улучшения пищеварения. Его средством лечат мозоли и язвы, снимают синяки.

Как вырастить руколлу?

Руккола – холодостойкая культура. 16-18 градусов - оптимальная температура для ее развития. Молодые растения могут переносить заморозки до - 4 градусов. Они растут на любых почвах и неприхотливы, но особенно хорошо удаются при  частом поливе. Растение светолюбивое, но переносит небольшое рассеянное затемнение. В целом очень неприхотливо и требует минимального ухода.

Лучшими предшественниками являются помидоры, бобовые культуры, морковь, то есть все культуры, кроме растений семейства капустных. Но чаще всего ее сеют на отдельную грядку для зелени вместе с салатом. В теплицах руккола является отличным уплотнителем с огурцами и помидорами. На старое место ее возвращают не раньше, чем через 3 - 4 года.

В открытый грунт рукколу высевают в конце первой декады мая, затем повторно через 10-15 дней вплоть до наступления жаркой погоды или ближе к осени во второй оборот, что позволяет обеспечить дольше свежей зеленью. Это делают потому, что руккола растение длинного светового дня, и при жаркой сухой погоде в сочетании с длинным световым днем оно быстро переходит к цветению.

Семена заделывают в землю на глубину не более 1 сантиметра, с расстоянием между рядками 15-20 сантиметров. На 6-7 день после посева появляются всходы. После появления первого настоящего листа растение прореживают, оставляя с начала в рядках растения через каждые 4-5 сантиметром, затем через 10-15 сантиметров. Высадку рассады на постоянное место можно производить в зависимости от погоды в конце мая или начале июня по схеме 25 х 25.

Уход за растением заключается в однократном рыхлении междурядий и в сухую жаркую погоду – в поливе. При необходимости через 12-15 дней после появления всходов можно сделать подкормку раствором коровяка  или раствором комплексного удобрения «Кемира – Универсал» по одной столовой ложке на ведро воды.

Уборку листьев рукколы начинают через 18-20 дней после появления всходов. Сначала - выборочно, потом срезая все листья подряд. Розетки листьев убирают  до цветения.

При загущении посевов, в жаркое время, перепадах влажности и длинном световом дне листья грубеют и приобретают горький вкус. В этом случае их можно опустить в кипяток на 1-2 минуты.

Срезанные листья хорошо отрастают, поэтому их можно выращивать на балконе или на окне в ящиках со слоем земли 7-8 сантиметров.

При желании получить собственные семена рукколу надо выращивать через рассаду (появлении семян возможно через 110 дней после всходов).

В последние годы появились первые российские сорта.

Сорт Изумруд – окраска листьев  и черешков зеленая. Растение готово к полной уборке приподнятой (25-30 сантиметров) розетки листьев через 30-35 дней.

Сорт Покер – розетка полуприподнятая, высота до 20 сантиметров. Листья  гладкие, лировидные. Окраска листьев и черешков зеленая. Через 22-25 дней растение готово к полной уборке.

Посадите у  себя эту ценную салатную культуру. Тем более, что  эта пикантная зелень продается не везде, только в крупных торговых центрах, да и стоит недешево.

11 комментариев к статье “Руккола”

  • Николай:

    В этом году жена вырастила рукколу, пока не привык, приучаюсь помаленьку, польза ведь несомненная. Помню кинзу не мог есть, а теперь без нее никак.

  • admin:

    Вы абсолютно правы. Согласно некоторым данным, регулярное употребление рукколы в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена, повышению уровня гемоглобина и снижению уровня сахара в крови, укреплению иммунной системы. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний.

  • Светлана:

    При упоминании рукколы мне сразу приходит на ум итальянская кухня! Но это растение можно выращивать и у нас. Очень интересно! Надо попробовать!

  • Ольга:

    В прошлом году выращивала рукколу на даче, но вкус моим домашниим не понравился , а импортную из магазина съели с большим удовольствием. У импортной вкус оказался более нежный.

  • Юрий:

    Где бы взять семена и не обмануться в качестве?

  • Людмила:

    У меня сын очень любит рукколу, купила несколько сортов для посева.

  • Евгения:

    Необыкновенно вкусная трава, открыла ее для себя только минувшим летом. У нас она тоже достаточно дороговата на рынках, поэтому посадила у себя в огороде. Собирала траву до самого снега и наслаждалась вкусом.

    • admin:

      Евгения, мне тоже очень нравится ореховый привкус этой травки. Жаль, что она быстро перерастает, хотя ее можно подсаживать, но она не любит длинный световой день.

  • Ольга:

    Можно ли есть листья цветущей руколы?

    • Надежда Карачева:

      Ольга, когда рукола зацветает, она приобретает неприятную горечь и становится более жесткой, поэтому лучше употреблять свежие, нежные листочки руколы

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: