Ревень - листовая многолетняя холодостойкая и морозоустойчивая овощная культура, относящаяся к семейству шпинатных растений, дающих раннюю зелень, которую можно использовать и в сыром и в вареном виде. Черешки ревеня имеют высокие вкусовые качества, при варке они приобретают вкус  яблок (ведь в ревени содержится не только щавелевая, лимонная, но яблочная кислоты). Особенность выращивания ревеня в том, что он не только морозоустойчив, но отлично переносит  затенение,  высокие температуры и даже засуху, поэтому его хорошо возделывать в условиях Урала. Сегодня Вы узнаете об агротехники выращивания ревеня, которая позволяет мне  выращивать отличный урожай. 

Почва для ревеня 

На одном месте ревень растет до 12 лет, поэтому ему  предпочтительнее плодородные, легкие супесчаные или суглинистые глубоко (до 70 сантиметров) обработанные, но непереувлажненные почвы.

При посадке ревеня под корень обязательно вносят компост или перегной (достаточно 5 кг/м2) и 40 грамм удобрительной смеси, которую можно заменить  суперфосфатом (20 г/м2) и  хлоридом калия (25 грамм), все очень тщательно смешивают с землей.

 Время посадки ревеня

Размножать ревень можно семенами или делением корневища.  От выбранного способа размножения ревеня зависит и время его посадки.

Если выращивать через рассаду, чтобы сохранить все качества сорта, то садить семена нужно в конце мая, а на постоянное место высаживать осенью в год посева или уже весной на следующий год.

Высаживая рассаду, обращайте внимание на то, чтобы верхушечная почка при оседании земли оставалась на уровне поверхности грунта. Если почка будет заглублена, то она загниет и растение погибнет, если почка будет высоко, то засохнет, а растение тоже погибнет.

Выращивание рассады, достаточно трудоемкое дело, поэтому мне больше нравится разводить ревень способом деления куста. На моем участке ревень появился в результате деления корневища.

Если хотите получить урожай ревеня на следующий год после посадки, то не покупайте растения, продаваемые в садовых центрах в горшочках – на их развитие уйдет не один год. Лучше попросите у знакомого садовода кусочек молодого корневища  с 1-2 почками от взрослого 4-5 летнего растения. Если брать корневище от старого растения, то оно быстро зацветет, и не будет давать листьев, вся сила уйдет в цвет.

Для посадки лучше использовать боковые части корневища, они не содержать цветущих почек, поэтому урожай будет больше.

Это корневище лучше высадить на грядку (вне севооборота) в мае или в августе. Высаживайте по схеме  70 на 70, но много растений не нужно. Кстати, для одной семьи  достаточно одного - двух кустов.

Первое время после посадки ревеня свободное место между кустами можно использовать: высаживать шпинат, кольраби, различные салаты.

Уход за ревенем

Каждый год ранней весной ревень необходимо подкармливать навозной жижей (на одну часть навоза 8 частей воды) или птичьим пометом (на одну часть 20 частей воды) и зольным раствором (на ведро воды пол-литровая банка золы).

При отсутствии органических удобрений вносят минеральные: мочевину (10 грамм/м2), суперфосфат  (30 грамм/м2) и хлорид кальция (20 грамм/м2).

В жару  ревеню необходим обильный полив (2-3 литра под корень), но застой воды в почве ревень не переносит, может сгнить.

Ежегодно  в междурядья необходимо вносить перегной, это защитит корни и почки ревеня от оголения.

Перед наступлением морозов корни лучше засыпать компостом, травой, торфом, листвой, опилками, соломой.

Сбор урожая ревеня

Для сохранения силы куста в первый год при сборе урожая надо оставлять 20-25% листьев, а в дальнейшем лучше собирать черешки регулярно, чтобы не допускать цветение растения, которое очень истощает куст и снижает его урожайность.

За сезон черешки убирают 3-4 раза при достижении их длины 20-30 сантиметров. Сбор черешком прекращается за два месяца до конца вегетации.

При сборе урожая лучше не срезать листья, а осторожно выламывать их у самого основания, слегка покрутив лист из стороны в сторону - так же, как цветочные стрелки,  чтобы не ослабить растение.

В условиях среднего Урала хорошо зарекомендовали такие сорта, как Тукумский (раннеспелый, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами, цветочных стеблей мало),

Огрский (среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к стрелкованию), Виктория (скороспелый, но склонен к цветушности), Московский (урожайный).

Сегодня я рассказала о выращивании ревеня, желаю всем отличных урожаев.

33 комментария к статье “Ревень выращивание”

  • Наталья:

    Мы ревень получили «в наследство» вместе с дачей. Вот и растет у нас уже 25 лет.

    • Надежда Карачева:

      25 лет очень солидный возраст для растения, лучше его омолодить делением корневища пересадить на новое место. У старого куста много цветущих стеблей, а значит и урожай меньше.

  • Александр:

    Выращивать ревень для нас — одно удовольствие. Ни забот, ни хлопот. Знай только пользоваться его урожаем.

    • Надежда Карачева:

      Ревень достаточно не прихотливое растение, выращивать его не трудно.

  • Светлана:

    Слышала, что ревень полезный, будем выращивать!

    • Надежда Карачева:

      Желаю удачи, Светлана. На одном месте ревень растет долго и выращивать его особых проблем нет.

  • Надежда:

    Вот ревень мне и нравится своей морозоустойчивостью. И не прихотливостью! Так, что всем советую выращивать этот ценный продукт.

    • Надежда Карачева:

      Вы правы, Надежда, что ревень ценный продукт, его применяют не только в кулинарии, о и в медицинских и косметических целях.

  • людмила:

    Помню когда мы жили в казахстане и я была тогда еще маленькая, мы с родителями собирали ревень в горах. Недумала что люди сажают его на участках.

  • Алевтина:

    Не капризное растение, ухода мало-пожалуй соберусь посадить.Спасибо,Надежда за советы по выращиванию!

    • Надежда Карачева:

      Действительно ревень весьма не прихотливое растение с хорошей отдачей урожая.

  • Вилия:

    Ревень у нас растет сам собой, особо за ним и не ухаживаю, иногда подкармливаю только

    • Надежда Карачева:

      Если ревень посажен правильно, то он растет на одном месте до 12 лет, достаточно только подкармливать его и подсыпать перегной, чтобы не оголялось корневище.

  • ольга:

    У меня ревень растет по себе и не требует особого ухода. Пирожки с ревнем получаются очень вкусные!

    • Надежда Карачева:

      Пирожки с ревень это очень вкусно, особенно мне нравится верховой пирог из ревеня на песочном тесте, почти что тортик, очень вкусно.

  • Елена:

    Кое-что новое узнала для себя, спасибо! В августе хочу посадить, весной опоздала. Буду учитывать Ваши рекомендации.

  • Галина:

    У меня ревень рос на даче без особого ухода.Часто из него готовили пирожки, а ребятишки и просто так любили его погрызть.

  • Ирина:

    Как-то получилось так, что я не дружу с ревенем, оказывается он такой полезный!

    • Надежда Карачева:

      Ревень не только полезный но и вкусный с приятной кислинкой. Его можно использовать не только для пирогов, но можно добавлять в борщ и салаты.

  • Ирина:

    Никогда не пробовала блюда с ревенем, это наверное очень вкусно!

    • Надежда Карачева:

      Ирина, попробуйте пирожкии с ревенем, очень вкусно, как будто с яблоками

  • Галина:

    Только он очень большой.Особенно,когда цветет…Нужно рассчитывать место под него побольше. Мне очень нравится.Посадила уже давно.Радует нас каждый год.Совершенно неприхотливое растение.

  • Алена Яснева:

    Надежда,я обожаю ревень,особенно варенье из него.Спасибо за отличные советы!

    • Надежда Карачева:

      Алена я тоже люблю ревень. У нас дома даже есть фирменный пирог из ревеня.

  • Ксения:

    Я никогда не любила ревень( и особенно варенье))

    • Надежда Карачева:

      Каждый человек имеет свои пристрастия. Ревень имеет своеобразную кислинку, которая не всем приходится по вкусу

  • Александр:

    У нас ревень идет на ура виде варенья, которое мы обязательно готовим каждый год.

    • Надежда Карачева:

      Из ревеня получается отличное варенье, но я добавлю а него еще и яблоки. Мне так нравится больше.

  • Нонна:

    Я вот почему то ревень не выращиваю, нужно исправить это срочно!В следующем году обязательно посажу. Мои знакомые как то угощали меня своим вином из ревеня!Такое вкусное!

    • Надежда Карачева:

      Нонна, зачем откладывать посадку ревеня на следующий год. Его можно посадить уже в августе.

  • Татьяна Паломи:

    У нас в огороде уже очень давно растет ревень. Летом мы варим с него компот. Получается очень вкусный прохладительный напиток.

    • Надежда Карачева:

      Татьяна, компот из ревеня будет вкуснее, если в него добавить яблочки или вишню.

  • Александр:

    Еще в 80-е купил в Москве семена ревеня и вот с тех пор он растет в нашем огороде. Правда пару раз пересаживал. Мне очень нравится варенье с ревеня. Для аромата добавляем немного апельсиновой корки. Вкуснотища!

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: