Жимолость самая ранняя ягода и по своим вкусовым качествам превосходит даже чернику. Черника пресная, а жимолость обладает приятным кисло - сладким вкусом. Однако у жимолости есть одна беда - ягоды бывают с горчинкой, поэтому сегодня я хочу рассказать, почему горчит жимолость.

Оказывается, всё дело в погоде, которая так непостоянна в наших краях. Наличие горечи зависит от того какая погода на дворе: дожди, засуха или всё в меру. В дождливые годы ягоды сладкие или чуть с кислинкой, в нормальные годы – ягоды немного горчат, а когда засуха - становятся горькими.

Это такие сорта, как Синильга, Изюминка, Нижегородская ранняя, Сириус, Голубое веретено, Сириус.

Чтобы ягоды жимолости не горчили кусты при жарком лете надо поливать каждые две недели, за сезон обычно бывает 7-10 поливов. Поливать надо обильно - 3 - 5 вёдер на каждый куст.

Однако есть сорта, которые поливать бесполезно, ягоды всё равно будут горькие. К таким сортам относятся Селена и Огненный опал.

Но есть современные сорта, которые никогда не горчат. Это Амазонка, Герда, Гжелка, Десертная, Лазурит, Избранница, Юлия, Незабудка, Лакомка, Уральская, Гордость Бакчара, Морена.

Теперь вы знаете, почему горчит жимолость и как этого избежать. Выбирая лучшие сорта жимолости, вы никогда не прогадаете. Надеюсь, что у вас всегда будет отменный урожай ягод. Помните, что жимолость широко применяется в народной медицине и косметологии. О полезных свойствах жимолости вы можете прочитать здесь.

 С уважением, Надежда Карачёва

 

 

27 комментариев к статье “Почему горчит жимолость”

  • Александр:

    Я даже не задумывался никогда какого сорта у меня растет жимолость. Вернее росла. После весеннего пала в саду остался в живых один ревень. Но ничего жимолость от корня начала отрастать. В этом году, конечно, урожая не будет. Интересно а на тот год?

    • Надежда Карачева:

      Долго вам, еще придется Александр ждать урожая жимолости. Плодоношение жимолости начинается обычно, с возраста 3 лет. Если вы посадили даже рядом, 1-3 куста одного сорта, вы будете наблюдать каждую весну удивительное обильное цветение, а завязи не будет. Жимолости нужны сорта опылители, без них не обойтись.

  • Наталья Кочеткова:

    А мне нравится даже с горчинкой.

    • Надежда Карачева:

      Наталья, у каждого человека свои предпочтения. Я люблю сладкие или чуть кислые ягоды.

  • Анатолий:

    У нас есть несколько сортов жимолости, правда, что это за сорта никто не знает.

    • Надежда Карачева:

      Вы правильно поступили, Анатолий, что посадили разные сорта жимолости. Вы всегда будете с урожаем этой приятной ягоды.

  • Ольга Орлова:

    Я тоже не знаю, какой у меня сорт. Соседка дала отросток.

    • Надежда Карачева:

      Ольга, возможно совсем не важно какой сорт жимолости растет у вас на участке, главное чтобы было несколько сортов.

  • Наталья:

    Я, например, совсем не люблю жимолость, а вот супруг всю её съедает «на корню», то есть сразу на даче, правда, в несколько заходов.

    • Надежда Карачева:

      Мне очень нравится жимолость, как свежая, так и в варенье. Я каждый год варю варенье из жимолости и угощаю им самых желанных гостей.

  • Александр:

    Мне нравится горечь во фруктах и ягодах (а ещё в спиртных напитках). На нашей даче мы с самого начала сразу выделили место для выращивания жимолости.

    • Надежда Карачева:

      Жимолость весьма неприхотливый кустарник и на одном место растет более четверти века.

  • Наталья:

    К сожалению, не знаю какой у нас растет сорт жимолости. Но ягоды совсем не горчат, даже когда мало дождей. Видимо сорт играет большую роль.

  • Дмитрий:

    У нас тоже растёт с прошлого года и сорт тоже неизвестный. Жене кто-то дал, она и посадила.

  • Ольга:

    А я не знаю вкуса жимолости 🙁

  • Ольга:

    Давно хотела посадить жимолость на своем участке, но раз при недостаточном поливе ягоды у нее начинают горчить, тогда я, пожалуй, делать этого не буду. У нас в сезон воды еле-еле хватает на полив овощных культур ((.

    • Надежда Карачева:

      Ольга, можно подобрать такие сорта жимолости, которые не горчат. Это Амазонка, Герда, Гжелка, Десертная, Лазурит, Избранница, Юлия, Незабудка, Лакомка, Уральская, Гордость Бакчара, Морена.

  • Ивона:

    Такую ягоду я не разу не ела. После вашей статьи обязательно попробую. Спасибо!

  • Галина Парахонько:

    Даже не задумывалась почему жимолость горчит, но мне она нравится именно из-за своей горчинки. Обычно перекручиваю ее с сахаром и не варю, так все витамины остаются.

    • Надежда Карачева:

      Возможно, что вы правы, Галина, наверное легкая горчинка дает неповторимость жимолости.

  • Tatyana Art:

    Очень люблю жимолость, правда ей у нас в Казахстане жарковато…но посадили три куста, лакомимся

    • Надежда Карачева:

      Согласна с вами, Татьяна. Для меня жимолость самая вкусная ягода, особенно мне нравится варенье из жимолости, вкус его неповторим.

  • наиля худайгулова:

    Я посадила 3 года назад 2 разных кустика жимолости,прошлым летом был первый урожай.Но ягоды такие горькие,как хина,в рот не взять.Причина не понятна,в этом году придется посадить другие сорта.Как жаль,время сколько потеряла

    • Надежда Карачева:

      Наиля, возможно было засушливое лето, поэтому ваша жимолость выросла такой горькой, а может быть все дело в сорте. Сейчас выведено много сортов и можно выбрать хороший сорт. Если вы посадили лесную жимолость, то она всегда будет горчить.

  • SanSanna:

    Горчинка в жимолости придает особую пикантность ягодам. Заметила.что такую жимолость особенно любят ребятишки. И я тоже. Старый,что малый-говорят в народе.

    • Надежда Карачева:

      я предпочитаю сорта жимолости без горчинке. Именно такие сорта растут у мня на даче.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: