Сельдерей известен человечеству ещё со времён древних греков. В те времена его использовали для украшения жилищ, а венки из сельдерея надевали по праздникам. Уже давно сельдерей приносит людям не только радость, но пользу. О его замечательных свойствах читайте в моей заметке «Сельдерей». Но не всем садоводам удается его вырастить. Чтобы решить эту проблему нужно знать особенности выращивания корневого сельдерея. Секретами выращивания корневого сельдерея я поделюсь с вами, уважаемые читатели блога «Секреты домового».

Корневой сельдерей выбираем сорт для посадки

Чтобы получить устойчивый в любых условиях урожай корневого сельдерея нужно правильно подобрать семена и соблюсти технологию его выращивания. В условиях Урала я выращиванию как ранние, так среднеспелые сорта корневого сельдерея. Плоды ранних сортов сельдерея сразу употребляю в пищу, а среднеспелые закладываю на хранение.

Из ранних сортов мне нравится Пражский гигант (до созревания 120 дней, корнеплоды до 800 грамм), Грибовский (150 дней, вес корнеплодов до 250 грамм), Диамант (созревает через 150 дней, вес 200-300 грамм, устойчив к стрелкованию).

Из среднеранних предпочитаю сорт Иван – Царевич (160 дней, корнеплод до 900 грамм), Силач (170 дней, до 400 грамм).

Корневой сельдерей – особенности выращивания рассады

Сельдерей - культура медленнорастущая, поэтому в условиях Урала его выращивают только через рассаду, для её выращивания используют, как правило, свежие семена (со временем всхожесть семян сельдерея, как и моркови, снижается).

Важно выбрать оптимальный срок посадки семян сельдерея на рассаду. Чтобы грамотно его рассчитать вы можете воспользоваться моими советами, изложенными в публикации «Когда сажать рассаду».

От посева до появления первых всходов проходит 15-20 дней, при оптимальной температуре + 25 - 27 градусов и достаточном увлажнении, но этот срок можно значительно сократить.

Семена сельдерея содержат много эфирных масел и прорастают очень медленно, даже медленнее, чем морковь.  Но если сделать предпосевную подготовку, то прорастание семян можно ускорить в 2 раза.

Обычно я поступаю так, насыпаю семена сельдерея в холщовый мешочек и опускаю в воду на сутки, но периодически через каждые 5-6 часов меняю воду. Затем семена подсушиваю и высеваю. Этот способ подходит только для не инкрустированных семян.

Сеять сельдерей рекомендуется в начале февраля, но с таким же успехом качественную продукцию можно получить при посеве в середине марта.

Сроки посева семян сельдерея на рассаду различны в зависимости от места выращивания рассады:

в обогреваемые теплицы - в конце февраля начале марта;

в парники – в конце марта – начале апреля;

в домашних условиях в ящиках- с 20 марта по 10 апреля.

Главное помнить, что семена сельдерея лучше прорастают на свету, и по мере появления всходов, и по мере роста их надо прореживать, оставляя между ними 20-25 сантиметров.

Если вы хотите крупные, как в супермаркете, корнеплоды, их надо выращивать через рассаду, высева семена 15-20 марта в ящики с почвенной смесью. Для посева почва должна быть достаточно увлажнена. Поливать надо и после посева, но всегда тёплой водой,

До появления всходов ящики ставят в теплое, светлое место. Температуру поддерживают в пределах +22-27 градусов. С появлением всходов ее понижают до +16-18 градусов на четыре -пять дней, чтобы не допустить вытягивания. С появлением первого настоящего листа сеянцы пикируют в отдельные горшочки.

Это классика выращивания рассады сельдерея, но в последнее время я отошла от классического метода выращивания рассады сельдерея и предпочитаю беспикировочный метод её выращивания. При пикировке повреждается главный корень, и начинают активно расти боковые корешки, а для корневого сельдерея это совсем не нужно.

Поэтому я поступаю так. Высеваю по 3- 4 ранее обработанных семечка сельдерея в маленький стаканчик (диаметр 3-4 см) во влажную землю и слегка придавливаю. Семена очень мелкие, поэтому их нельзя засыпать. Закрываю стаканчик пленкой и оставляю на свету до появления входов. Из обработанных семян они появляются через 8-10 дней.

Первый месяц для рассады сельдерея критический. Для лучшей освещенности рассаду нужно досвечивать лампами дневного света. Поливать рассаду нужно осторожно, под корень вводом комнатной температуры, чтобы не появилась чёрная ножка и не погубила всходы.

Рассаду время от времени надо подкармливать (лучше один раз в две недели), растворяя комплексное удобрение с микроэлементами.

В дальнейшем оставляю в стаканчике самый сильный росток, остальные срезаю ножницами очень аккуратно.

В конце марта методом перевалки перекидываю рассаду в большие стаканчики, чтобы увеличить площадь питания. В апреле начинаю закаливать рассаду на лоджии.

Корневой сельдей – тонкости выращивания

Лучше высаживать сельдерей на второй год после внесения навоза после огурцов, томатов, капусты.

На бедных почвах можно выращивать после компоста, внесенного осенью.

Я высаживаю сельдерей в открытый грунт в последней декаде мая, чтобы избежать яровизацию, и стеблевание от воздействия низких температур. При более поздних сроках посадки корнеплод будет меньше.

Некоторые овощеводы сажают растения гуще и на этом проигрывают, получают хотя и большое количество, но мелких по размеру корнеплодов. Обеспечьте достаточную площадь питания для корнеплодов и получите отменный урожай. Расстояние между растения должно быть 30 – 40 см.

При посадке главное не засыпать точку роста, чтобы не загубить растение.

Уход за высаженной рассадой заключается в своевременной прополке и, если надо, поливах и прополках, но ни коем случае не окучивайте корневой сельдерей, иначе вы получите много мелких корней, которые не позволят налиться корнеплоду.

Сельдерей любит увлажненную почву, регулярный полив ему не повредит, но поливайте растение под корень. Для сохранения рыхлой и увлажненной почвы землю под растением нужно мульчировать соломой или сухой травой.

Главное при выращивании сельдерея, особенно корневого сельдерея, получить к середине августа крупную листовую розетку. От этого будет зависеть отток питательных веществ в корнеплод и его размер. Для этого важно обрезать боковые листья и корни. Как это правильно сделать вы узнаете, посмотрев это видео.

 

Убирают корнеплод по мере потребности и роста растений.

Корневой сельдерей выкапывают в конце сентября - начале октября. Необходимо следить, чтобы растения не попали под сильный - более минус 8 градусов заморозок. Корнеплоды от них плохо хранятся. А, если растение замерзло, то его сразу не выкапывают, а ждут, пока оттает.

При уборке корнеплодов сельдерея его подкапывают, чтобы легче было вытащить из почвы. Попытка его вытянуть часто заканчивается обрывом листьев. Урожай вытряхивают, листья обрезают. Также обрезают корешки в нижней части корнеплода.

Запомните простые правила выращивания корневого сельдерея:

  1. регулярно срезайте только лежащие листья сельдерея, иначе корнеплод не вызреет;
  2. чтобы корнеплод был сочным, поддерживайте почву у сельдерея влажной до самой уборки урожая;
  3. поливайте растение под корень;
  4. не забывайте подкармливать сельдерей коровяком или куриным помётом через 14 дней после высадки в грунт, в конце июля суперфосфатом, при формировании головки – раствором борной кислоты;
  5. никогда не окучивайте корневой сельдерей;
  6. обрезайте боковые корни сельдерея для придания ему ровной и красивой формы

Отличных вам урожаев.

С уважением, Надежда Карачёва

32 комментария к статье “Корневой сельдерей особенности выращивания”

  • Алёна Кравченко:

    Столько тонкостей, мои родители хотели выращивать сельдерей, они одно время покупали у соседки, да так как-то и передумали, наверное наелись…

    • Надежда Карачева:

      Алена, сельдерей обязательно должен быть на нашем столе. Некоторые диетологи приравнивают сельдерей к женьшеню. Корень сельдерея богат железом, цинком, калием, кальцием, магнием. В стеблях и листьях много каротина, аскорбиновой кислоты, солей кальция и фосфора. Его можно тушить, жарить, запекать, есть в сыром виде, даже ничем не заправив.

  • Лариса:

    Спасибо за советы. У меня не получается ни корневой, ни черешковый сельдерей, только листовой хороший вырастает.

    • Надежда Карачева:

      Лариса, воспользуйтесь моими рекомендациями по выращиванию сельдерея, и у вас все получится.

  • Елена Касатова:

    Я даже не пробовала сажать, у меня почему-то петрушка плохо растёт, а сельдерей вообще , наверное, не вырастет. Вот такой я огородник.

    • Надежда Карачева:

      Елена, у меня тоже бывают проблемы и с выращиванием петрушки и сельдерея. При их выращивании нужны свежие семена, старые теряют всхожесть и можно остаться без урожая.

  • Ирина:

    Сельдерей нужен всегда и всем. Я сажу у себя в саду, мне нравится его запах. Просто уважаю это растение.

    • Надежда Карачева:

      Корневой сельдерей можно есть вареным, запеченным, тушеным, маринованным и даже сырым.
      Листовой сельдерей можно добавлять как зелень в салаты, вторые блюда, супы, а можно подавать просто на гарнир.
      Для приготовления сока лучше использовать черешковый сельдерей.

  • Софья Гусева:

    Я раньше тоже сельдерей сажала, а сейчас больше на цветы и перцы с помидорами уходят все места на окошках. Очень подробное описание, как вы выращиваете сальдерей, я тоже на Урале живу. Вы откуда?

    • Надежда Карачева:

      Софья, я живу в Екатеринбурге. Согласна с вам, что площади на подоконниках ограничены, а хочется так много вырастить. Хотя однажды я делала эксперимент: посадила сельдерей в плашки и не пикировала. Он вырос, но недостаточно крупный, поэтому перешла на выращивание сельдерея в стаканчиках. У меня большая лоджия, и как только позволяют погодные условия выношу всю рассаду туда.

  • Лара:

    Сельдерей, к сожалению, в свое время не выращивала, так как в нашей семье его не особо жалуют за его пряный вкус. Все равно было интересно прочесть о правилах его выращивания, мало ли, вдруг когда то пригодится информация.

    • Надежда Карачева:

      Лара, у сельдерея сильный пряный вкус, поэтому чтобы не испортить приготавливаемые блюда нужно его добавлять очень умерено, тогда все будет прекрасно.

  • Ольга Андреева:

    У нас хоть условия для выращивания сельдерея подходящие, но плохо очень он прорастает из семян. Я его уже сажаю или рассадой, или вообще покупаю на рынке, когда нужно.

    • Надежда Карачева:

      Ольга, чтобы сельдерей легче прорастал из семян я использую только свежие семена и обязательно делаю предпосевную обработку семян. Это значительно ускоряет его прорастание.

  • Екатерина:

    Я в прошлом сезоне выращивала только листовой сельдерей. Но как-то эта зелень не пришлась нам по вкусу. Муж говорит, что у него специфическое послевкусие. Поэтому в овощные салаты я его не стала добавлять и мы с бабушкой добавляли его в закатку. А вот корневой сельдерей в салатах едим без проблем. И даже мужу нравится ))

    • Надежда Карачева:

      Я корневой сельдерей добавляю в овощные салаты, супы и чуть -чуть к мясу.

  • Алексей:

    Интересно было узнать о тонкостях выращивания сельдерея. У меня только листовой получается, который и используем в салаты.

  • Наталья:

    Необыкновенно полезный! У нас корневой сельдерей растет давно, очень любим добавлять его в супчик.

  • Ирина:

    Сегодня купила семена корневого сельдерея и ваша статья для меня кстати. Спасибо за информацию.

    • Надежда Карачева:

      Ирина, я рада, что моя информация о выращивании сельдерея попала к вам вовремя. Скоро нужно будет садить сельдерей на рассаду.

  • Людмила:

    Я пыталась в прошлом году вырастить корневой сельдерей, у меня не вышло. Проращивала дома, наверное, все же стоит его выращивать на рассаду в теплице, а у меня ее нет пока. Дома все же сложно все выращивать с рассады.

    • Надежда Карачева:

      Согласна с вами, Людмила, что в домашних условиях трудно выращивать рассаду, сложно создать ей достаточную освещенность и соблюсти температурный режим. В прошлом году начав выращивать рассаду сельдерея дома, доращивала его уже в теплице, там любой рассаде лучше.

  • zlatakrona:

    сельдерей не любят у меня в семье, ем одна, как и петрушку корневую. нравятся мне их корнеплоды. заметила, что рассадой действительно крупнее получается. и еще на рыхлых почвах хорош.

    • Надежда Карачева:

      Корневой сельдерей медленно растущая культура, поэтому его нужно выращивать через рассаду.

  • Елена:

    Понимаю что он полезный, но не переношу вкуса сельдерея, вот петрушку люблю в любом виде. Мои родители его очень любят и добавляют во все блюда и в большом количестве. На даче у нас его полно растет как сорняк. Он не требует особого ухода.

  • Иринша:

    Знаю об его полезности, люблю вкус. А вот вырастить его непросто в нашей полосе , удается очень редко. Иногда покупаю в супермаркете

  • Николай:

    Интересные особенности, на мой взгляд отличаются от тех, к которым мы привыкли выращивая листовые сорта. Стоит прислушаться насчёт обрезки листьев и полива под корень.

    • Надежда Карачева:

      Конечно, Николай, выращивание корневого сельдерея имеет свои отличительные особенности, именно о них я рассказала в соей публикации.

  • Людмила:

    Корневой сорт никогда не выращивала, только листовой. Все подоконники в квартире обычно весной заняты помидорами, огурцами, перцем и цветами. Но попробовать хочется. Спасибо за рекомендации.

    • Надежда Карачева:

      Людмила, попробуйте вырастить корневой сельдерей, это не так трудно, как может показаться. Надеюсь, что и для него найдется место.

  • bytrina:

    У моего одного знакомого сельдерей растет очень давно, еще родители сажали, похож даже на каой то огромный кустарник, по его побегам и листьям мне даже трудно представить какова же его корневая система, да и растет он не на юге, а в Нижнем Новгороде и что интересно, никогда не вымерзает.

    • Надежда Карачева:

      Странно, впервые встречаюсь с таким явлением. Скорее всего речь идет о каком-то другом растении, а не о сельдереи.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: