Редис весьма неприхотливая культура, дающая быстрый урожай. Его можно выращивать на даче и на балконе. Однако он не всегда вырастает нежным и сочным. У начинающих садоводов редис вырастает очень грубым или уходит в стрелку. Как вырастить редис вкусным? Сегодня вы узнаете 5 секретов выращивания вкусной редиски на даче.

Секрет первый – правильный выбор сорта редиса

Редис холодостойкая (всходы редиса выдерживают заморозки до -3 градусов) и скороспелая культура (для получения полноценного урожаю достаточно 20-30 дней). Благодаря этому за сезон можно собрать несколько урожаев вкусной редиски.

Если вы хотите иметь редис практически круглый год, тогда надо правильно подбирать его сорта. Выбирайте разные сорта редиса с учётом срока его созревания и характеристик, но никогда не высаживайте весной среднеспелый сорт Осенний гигант, иначе вместо урожая сочной редиски вы получите одни цветочки. Этот сорт подходит для летнее -осеннего посева, а весной даёт массовую цветуху.

Все сорта редиса можно разделить на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые (для получения урожая достаточно 20 дней)
  2. Раннеспелые (до сбора урожая 25-30 дней)
  3. Среднеспелые (урожай получите через 30-35 дней)
  4. Позднеспелые (35-40 дней).

Подбирайте сорта с разными сроками созревания и разными характеристиками, учитывая при этом, что ультраранние сорта (18 дней, Престо, 16 дней) и раннеспелые сорта (Французский завтрак, Жара, Тепличный грибовский, Чемпион, Рубин, Сора) устойчивы к заморозкам и стрелкованию. Поэтому в условиях среднего Урала эти сорта редиса лучше высаживать ранней весной с апреля по май, когда продолжительность светового дня не более 8-10 часов. При длительной продолжительности дня и жаркой погоде редис уходит в стрелку.

В этом году меня очень порадовали дружным урожаем такие сорта редиса, как 18 дней и 16 дней, высаженные в теплицу в первых числах мая.

Раннеспелый редис сорта Сора я предпочитаю использовать для летних посадок, хотя его рекомендуют для весеннего, летнего и осеннего посева. Уникальность этого сорта редиса в том, что он не боится жары, не реагирует на избыток освещения, поэтом особенно идеален для летних посадок, когда другие сорта редиса уходят в цвет.

Осенний гигант (среднеспелый сорт) и Красный великан (позднеспелый сорт) я предпочитаю высаживать в открытый грунт после 15 июля. До окончания садового сезона успевают вырасти крупные корнеплоды массой 175 - 350 грамм, которые могут длительно храниться в подвале в полиэтиленовых мешках.

Осенний гигант может храниться до 5 месяцев, а Красный великан -4-5 месяцев.

Этой осенью проведу эксперимент – посажу под зиму следующие сорта редиса: Розово-красный с белым кончиком, Заря и Жара. Эти сорта устойчивы к морозу и недостатку света. Надеюсь, следующей весной получить ранний урожай редиса.

Селекционеры выводят все новые и новые сорта редиса. О новых сортах редиса вы можете посмотреть в этом видео.

 

Секрет второй – определение места посадки и подготовка почвы

Редис можно выращивать как уплотнитель при посадке моркови, петрушки, свёклы, огурцов, а также как самостоятельную скороспелую культуру.

Если вы выращиваете редис как самостоятельную культуру, то учтите, что он предпочитает плодородную почву без сорняков, но помните, что редис не любит свежий и полуразложившийся навоз. Корнеплоды могут накапливать нитраты, при этом вытянутые накапливают больше нитратов, чем круглые.

Почву под редис лучше приготовить с осени. Осенью на грядки вносится компост или перегной (2-3 килограмма на квадратный метр), а весной комплексное удобрение (40 грамм на квадратный метр). Удобрение можно насыпать в рядок вместе с семенами редиса.

Не забывайте поддерживать почву, на которой выращивается редис, в рыхлом состоянии, это позволить быстрому увеличению массы редиса.

Редис – светолюбивая культура, поэтому выращивайте его на хорошо освещённых участках. Редис плохо выносит затенение.

Секрет третий – лучшие предшественники

Редис можно размещать на следующий год после моркови, томата, картофеля, лука, свёклы, огурца, но категорически нельзя размещать после капусты. Редис и капуста относятся к одному семейству Крестоцветные (Капустные). У них - общие болезни и вредители, которые накапливаются в почве.

Секрет четвёртый – правильная посадка редиса

Чтобы вырастить редис крупным и вкусным не следует заглублять семена при посеве.

При посадке круглого редиса нужно заделывать семена не глубже чем на 1 сантиметр, при посадке редиса с крупным и вытянутым корнеплодом - на глубину не более чем 1,5-2 сантиметра.

Нельзя бросать семена в почву беспорядочно, кое-как, лучше аккуратно разложить семена редиса в бороздку на равном расстоянии, около 5 сантиметров друг от друга и около 10-15 сантиметров бороздка от бороздки.

Такая посадка редиса позволяет исключить загущение, что обеспечит достойный урожай. В загущённой посадке корнеплоды образуются только на краях и на случайно разреженных полях грядки. Это приводит к значительному снижению урожая, поэтому не забывайте прореживать посадки редиса, если вы высадили его семена густо.

После посадки обязательно замульчируйте семена редиса торфом, перегноем или плодородной огородной землёй.

Секрет пятый – своевременный полив посадок

В связи с тем, что редис скороспелая культура, он не развивает мощной корневой системы, поэтому своевременный полив имеет для него большое значение, особенно на стадии появления первого настоящего листа и формирования корнеплодов.

Прежде всего, редис поливают обильно сразу после посадки, затем поливают каждые 2-3 дня, а в сухую погоду ежедневно. В первые десять дней достаточно промачивать почву на 8 сантиметров, а при формировании корнеплода – до 15 сантиметров.

Редис влаголюбивая культура, требующая постоянного и обильного полива. Если почва под редисом будет пересыхать, то вырастет совсем не сочный, а деревянный корнеплод.

Если вы убираете урожай в сухую погоду, то даже перед уборкой лучше хорошо пролить редис, тогда он дольше сохранит свою свежесть и упругость корнеплодов.

Теперь вы знаете, как вырастить редис вкусным и сочным, я поделилась с вами своими секретами выращивания этого полезного овоща.

Надеюсь, что эта информация была интересна вам. Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях и расскажите о том, как вы выращиваете редис в комментариях к этой статье.

 С уважением, Надежда Карачёва

18 комментариев к статье “Как вырастить редис”

  • Ольга:

    Очень полезная для меня информация по выращиванию редиса. Не знала о таких новых сортах, особенно которые можно выращивать жарким летом.

    • Надежда Карачева:

      Новые сорта овощных культур появляются постоянно, поэтому я каждый год обязательно высаживанию новые сорта огурцов, томатов, редиса, моркови.

  • Александр:

    Какой дачный участок обходится без редиски? Да никакой. Вот и мы тоже любим редис и выращиваем эти овощи на своем огороде.

    • Надежда Карачева:

      Редиска практически самый первый овощ, который появляется у нас на дачных участках.

  • Наталья:

    Я как сею по весне редиску, что называется в первых рядах, так всё лето постоянно подсаживаю семена. Вот так до заморозков и питаемся своей редиской с огорода.

    • Надежда Карачева:

      Если правильно подобрать семена редиски, то можно иметь свою редиску не только весной и летом, но и поздней осенью.

  • Elena:

    весной всегда делаем салат из редиса, моя свекровь очень активно занимается огородом, и польза и удовольствие!

    • Надежда Карачева:

      салат из редиски можно делать не только весной, но и летом и даже осенью.

  • Ольга Орлова:

    Я сажу постоянно только два сорта Дуро и Жару. Почему-то нравятся.

    • Надежда Карачева:

      Жара хороший сорт, но у него есть недостатки. Он плохо переносит жару и засуху, и поражается капустной мухой.

  • Людмила:

    Надежда, не увидела здесь рецепта выращивания редисав длинный июньский день, редис идёт в стрелу, просто беда. А люди как-то круглый лето её выращивают. Говорят нужно с вечера накрывать чёрной плёнкой-утром открывать. Но не хочется как-то возни такой. Может есть иной способ?

    • Надежда Карачева:

      Людмила, чтобы выращивать редис в июне, я использую специальные летние сорта, о чем написала в своей публикации. Это такой сорт как Сора. Уникальность этого сорта редиса в том, что он не боится жары, не реагирует на избыток освещения. Кроме того, чтобы выращивать редис летом, можно искусственно сокращать световой день. Это тот способ, который вы описали, но я его не применяю, он мне не подходит, потому что у себя на даче я бываю обычно только в выходные дни.

  • Людмила:

    спасибо за нужные советы, а то бывает, что посажу, а вырастет одна ботва. Редисочку очень любит вся моя семья, так что нужно выращивать, на зиму закрываю ее в банки, выходит очень вкусно.

    • Надежда Карачева:

      Людмила, интересно, как это вы закрываете редиску в банки на зиму. Если не секрет, то расскажите об этом.

  • orenkomp.ru:

    В июне начинает сказываться длинный световой день, а этого редис не любит и начинает цвести.

    • Надежда Карачева:

      Эта проблему можно решить двумя путями. Путь первый -притенять редис, но для меня он трудоемок, поэтому я использую второй — подбираю подходящие сорта редиса, например, сорт Сора.

  • жанна:

    нынче хочу попробовать высадить редис рассадным путем в бумажных стаканчиках, чтобы урожай был более ранний, предварительно посеяв их в домашних условиях

  • Дарья:

    Совместная посадка редиса с морковкой очень выгодная комбинация

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: