Собран последний урожай. Впереди закрытие дачного сезона. Однако, как только сбор урожая закончен, начинается подготовка к следующему урожаю. Сегодня я расскажу, как правильно подготовить теплицу к зиме, как избежать ошибок, чтобы не остаться без урожая на следующий год.
Уборка растительных остатков
Ни в коем случае нельзя оставлять на зиму растительные остатки, в надежде, что они вымерзнут и их легко можно будет убрать весной. Ведь именно в растительных остатках сохраняются и размножаются возбудители различных заболеваний, особенно опасна фитофтора на помидорах. Помидорные остатки лучше всего сжечь, а не закладывать в компост.
Обязательно надо снять старый шпагат, которым подвязывались растения, и сжечь его.
Емкости с водой, систему автоматического полива, шланги полностью освобождаем от воды, они уже не нужны, и убираем до весны в сухое место.
Растительные остатки необходимо удалить и со стенок теплицы, помыть стекла или поликарбонат. Здесь можно использовать хлорную известь, растворенную в воде, или формалин. Однако эти препараты очень агрессивны, поэтому лучше использовать средства для мытья посуды, такие как сода, горчица (крепкий раствор – как чайная заварка). Промыть лучше не только, стекла, но и стойки.
Если у теплицы деревянный каркас, то на нем за лето могут появиться лишайники и мхи. Их надо увлажнить, счистить и обработать 5% медным купоросом.
Дезинфекцию теплицы можно проводить влажным или сухим (газовым) способом.
Сухая дезинфекция больше подходит для деревянных герметически закрытых теплиц. Для ее проведения используются специальные серные дымовые шашки различных производителей: «Климат», «Фас», «Грин Белт». Эти препараты можно использовать и в теплицах, и в подвалах, и в овощехранилищах. Они помогают уничтожить клещей, плесень, грибки, возбудителей инфекций и болезней. Возможна обработка и металлических теплиц, если конструкция хорошо выкрашена, иначе возможна преждевременная коррозия металла.
Влажная дезинфекция заключается в опрыскивании изнутри всей теплицы и почвы раствором хлорной извести (на 10 литров воды надо взять 400 грамм хлорной извести и настоять 3-4 часа). По окончанию обработки обмазать все конструкции теплицы.
Подготовка почвы в теплице
Снять верхний слой примерно 5 сантиметров, именно в нем сохраняется большинство вредителей и возбудителей болезней, тогда можно обойтись без обработки ядохимикатами.
Высадить сидераты, например горчицу (она особенно быстро растет) либо внести органические удобрения навоз, перегной (1-2 ведра на каждый квадратный метр) или изрубленную садовым измельчителем массу однолетних цветов и мелких веточек. Если нет органических удобрения, то можно использовать минеральные удобрения суперфосфат простой (20 грамм на квадратный метр) или сульфат калия (25-30 грамм на квадратный метр).
Можно обеззаразить почву при помощи доломитовой муки или садовой извести, внося 50 грамм на квадратный метр ежегодно. Это раскислители, убивающие патогенные микроорганизмы и обогащающие почву кальцием и магнием. Особенно это необходимо при выращивании огурцов, которым не нравится кислая почва. Однако следует помнить, что доломитовую муку нельзя смешивать с навозом и суперфосфатом.
Подготовленную таким образом почву перекопать штык лопаты (20-25 сантиметров), тогда земля в теплице уже будет готова к высадке рассады и ранней зелени.
Если температура позволяет, то можно пролить землю микробиологическими препаратами. Это ускорит разложение органической массы и превращение ее в гумус.
Если уже холодно, то лучше пролить весной, когда температура в теплице будет более + 10 градусов.
Помните, что земля в теплице сильно промерзает, и могут быть убиты полезные микроорганизмы, почва будет истощена, в результате урожай будет потерян. Чтобы этого не случилось, не забывайте периодически набрасывать снег в теплицу.
Теперь Вы знаете, как подготовить теплицу к зиме. Хороших Вам урожаев.
Ох, сколько работы. Нет у меня теплицы,и без нее на даче осенью работ много
Возможно у Вас все хорошо растет и без теплицы, а на Урале без нее не обойтись.
Горчицу посадила, а она плохо всходит. Весной однозначно надо будет пролить, а снег зимой специально ездим набрасывать. Спасибо, значит все делаю правильно…
Я свою закрыла в выходной. шашку сожгла. А вот почву никак не готовила. Теперь уже весной все остальные приготовления к будущему урожаю
А мы с теплицами расстались лет восемь назад. Прекрасно обходимся парниками.
Теплиц у нас на даче нет. Летом в наших краях сумасшедшая влажность, так что теплицы работают только на зелень.
В каждом краю свои особенности, у нас теплицы создают для зимы. Зимой в них выращивают свежую зелень и огурцы, а летом и без теплицы растёт. Имею небольшой парничок для рассады, чтобы дома её не держать.
Да, Алевтина, в каждом краю теплицы используют для разных целей. В сентябре отдыхала на острове Тенерифе- острове вечной весны, но и там есть теплицы, только они для укрытия от солнца, чтобы растения не перегрелись.
Готовясь к окончанию сезона, мы все уже сделали, кроме одного: не мыла изнутри теплицу. Узнала про это впервые. Но у нас уже холода, так что ваш совет оставлю до следующего года. Спасибо!
Таисия, если Вы не успели вымыть теплицу к зиме, ничего страшного, это можно сделать весной.
Интересно, успею ли я хоть что-то сделать в теплице из Ваших полезных советов… В наших краях вот вот снег выпадет.
Сергей все зависит от Вас, было бы желание, а время сделать всегда найдется. Однако, если уже ударит мороз, работы придется перенести на весну
Полезная статья! Спасибо!
я свою теплицу через 15 дней уже затапливать буду и семена помидор сажать.
У моих родителей есть теплица, но только весенняя. Некоторые советы им тоже пригодятся.