Правильное хранение овощей позволяет сохранить в них все полезные свойства. Хранить овощи можно в яме, в подвале, на балконе, на лоджии, в холодильнике, в термошкафу, в комнате. Для каждого овоща свой режим хранения. Сегодня, я хочу поделиться с Вами, уважаемые читателями блога "Секреты домового", особенностями хранения различных овощей.

Правила уборки и хранения овощей 

Чтобы овощи, убранные с Вашего садового  участка, хранились дольше, соблюдайте простые правила уборки и хранения:

♦  убирайте овощи в оптимальные сроки

Чеснок, лук, картофель следует убирать тогда, когда перо и ботва начинает желтеть и сохнуть. Картофель и лук вызревает, как правило, через 90 дней после посадки. Когда лучше убирать морковь можно прочитать здесь.

♦  убирайте овощные культуры с учетом лунного календаря

На растущую луну лучше убирать культуры, растущие над землей (капуста, лук, огурцы, томаты,  кабачки, перец, тыква). На убывающую луну надо убирать культуры, растущие под землей (картофель, морковь, редька, репа, свекла, чеснок).

 ♦  не мойте овощи при закладке их на хранение.

На всех овощах есть тонкий слой природного воска. Если его нарушить при мытье овощей, но активизируются процессы гниения, и овощи быстро испортятся. Корнеплоды лучше хранятся, если на них есть частички земли.

Как хранить лук и чеснок

Лук и чеснок самые удобные для хранения овощи. Хранить их можно даже при комнатной температуре. Главное, чтобы дома было сухо.

Чтобы обеспечить длительное хранение лука и чеснока необходимо их своевременно  выкопать, хорошо просушить луковицы вместе с пером под навесом в проветренном месте. Потом перо обрезать или заплести в косы (тогда можно будет хранить в подвешенном виде).

Лук можно хранить в корзине, ящике, коробке, тканевом мешочке, регулярно его перебирая.

Можно заплести в «косу» или убрать в капроновый чулок, а низ такого хранилища закрепить  прищепкой.

Вот как красиво можно поместить лук на кухне.

Помните, что не рекомендуется вместе хранить разные сорта лука.

Острые сорта лука хранятся лучше, а сладкие и полусладкие сорта чаще подвержены различным заболеваниям.

О результатах моего эксперимента по хранению чеснока я рассказала в своей публикации: "Как хранить чеснок". Прочитав  её вы узнаете о разных способах хранения чеснока и особенностях его хранения в зависимости от того каким было лето влажным или сухим.

Как хранить кабачки

Кабачки можно хранить в комнате под кроватью, но разложить их надо так, чтобы они не касались друг  друга.

Кабачки не любят таких соседей, как дыни, яблоки, груши, помидоры и  перцы. Все они выделяет этилен – «гормон спелости», который может уменьшить срок хранения кабачков почти в два раза.

При обычных условиях вызревший кабачок хранится до января или даже февраля месяца.

Как хранить тыкву

Хранить тыкву можно в любом сухом прохладном помещении при температуре от +5 до +15 градусов  Цельсия, завернув тыкву во что-нибудь теплое.

Очищенную рыжую красавицу  можно хранить непосредственно в холодильнике, но не более 10 дней.

Можно увеличить срок хранения разрезанной тыквы. Просто разрежьте ее на кусочки, положите в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку.

Как хранить картофель

В идеале картофель лучше хранить в овощной яме при температуре от +3 до +6 либо навалом в гурте, либо в деревянных ящиках.

В условиях Урала можно хранить картофель на балконе в особом термошкафе – «балконном овощехранилище». Он работает от сети и при помощи реле автоматически переключается в зависимости от температуры внешней среды и поддерживает заданную температуру и влажность.

Хранить картофель нужно в темном помещении.  Иначе под воздействием света он зеленеет и становится не пригодным для питания. Поэтому, если храните мешок картофеля на балконе, то обязательно укутайте его сверху старым ватным одеялом. Оно защитит его от света и будет пропускать воздух. При хранении в ящиках – на дно надо положить старые тряпки или картон, а сверху – одеяло.

Как хранить морковь, свеклу, редьку, репу

Эти овощи лучше хранить в овощехранилище или подвале. Хранят морковь и свеклу, репу в ящиках с сухим песком, торфом, где их укладывают послойно без соприкосновения друг с другом.

Редьку можно хранить навалом в прохладном подвале (при этом температура должна быть  от 0 до -2 градусов Цельсия).

Морковь неплохо хранится в больших мешках из-под сахара или в коробе из пенопласта.

Если у Вас нет овощехранилища, то корнеплоды можно хранить  до заморозков на балконе. Надо зарыть морковь и свеклу в смесь песка с золой (зола как  антисептик обеспечивает длительное хранение овощей) и выставить на балкон или лоджию.

Как хранить капусту

Лучше всего хранить капусту поздних сортов в погребе, подвесив ее к потолку за кочерыжку. В таком виде она идеально сохранится до февраля-марта следующего года.

О проверенных правилах хранения капусты узнайте здесь.

Как хранить помидоры и огурцы

Эти овощи не подлежат длительному хранению.

Помидоры нужно хранить только при комнатной температуре. В этом случае они становятся ароматнее. При хранении помидор в холодильнике они теряют аромат, становятся безвкусными и  рыхлыми.

Срок хранения огурцов без ухудшения качества на нижней полке холодильника составляет не более 3-4 дней.

Их нельзя хранить вместе с помидорами¸ дыней, бананами, которые выделяют большое количество этилена - газ, который ускоряет созревание.

Наиболее благоприятная температура для хранения огурцов 15 градусов.

Заготовки на зиму позволят Вам сохранить в консервированном виде огурцы и помидоры.

Сегодня я рассказала Вам, уважаемые мои читатели, как хранить овощи. О своих способах хранения овощей прошу поделиться в комментариях к этой статье.

С уважением, Надежда Карачёва

>>>>> Все статьи блога<<<<<<

38 комментариев к статье “Как хранить овощи”

  • Алевтина:

    Хорошие советы,нужные,скоро убирать урожай с огорода.Советы,как хранить урожай очень пригодятся.

  • Галина:

    А у нас дачи нет, потому и проблем таких нет, как сохранить урожай. 🙂 Купил, съел. И шучу, и грущу по этому поводу.

    • Надежда Карачева:

      Даже покупая овощи в магазине их тоже надо правильно хранить. По крайней мере никогда не храните помидоры в холодильнике, это ухудшает их качество. Например, чеснок, купленный в магазине, лучше хранить в полотняном мешочке (так он меньше высыхает).

  • Ксения:

    Мы в основном все храним в погребе гаража. Все хорошо сохраняется. А вот с чесноком замучилась — к лету высыхает, хотя храню дома. Что посоветуете?

    • Надежда Карачева:

      Озимый чеснок идеально хранится хотя бы до Нового года при температуру -3 -5 градусов,а в комнате для него очень жарко, поэтому обычно я храню чеснок на дверке холодильника в стеклянной банке. Хотя есть и другие способы:многие хранят неочищенный чеснок в стеклянных банках, пересыпав его сухой мукой (последний слой муки должен быть не менее 2 см) или в растительном масле, или в деревянном ящике, пересыпав его солью.

      • Ксения:

        Спасибо, попробую мукой пересыпать. А то я хранила просто в стеклянной банке, не пересыпая. До нового года он и так прекрасно сохранялся, а вот потом высыхал.

  • Ольга:

    Спасибо за полезные советы. Особенно учту, что урожай следует убирать согласно лунному календарю.

    • Надежда Карачева:

      Действие лунного календаря для хранения овощей проверенно на собственном опыте. Даже капусту солю с учетом фаз луны. Так, она получается вкуснее.

  • Наталья:

    Раньше мы сохраняли помидоры, снимая их зелеными. А потом нужно было убрать их в темное прохладное место, накрыв чем-ни будь. Секрет в том, чтобы она созрели как можно позже. Можно было на 1-2 месяца сохранить свежие помидоры.

    • Надежда Карачева:

      Хороший способ хранения. Так помидоры можно сохранить до сентября — октября, но нужно снимать их, когда они дошли до молочной спелости (стали блестящими), иначе они не дозреют.

  • Маргарита Сизонова:

    Советы замечательные,тем более как раз вовремя, скоро начнется сбор урожая и его подготовка к длительному хранению. А чтобы сохранить как можно дольше овощи, знать как это делается очень полезно.

    • Надежда Карачева:

      Чтобы овощи хранились длительное время необходимо еще правильно подготовить хранилище для овощей, хорошо его просушить, при необходимости сделать специальную обработку.

  • Алексей:

    Сохранить урожай с приусадебного участка всегда было и есть проблемой. Спасибо за советы и рекомендации. Кое какие рекомендации мне подходят.

  • Юлия:

    Своевременная статья и дельные советы — так хочется подольше сохранить собранный урожай, не всегда это получается, воспользуюсь советами из Вашей статьи.

  • Наталья:

    Я тоже владею многими секретами хранения овощей, коих бывает очень много в подвале гаража.

  • Александр:

    Очень важный вопрос — хранение овощей, а то некоторые умудряются мыть их перед хранением.

    • Надежда Карачева:

      Мыть овощи перед хранением нельзя. Такие овощи быстрее загнивают и совсем не хранятся.

  • Мария:

    Очень подробная и интересная статья!!!У меня как раз лук косами дома висит)))Придает аппетитный вид кухне)

    • Надежда Карачева:

      Лук в косах не только придает аппетитный вид кухне, но так он хорошо проветривается и лучше хранится. Если обнаружится загнивающая луковица, ее легко удалить.

  • Лариса:

    Спасибо за прекрасную подборку советов. Ведь скоро будем делать запасы на зиму и хочется, чтобы это было эффективно…

  • Александра Полина:

    Вырастить — вырастишь, но и сохранить надо уметь! Спасибо большое за полезные советы!

    У вас очень приятный и полезный сайт!

  • Нина Егоровна:

    Еще интересно будет поподробнее про балконное овощехранилище. Какие конструкции овощных ящиков наиболее популярны, можно ли обойтись без термостата и пр.

  • Светлана:

    Мы все храним в погребе.

  • Анатолий:

    Отличные советы по хранению овощей. Обязательно воспользуюсь. Сохранить урожай не так просто как кажется.

  • Сергей:

    Вот и осень пришла, пора закладки овощей на длительное хранение и сделать это нужно правильно. Следуя вашим советами рекомендациям не возникнет вопроса Как хранить овощи.

  • Владислав:

    Вот это удачно я к Вам зашёл. Как раз с овощами сейчас занимаюсь, много чего сохранить на зиму надо.

  • Владимир:

    Полезная информация. Мы еще яблоки храним, завернутые в бумагу. Тоже долго лежат. Но при этом, естественно, яблоки должны сниматься с дерева, а не упавшие. Иначе быстро гниют

  • Виктория Кирьянова:

    Я себя могу отнести к начинающим хозяйкам. И все познаю в сравнении и в опыте. Такие советы очень полезны для всех. Беру на вооружение.

  • Екатерина:

    очень актуальная статья. Скоро станет холодно, и сохранить овощи хотелось бы как можно дольше.

  • Николай:

    Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “Антигниль” Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу. Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили. Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение. В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата — всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади. Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки.

    • Светлана123:

      Николай, в магазине видела препарат АнтиГниль, предназначенный для улучшения хранения овощей и фруктов. У меня на даче погреб, где я храню картошку, морковь, яблоки и разные другие запасы на зиму. Кто пользовался этим препаратом? Насколько он эффективен? Там два вида. Жидкость и порошок. Что лучше?

  • Елена:

    А какие сорта хранятся дольше, а то мы только начинаем постигать азы, но не хочется прислушиваться к мнению продавцов в магазине, они явно хорошего не присоветуют.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: