Есть множество способов приготовления желе из облепихи. Для меня это одна из самых любимых заготовок на зиму. Желе из облепихи имеет приятный кисло-сладкий вкус, нежную консистенцию, в нем нет  неприятных косточек как в компоте или варенье. Сегодня я расскажу Вам, уважаемые посетители моего блога "Секреты домового" как  приготовить желе из облепихи без варки и использования желатина. Это  желе из облепихи сохраняет все витамины и холодной зимой украсит Ваш стол.

 

Для приготовления желе из облепихи на килограмм ягод я беру килограмм сахарного песка. Желатин для приготовления не использую. Если полностью соблюдать технологию приготовления желе из облепихи, то ягоды сами хорошо желируются.

Технология приготовления желе из облепихи состоит из 6 этапов.

 

Этап первый 

Ягоды облепихи перебрать, удалить листики,

и промыть в проточной воде.

 

 

 

 

 

Этап второй 

Очищенные и промытые ягоды выложить на противень, и поставить его в  духовой шкаф, разогретый до 150 градусов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этап третий 

Распарить ягоды в духовом шкафу до появления жидкости (обычно достаточно 7-10 минут).

 

 

 

 

 

 

 

 

Этап четвертый

Слить появившийся сок облепихи в емкость, и в эту же емкость протереть сквозь сито распаренные ягоды облепихи деревянной толкушкой, так  чтобы наверху остались только косточки (при желании из них можно сделать облепиховое масло). Протирать нужно быстро, чтобы сок с мякотью оставался горячим.

 

 

 

 Этап пятый 

В протертый сок с мякотью добавить сахар и все тщательно перемешать, чтобы сахар растворился полностью. В крайнем случае,  для растворения сахара сок  облепихи с сахаром можно немного подогреть, но не варить.

 

 

 

 

 

Этап шестой

Горячее желе разложить в подготовленные емкости и оставить до остывания. Мне больше нравится разливать желе в небольшие баночки (от 0, 25 до 0,5 литра).

 

 

 

 

Через 7-8 часов желе готово, его можно есть или убрать в холодильник для хранения на зиму. Обычно из 1 килограмма ягод и 1 килограмма сахара получается 0,8 литра желе из облепихи.

 

Эту заготовку на зиму сделать очень просто. Надеюсь,  Вам понравится желе из облепихи, приготовленное таким способом. для его приготовления не использовалось ни грамма желатина. Если желе из облепихи приготовлено по всем правилам с соблюдением всех этапов приготовления.

 

25 комментариев к статье “Желе из облепихи”

  • i-nato:

    Вкусно очень. Вот только бы собирать эту самую облепиху было полегче. Хотя за здоровье можно и потрудиться)))

  • Светлана:

    Польза облепихи для нашего здоровья огромна. Эту ягоду считают чемпионом по содержанию полезных для нас веществ. При систематическом употреблении облепихи в пищу, всегда будет хороший результат

  • Евгений:

    Интересный способ приготовления желе из облепихи. Возьму на заметку.

  • Ксения:

    Я облепиху заготавливаю каждый год. У нас на участке ее очень много вырастает. Но я делаю не желе, а сироп, который в течение года мы просто смешиваем с водой и пьем. Никакой термической обработки вообще нет. Смешиваю 1 кг сока с 800-1000г сахара и храню в прохладном месте.

  • Галина:

    Да, самый лучший вариант — это килограмм на килограмм сахара и ягод брать. Я так делаю всегда. Собираемся за облепихой на этой неделе ехать, и масло обязательно еще сделаю.

  • Галина:

    Обычно из облепихи я делаю сок, просто пропускаю через соковыжималку и добавляю сахар без всякой термической обработки. Спасибо за рецепт желе из облепихи.

  • STatiana:

    Очень красивый цвет должен получиться. Я облепиху так не готовила, но красную смородину готовила.Получается очень красивая консистенция.

  • Наталия Соколова:

    Моя свекровь делает вкуснейшее желе из облепихи. Я в это дело даже не лезу, мне приятно просто кушать и хвалить))

  • Александр:

    Такое желе нравится только мне. Остальные домочадцы не любят облепиху из-за большого количества масла в ягоде.

  • Наталья:

    На даче у нас растет облепиха без шипов, собирать ее — одно удовольствие. Супруг ежегодно из нее делает и варенье и желе.

  • елена:

    Желе не готовила, только протертую с сахаром делала. Спасибо за новый рецепт, попробую приготовить, думаю, что понравится такая заготовочка.

  • Владислав:

    Красивое желе получилось из облепихи и уверен, полезное.

  • Ирина Зайцева:

    В этом году еще не занималась облепихой. Пропустила…Надо будет посмотреть, продается ли она на рынке. Наверно, уже сезон прошел… А желе и правда замечательное.

  • Александра Полина:

    И красиво, и полезно как получается! Спасибо за рецепт!

  • Светлана:

    Моя мама раньше делала желе из облепихи. Очень вкусно и полезно. А еще мне нравится цвет. Он просто необыкновенно красивый.

  • Светлана:

    Я делаю желе из облепихи именно так. И это самая любимая заготовка из облепихи для меня, намного лучше варенья.

  • Алена Яснева:

    Я обожаю облепиху и готова есть ее каждый день с чаем. А ваш рецепт просто находка для меня!Спасибо!

  • Лидия:

    Своей дачи нет, а купить в этом году облепиху не успела, вот теперь читаю рецепт и завидую 🙂

  • Нина:

    Желе из облепихи — просто обалденное лакомство и в тоже время витаминное лекарство для всей семьи, но чтобы его сделать нужно много ягод. В детстве бабушка постоянно угощала им, не забуду тот вкус и запах))

  • Кристина Джусти:

    обожаю облепиху… жаль у нас ее нет и даже не имеют представления, что такая полезная вкусная ягодка существует… 🙁

  • Надежда Давыдова:

    Облепиха очень полезна, даже целебна! так что желе из нее настоящий клад. Стоит сделать такое лакомство, особенно если облепиха растет в твоем саду.

  • Elena Maaya:

    Слушайте, мне даже и в голову не приходило, что в мире существует такая полезная вкуснятина 🙂

    Спасибо! Если удастся купить облепиху на рынке — попробую приготовить по Вашему рецепту!

  • max:

    Спасибо за рецепт из облепихи.

    • Надежда Карачева:

      Мне очень нравится этот рецепт желе из облепихи. Желе получается очень вкусным.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: