Каждая хозяйка готовит множество различных заготовок на зиму:  соленые огурчики, маринованные помидорки, кабачковую икру, варенья…. Знаете ли Вы - есть ли польза в таких консервах? Сегодня я расскажу, насколько полезны домашние заготовки на зиму.

 Первый миф

Маринады и соленья вредны, их лучше не включать в свой рацион.

Это заблуждение.

Если нет противопоказаний (повышенное давление, нарушения работы почек), то соления в рационе выступают прекрасным источником минералов и пищевых веществ при отсутствии свежих овощей. Чтобы удалить избыток соли достаточно промыть овощи в чистой воде. Если маринад содержит немного натурального уксуса, то он не оказывает агрессивного воздействия на слизистую пищеварительного тракта, а лишь стимулирует работу  пищеварительных желез.

 Второй миф

Одинаково полезны все виды заготовок.

Это заблуждение.

В разных видах заготовок на зиму остается разное количество витамином, где-то больше, где-то меньше. Наибольшее сохранение полезных веществ обеспечивает быстрая заморозка (хорошо, что эта функция есть в большинстве холодильников) и хранение при температуре -18 градусов Цельсия. Далее – сушка в естественных условиях (на открытом воздухе в тени), затем протертые с сахаром фруктовые и ягодные консервы, которые не подвергались дополнительному нагреву и хранятся в химически нейтральной посуде (дерево, стекло). И на последнем месте - маринование, соление, квашение.

 Третий миф

Самая полезная – квашеная капуста.

Верно.

В межсезонье квашеная капуста - лидер по содержанию различных полезных веществ и витаминов, но приготовлена она должна только в условиях естественного молочнокислого брожения. Оно позволяет не только сохранить полезные вещества капусты, но при квашении обогатить ее состав. Витамина С очень много в квашеной капусте. Она усиливает активность пищеварительных желез, улучшает аппетит, усиливает моторику кишечника, содержит фитонциды, защищает от инфекций, обладает легким мочегонным и послабляющим действием, препятствует  онкологическим заболеваниям, предотвращает преждевременное старение, поддерживает устойчивость организма к радиации.

 

Четвертый миф

Домашние заготовки на зиму по полезности ничем не отличаются от купленных в магазине.

Частично верно.

Большой разницы нет, если и те и другие сделаны из местных продуктов. В домашних заготовка, сделанных из заграничных фруктов и овощей или в импортных консервах витаминов, как правило, меньше. Это связано с необходимостью доставки товаров издалека без ухудшения товарного вида и потребительских качеств и особенностями современных сельхозтехнологий.

 Главное заблуждение

В заготовках сохраняется максимум микроэлементов и витаминов.

В отличие от минералов при приготовлении заготовок сохраняются не все витамины.   Степень их разрушения зависит от температуры, продолжительности хранения, кислотности среды и прочего. Так, при нагреве разрушаются витамины С, В9. В1.

При нагревании в кислой среде витамин В1 становится не устойчивым. Под воздействием воздуха витамин А разрушается, как и витамины В6, В2 – под воздействием ультрафиолета. Поэтому консервы, а также свежие фрукты и овощи лучше хранить в прохладном темном месте. Для витамина Е (растительные масла) не страшны вышеназванные факторы. Важна и длительность хранения, так через полгода хранения количество витамина С в протертой с сахаром черной смородине становится меньше на одну треть.

Помните об этом, выбирая способ заготовки на зиму.

14 комментариев к статье “Заготовки на зиму”

  • Лана:

    Самая полезная – квашеная капуста, это я знала, ещё квашеные огурцы, правда как бы их приготовить, чтоб не испортились? обычно солю. Остальное с удовольствием прочитала, твит

    • admin:

      В моей статье «Солим огурцы» описано, как сделать квашенные огурцы (способ первый). Такими они получаюся за счет присутствия сахара и отсутствия уксуса, но хранить их нужно только в холоде.

  • Василий:

    Ну как же зимой без консервации. Уксус можно заменить. Например, отлично получаются помидорчики в томатном соке. Или вместо уксуса добавить лимонную кислоту.

    • admin:

      Согласна, что уксус можно заменить лимонной кислотой. Есть особый рецепт — помидоры с медом. Там, как раз используется лимонная кислота.

  • Natabul:

    Заготовки на зиму привыкли делать с тех пор, когда был сплошной дефицит. А сегодня эта привычка пригодилась, чтобы не кушать химию в магазинных заготовках. Свои-то они понадежнее!

    • admin:

      Абсолютно с Вами согласна, что домашние заготовки надежней, а главное более разнообразны и безопасны.

  • Георгий Гурьянов:

    На зиму нужно заготавливаться основательно!Отличная статья. Много полезного для себя усвоил. Большой плюс автору. С удовольствием приглашаю в гости — будем делать проекты друг друга лучше:)

  • injnnak:

    Ну не знаю. Я почему то против заготовок.Столько времени, денег и сил уходит на то, чтобы назакатывать разной ерунды, которая потом стоит в подвале и ее никто не ест. Мне лично так стало жалко своего времени и сил, что я решила больше не делать заготовок. И тем более я не согласна с автором, что они не вредны. В закатках, даже если вы замените уксус на лимонную кислоту есть еще и соль. А лишняя соль как правило вредна для нашего организма. И то, что в закатках есть минеральные вещества не означает что они полезны. Минеральных веществ хватает и в других продуктах, а вот так необходимых зимой витаминов там нет. К тому же излишек минеральных веществ откладывается в наших суставах. Лично я против закаток.

  • admin:

    Делать или не делать заготовки на зиму каждый решает сам.
    А что касается соли, то соль очень необходима организму: она стабилизирует сердцебиение, регулирует кровообращение, действует как натуральное снотворное, регулирует сахар в крови, активно участвует в профилактике и лечении рака. Недостаток соли вызывает ускоренное старение организма.

  • Александр:

    Заготовки- это очень и очень хорошо!!!!

  • Александр:

    Для организма наиболее полезный способ — заквашивание. Причем квасить можно не только капусту, но и другие овощи, зелень.

  • Ира:

    Польза заготовок для меня несомненна: всегда под рукой быстрая закуска и салат, когда нет времени готовить, разнообразие вкусовых ощущений, заготовки вкуснее, чем пластмассовые овощи зимой и весной в магазине, и соли в них не больше, чем в других продуктах (как некоторые беспокоятся), и в солениях тоже — никто не заставляет сыпать ее килограммами. Не все овощи и фрукты можно заморозить, а открыть под новый год или в пасхальный пост компотик из банки, соленые грибочки, лече , помидорки или кабачковую икру, -м-м-вкуснятина!! Надо просто правильно все готовить!

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: