Доброго дня, дорогие читатели блога «Секреты домового». В наше время в магазине можно купить любые заготовки, но лучше домашних заготовок всё равно ничего нет, поэтому сегодня делаем заготовки из жимолости, и я поделюсь с вами необычными рецептами их приготовления. Расскажу о нюансах и тонкостях этого таинства. Заготовки из жимолости, приготовленные по этим рецептам, станут достойным украшением вашего стола. Вы узнаете, как приготовить варенье из жимолости и ревеня, из жимолости и бананов, из жимолости и апельсинов, что можно приготовить из жимолости на зиму для диабетиков.

Я уже рассказывала вам, как сварить варенье из жимолости по классическому способу, поэтому сегодня рассмотрим более оригинальные варианты.

Варенье из жимолости и ревеня

Я знаю два способа приготовления такого варенья. Они отличаются друг от друга технологией приготовления и соотношением продуктов, но оба получаются великолепными, потому что ревень добавляет к жимолости яблочную пикантность.

Для приготовления варенья использую молоденькие стебли ревеня. Есть у меня одна хитрость их получения. За 2 недели до ожидаемой варки (обычно это конец июня – начало июля), я срезаю все стебли ревеня, чтобы отрасли молодые побеги. С молодыми стеблями варенье получается нежнее.

Итак, способ первый – варенье из сока

В этом случае берется одинаковое количество ягод жимолости и стеблей ревеня (по килограмму) и сахарного песка 800 грамм.

Ягоды жимолости перебираем, убирая листья, неспелые ягоды и веточки и тщательно промываем и пропускаем через соковыжималку, если её нет, то можно отжать сок вручную через марлю.
Ревень моем, чистим, режем кусочками по 5 см., опускаем в кипящую воду, 5 минут достаточно, откидываем на дуршлаг и отжимаем сок.

Смешиваем сок жимолости, ревеня и сахар и ставим на огонь и варим готовности. Её можно определить по застывшей капле варенья на тарелке.

Способ второй – варенье из пюре

 

Соотношение ревеня, жимолости и сахара здесь иное, чем в предыдущем рецепте: на 1 кг ягод; 0,5 кг ревеня; 1,5 кг сахара.

Ягоды измельчаем на блендере, смешиваем с сахаром (1 кг) и варим 5 минут на медленном огне с момента закипания, постоянно помешивая.

Потом добавляем оставшиеся 0,5 кг сахарного песка и порезанный кубиками ревень. Всё смешиваем, доводим до кипения и варим ещё 7 минут.

Убираем с плиты на 2 часа. Затем доводим до кипения и варим на умеренном огне 7 минут. Вот и всё можно раскладывать по стерилизованным банкам. Как лучше стерилизовать банки решать вам, о способах стерилизации банок для сезонных заготовок я писала на страницах своего блога.

Варенье из жимолости и апельсина

Если вы любите цитрусовые, то вам обязательно понравится эта заготовка из жимолости с приятной цитрусовой ноткой.

Вам потребуется: 0,5 кг жимолости, 0,5 кг апельсин, 1,5 кг сахара и литр воды.
Сначала приготовьте ягоды и апельсин. Ягоды промойте и обсушите на полотенце. Апельсины очистите, и порежьте на кусочки.

Приготовьте сахарный сироп. Насколько он правильно приготовлен будет зависеть вкус вашего варенья. Как правильно готовить сахарный сироп вы можете узнать в статье «Как варить варенье».

В приготовленный сироп добавляем ягоды и порезанный апельсин. Варим при слабом кипении 5 минут. Потом оставляем остыть. Процесс повторяем еще 2 раза. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки. Варенье получается изумительно вкусным.

Варенье из жимолости и бананов

Как показывает мой опыт, бананы являются интересной добавкой к любым ягодам. Надеюсь, что вы уже опробовали варенье из смородины с бананами и апельсинами, приготовленное по моему рецепту. Также незабываем вкус варенья из жимолости с бананом и ревенем. Если вы любите эксперименты, то это варенье для вас.

Вам потребуется: 300 грамм мякоти ревеня, 300 грамм сахара; 300 грамм жимолости и 2 банана.

Сначала варим ревень. Очищенный и промытый ревень порезать на кусочки и засыпать сахаром. Он должен постоять, можно даже оставить на ночь. Полученный сироп вскипятить и добавить жимолость и порезанный банан, варить до готовности. Изысканности этому варенью не отказать.

Если вы не хотите варить варенье, то можно приготовить протёртую жимолость.

Заготовка из жимолости с бананом на зиму

Возьмите 1 килограмм жимолости, 300 грамм сахара, 3 банана.

Жимолость промыть, бананы очистить и покрошить. Всё засыпать сахаром и взбить блендером. Получится вязкая жидкость кисловатого вкуса. Сложить её в пластиковые контейнеры и будут у вас витамины на всю зиму. Быстро, просто и качественно.

Можно приготовить жимолость и без бананов.

Жимолость, протёртая с сахаром

Как приготовить такую жимолость посмотрите это видео.

Помните, что хранить протёртую жимолость нужно только в холодильнике и не очень долго. На 1 килограмм ягод нужно не менее 1,5 килограмм сахара.

Заготовки из жимолости для диабетиков

 

Варенье на фруктозе

Вы скажете, что сладкое, в том числе и варенье диабетикам нельзя. Но если нельзя, но очень хочется, то можно.

В этом случаем можно приготовить варенье не на сахаре, а на фруктозе. Такое варенье подойдёт не только диабетикам, но и лицам, заботящимся о своей фигуре.

На 1 килограмм ягод вам потребуется 650 грамм фруктозы и 2 стакана воды. А дальше все как обычно.

Готовим сироп из воды и фруктозы. Затем опускаем подготовленные ягоды жимолости. Варим, слегка помешивая 5-7 минут. Остужают и раскладывают по банкам.

Помните, что фруктоза более слабый консервант, чем сахар, поэтому варенье на фруктозе надо хранить в холодильнике и не более 4 месяцев. Иначе оно может испортиться.

Сок из жимолости на зиму

Сок из ягод жимолости идеален для диабетиков. В ягодах жимолости содержится фосфор, кальций, железо, а также микроэлемент селен, который очень редко встречается в живой природе. Он отвечает за сохранение молодости.

Приготовить сок из ягод жимолости не трудно, достаточно иметь соответствующую соковыжималку.

Однако хочу остановиться на не которых нюансах, которые позволят приготовить большее количество вкусного и полезного сока из жимолости.
1. Хорошо промойте ягоды жимолости на дуршлаге.
2. Вскипятите воду.
3. Ягоды прямо в дуршлаге опустите в воду на 3-4 минуты. Это не только сохранит цвет и вкус ягод, но и увеличит объём.
4. Оправьте ягоды в холодную воду на несколько мгновений. Так они останутся целыми.
5. Выжмите сок.
6. Прокипятите полученный сок и разлейте по стерилизованным банкам.
7. Закатайте банки, остудите и храните в холодильнике.

Заморозка ягод жимолости ¬- самый полезный способ заготовки

Так ягоды лучше сохраняют свои полезные свойства, но важно их правильно заморозить.

Прежде всего, ягоды нужно хорошо промыть и просушить, иначе при заморозке на ягодах будет лёд. Потом ягоды надо сложить в полиэтиленовые пакеты по 500 грамм и оставить незакрытыми на 4 часа, так они лучше за морозятся. Потом закрыть и сложить в морозилку.

Более подробно о заморозке ягод жимолости узнайте из этого видео.

Дорогие мои читатели, сегодня вы узнали 9 способов оригинальных заготовок из жимолости. Надеюсь, что вам пригодятся мои проверенные рецепты, и зимой на вашем столе будут эти вкусные угощения.

 

С уважением, Надежда Карачева

25 комментариев к статье “Заготовки из жимолости оригинальные рецепты”

  • Ольга Смирнова:

    Никогда ничего подобного в магазинах не покупаю, всегда предпочитаю свежие ягоды, в крайне случае замороженные. А если уж варенье, то конечно домашнее.

    • Надежда Карачева:

      Ольга, я тоже предпочитаю домашние заготовки на зиму. Люблю их делать и делиться рецептами с чиьттелями моего блога

  • Алла:

    А я ее даже никогда не пробовала... совсем дикая, да?

    • Надежда Карачева:

      Алла, жимолость это ягода растет на Урале и в Сибири, поэтому эту ягоду не все знают.

  • Алексей:

    Спасибо за советы по заготовкам с бананами.

    • Надежда Карачева:

      Алексей, бананы дают особую пикантность любому варенью, поэтому мне нравится добавлять их в жимолость.

  • Виктория:

    Узнала 9 способов ваших заготовок из жимолости. Рецепты понравились. Жаль что жимолости было мало в этом году. Надеюсь, что пригодятся в следующем году. Благодарю.

    • Надежда Карачева:

      Хорошо, Виктория, сохраните рецепты, надеюсь, что пригодятся.

  • Екатерина:

    Жимолость плюс банан, это что-то новенькое, буду обязательно пробовать. Такой рецепт мне обязательно пригодится. Спасибо.

    • Надежда Карачева:

      Екатерина, с бананом не только вкусна жимолость, но и смородина, только вчера приготовила смородину с бананом и апельсином.

  • Елена Парфенова:

    Я обычно жимолость замораживаю, но пару баночек варенья надо будет приготовить.

    • Надежда Карачева:

      Заморозка ягод это лучший способ заготовки. Все витамины сохраняются, но и сладкого тоже хочется, поэтому 2 баночки варенья явно пригодится.

  • Алина:

    Не знала, что существуют особые правила заморозки жимолости для сохранения полезных свойств ягоды. Спасибо за подробную видео-инструкцию!

    • Надежда Карачева:

      Алина, заморозка это тоже не совсем просто, во всем есть свои тонкости.

  • Елена:

    Увы, не пробовала такую ягодку, но рецепты всё равно посмотрела с удовольствием, ведь их и к другой ягоде можно применить. Подумала, как будет смородина с бананом, например?

    • Надежда Карачева:

      Елена, я уде не первый год готовлю на зиму смородину с бе аном и апельсином. Мне очень нравится это заготовка. Как приготовить такую оригинальной альнцю смородину можно прочитать на страницах моего блога в статье « Варенье из смородины».

  • Екатерина Манцурова:

    Ничего себе сколько интересных вариантов, никогда бы не подумала, что столько существует. Я варю из жимолости только варенье. А тут даже варенье с разными натуральными добавками, спасибо за рецепты. Буду теперь и их применять, а то знала только один(.

  • Алина:

    Классные рецептики. Жаль только, что у меня слишком мало урожая с этой ягодой. Так хочется варенье сделать!

  • Маргарита:

    Никогда раньше не делала заготовки из жимолости. Хотя ягоду эту люблю. У нас ее не много вырастает, поэтому ве съедаем без остатка. Но очень хочется попробовать ее и в таком виде. На следующий год придется часть ягод выделить и для заготовки.

  • Ольга Андреева:

    Я ничего подобного не пробовала. Интересные рецепты. Домашние заготовки всегда вкуснее и полезнее магазинных. Спасибо, Надежда, за рецепты.

  • Сергей:

    Я такого варенья ещё ни разу не пробовал. Очень интересно какое оно на вкус. Надо будет сделать несколько баночек.

  • Анна:

    Никогда тоже не пробовала эту ягодку...а захотелось)) Наверно, очень вкусная.

  • Светлана:

    Я уже давно варенье не варю, стараюсь ягоды замораживать, чтобы сохранить витамины. Зимой достаю ягоды, размораживаю или так просто ем или перебиваю с сахаром в блендере в пюре. А жимолость никогда не пробовала. У нас ее нигде не продают и в виде варенья в том числе. Жаль, конечно, хотелось бы попробовать.

    • Надежда Карачева:

      Светлана, согласна с вами, что ягоды можно и заморозить, но к сожалению у меня нет морозильной камеры, а в обычной морозильной камере много не наморозишь.

  • Маргарита:

    Надежда, спасибо большое за великолепную подборку рецептов. Очень круто! Статью сохраню и обязательно воспользуюсь в следующем сезоне!

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: