Когда-то я услышала фразу «страна вечно зеленых помидор», и подумала,  это про наш Средний Урал. Помидоры у нас  не всегда вызревают на кустах, и снимаем мы их зелеными, в лучшем случае в стадии молочной спелости, а потом дозариваем. Однако, не все помидоры могут хорошо вызреть, поэтому лучше всего приготовить из зеленых помидор различные закуски, салаты, которые пригодятся долгой, холодной зимой. В нашей семье не первый год делают заготовки из зеленых помидор на зиму. Сегодня я поделюсь с Вами лучшими рецептами этих заготовок.

Я предпочитаю рецепты заготовок из зеленых помидор, не требующих стерилизации, поэтому остановлюсь именно на таких рецептах.

Зеленые помидоры соленые по-волгоградски

Отобрать помидоры одного размера, удалить плодоножку, вымыть и сложить помидоры в эмалированную посуду или подготовленные стеклянные банки, пересыпая их пряностями (зеленью сельдерея, укропа, чесноком), нарезанными полосками красной свеклы, моркови. Добавить горький стручковый перец (по вкусу) и залить помидоры рассолом (на один литр воды столовая ложка соли), так чтобы он полностью закрыл зеленые помидоры.  Через месяц помидоры можно будет кушать.

Соленые зеленые помидоры по – ставропольски

Помидоры вымыть, удалить плодоножку и положить их в бочонок или эмалированную емкость. На дно, сверху и между помидорами положить мелко порезанный хрен, укроп, зелень петрушки, чеснок, листья вишни, сельдерей (корень и листья).  На 5 килограмм помидор достаточно 100 грамм пряностей.

Отдельно сварить рассол: на 5 килограмм помидор – 3 литра воды  и 150 грамм соли.

Залить остуженным рассолом помидоры и оставить их на полмесяца при комнатной температуре, чтобы они хорошо перебродили, потом хранить в холодильнике или погребе.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Возьмите небольшие зеленые помидоры и нашпигуйте их небольшими кусочками чеснока в районе плодоножки.

Положите на дно банки  веточку или зонтик укропа, плотно уложите помидоры, нашпигованные чесноком, и залейте их  горячим маринадом (на 3 литра воды  по две  столовых ложки соли и  сахара, два лавровых листа, одна чайная ложка семени укропа, 250 миллиграмм 9% уксуса).

Банки закрутите, переверните и укройте для постепенного остывания.

 

Салат из зеленых помидор

Зеленые помидоры, лук, морковь мелко порезать  и   послойно сложить в большую емкость, лучше в эмалированный таз,  положив туда томатную пасту, соль, сахар,  растительное масло.  Все довести до кипения и варить 40 минут, регулярно перемешивая.  Горячим разложить по  банкам. Банки закатать, перевернуть, укутать и дать возможность медленно охладиться. Приготовленный таким способом салат хорошо хранится к комнате.

Обычно для приготовления этого салата я использую следующую пропорцию: на 3 килограмма помидор беру килограмм лука и килограмм моркови, 8 столовых ложек сахара и 4 столовых ложки соли (без горки), 1 стакан томатной пасты, 2 стакана растительного масла.

Этот салат можно использовать как самостоятельное блюдо, а также добавлять в рис, гречку, макаронные изделия.

Оригинальный рецепт ещё одного салата из зеленых помидор прочитайте в моей публикации "Салат "Изумрудный" - салат из зелёных помидор на зиму". Его очень просто приготовить.

Варенье из зеленых помидор

Для варенья из помидор подойдут как мелкие помидоры, так и крупные. Мелки помидоры разрезаем на две части, а крупные на дольки. Убираем семена и сок. Опускаем помидоры в кипящую воду всего на несколько минут,  откидываем на дуршлаг и охлаждаем при помощи холодной воды.

Готовим сахарный сироп, опускаем в него гвоздику, сухую апельсиновую корку, зеленые помидоры и варим несколько минут и оставляем для остывания.

В течение 3 дней варку повторяем. Каждый день нужно давать возможность варенью закипеть, поварить несколько минут и дать возможность остынуть. В последний день варим до готовности и расфасовываем по банкам.

На 1 килограмм зеленых помидор используем 1 килограмм сахарного песку, 1 стакан воды, 3-4 штучки гвоздики,  1 апельсиновую корочку.

Сваренное таким способом варенье позволяет сохранять помидоры дольками, поэтому такое варенье подходит для украшения тортов.

Вот какие разные заготовки из зеленых помидор можно сделать на зиму.  Надеюсь, что теперь Вы знаете, что можно сделать из зеленых помидор, но возможно у Вас есть свои рецепты, поделитесь ими в комментариях к моей публикации.

Вкусных вам заготовок из зеленых помидор.

 

С уважением, Надежда Карачёва

 

33 комментария к статье “Заготовки из зеленых помидор”

  • Таисия:

    Я как-то давно тоже делала заготовки-салаты из зеленых помидор. У нас тоже «страна вечно зеленых помидор», поэтому зеленые помидоры уходили всегда все в дело. И получались очень вкусные загоовки. Спасибо за рецепты, Надежда, буду ими пользоваться, так как я снова занялась выращиванием помидор.

    • Дмитрий:

      Помню советские времена, когда зелёные помидоры продавали маринованными в банках. Такая вкусная вещь была!

  • Ксения:

    Вот спасибо, столько рецептов из зеленых помидор! Мы тоже снимаем зелеными большое количество помидор, и я их только мариновала. А, оказывается, даже варенье можно делать!

  • елена:

    Я тоже однажды делала зимний салат из зеленых помидоров. Очень понравился, но рецепт, конечно, потеряла. Возьму Ваши рецепты на вооружение, спасибо! Вот варенье ни разу такое не делала, как-то побаиваюсь, какое оно на вкус, интересно?

  • Александр:

    Я больше порекомендую воспользоваться рецептом варенья из помидор. Для многих будет необычно и на слух и на вкус.

  • Наталья:

    Мне варенье из зеленых помидоров нравится и соленые, особенно, когда они сделаны в бочке.

  • Виктория Кирьянова:

    МОя мама делала как-то такие помидорки, как раз с чесноком. Очень хорошо уходили такие помидорки за большими застольями. А когда читаешь такую статью вкусовые ощущения просыпаются.

  • Виолета:

    А я заготовки из зеленых помидор не делала, как то руки не доходили, а у вас столько аппетитных рецептов, что просто невозможно пройти мимо!

  • Елена:

    А я как раз из Волгограда, и рецепт увидела — по-волгоградски. Собрали на даче последний урожай помидор и посолила в ведре, правда свеклу и морковь никогда не добавляла. Можно будт попробовать и так посолить.

  • Галина:

    Часто раньше делала салат из зеленых помидор, зимой все съедается. И варенье как-то варила, но салат мне больше нравится.

  • Кристина Джусти:

    Как у Вас тут вкусноооо!!!!!!

  • Елена:

    Сколько разнообразных рецептов оказывается существует из зеленых помидоров. Пробовала варить варенье, но пока только из красных, не знала, что из зеленых тоже варят.

  • Алексей:

    У меня тесть классно делает бочковые зеленые помидоры . Но надо и по вашим рецептам приготовить . Спасибо

  • Ирина:

    Солю зеленые помидоры на зиму, только совсем не много, ем их только я…

  • Наталья Кочеткова:

    У меня муж очень любит соленые помидоры — спасибо за рецепт.

  • Галина:

    У нас может и вызревали бы помидоры, но из-за туманов заболевают фитофторой, поэтому снимаем почти всегда зелеными. Я делаю заготовки из зеленых, моей семье нравится.

  • Ольга Суворова:

    Зеленые помидоры помню с детства — в садике и школе нас ими часто потчевали. Наверное, я одна из немногих их обожаю еще с того времени. Не знала, что из зеленых помидор можно еще закатывать салаты, спасибо за рецепты!

  • Мария:

    Порадовали первые строчки статьи — вечнозеленые помидоры, у нас дома тоже собирают, чтобы не гнили и потом они дозревают)))Спасибо за рецепты и ностальгию!

  • Галина:

    Когда-то давно попробовала сделать заготовки из зеленых помидор.Но она у нас «не пошла»,потому что зеленые помидоры имеют какой-то вяжущий привкус.Слышала,что,чтобы этого привкуса не было в заготовках,нужно их вымачивать.

    • Надежда Карачева:

      Да Галина, в заготовках из зеленых помидор есть свой привкус, но в этом есть своя изюминка. В моей семье нравятся такие заготовки, и я с удовольствием их делаю.

  • Татьяна:

    Никогда не приходилось пробовать варенье из зеленых помидоров. Удивили.

  • Светлана:

    Соленья из зеленых помидор не люблю, поэтому всегда оставляю дозревать и так они у нас постепенно уходят, а вот варенье нравится. Когда делала первый раз не представляла какой будет вкус, оказывается очень даже вкусное, напоминает варенье из клубники.Гости удивлялись такому варенью и не могли понять из чего оно сварено. Правда это было давно…

  • Татьяна:

    Смешно сказать но я сегодня приобрела зачем то как раз зелёные помидоры у одного дедули на рынке, и как раз вот ваш рецепт на глаза попадается. Беру на заметку обязательно что то подобное приготовлю.

    • Надежда Карачева:

      Пробуйте сделать, Татьяна, салат из зеленых помидор. Вкусно, не пожалеете.

  • Галина:

    Из зелёных помидор, лука , моркови и болгарского перца можно приготовить икру, использовать её как добавку для щей и вторых блюд.

    • Надежда Карачева:

      Спасибо, Галина, за рецепт. На следующий год обязательно опробую Каждый сезон я обязательно делаю какие -либо новые заготовки на зиму.

  • Андрей:

    Мы из зеленых помидоров обычно делаем «горлодеры». Это когда помидоры нашпиговываются чесноком и перчиком чили.Теперь вот еще заинтересовали ваши первые три рецепта.

  • Ольга Андреева:

    У нас в регионе помидоры спеют хорошо. Но зеленые очень любим. Делаем салат, солим. В этом году тоже хочу сделать с чесноком фаршированные. Спасибо, Надежда, за рецепты!

    • Надежда Карачева:

      Сделайте, Ольга, такую закусочку из зеленых помидор. Надеюсь, что она вам понравится.

  • Ольга Андреева:

    Кстати, варенье из зеленых помидоров пробовала. Если не знаешь из чего сделано, не догадаешься ни за что.

    • Надежда Карачева:

      Это точно, но все же варенье из зеленых помидор скорее экзотика , чем правило. Наверное это почти тоже самое, что варенье их кактусов. Такое варенье я пробовала только на острове Тенерифе.

  • Ирина:

    Зеленые помидоры у меня ассоциируются с детством, когда во времена перестройки на полках гастронома стояли 3 литровые банки с этими замечательными овощами.Сама я зеленые помидоры не заготавливаю, но рецептами вашими можно воспользоваться, оказывается из них можно варить даже варенье!

    • Надежда Карачева:

      Я делаю заготовки из зеленых помидор, потому. что в них есть своя неповторимая пикантность.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: