Пробовали ли Вы вяленые помидоры? Думаю, что нет. Это блюдо не часто встретишь за нашим столом.  Сегодня я расскажу Вам, как сделать это необычную заготовку и куда ее можно использовать.

 

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм свежих спелых помидор;
  • 5 грамм смеси  пряных и острых перцев;
  • Крупная соль – по вкусу;
  • Травы для маринадов (базилик, орегано, розмарин, майран) – по вкусу;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Масло оливковое или подсолнечное.

Способ приготовления:

Помидоры тщательно вымыть, разрезать на дольки и удалить сердцевину. Оставшуюся мякоть можно использовать для другого блюда, например, сделать яичницу с помидорами или добавить в борщ.

Затем  противень застелить бумагой для выпечки и в один слой выложить на него подготовленные помидоры. Укладывать лучше плотно, прижимая помидоры друг к другу, так как в процессе сушки их объем значительно уменьшается (3-4 раза).

Помидоры посыпать смесью перцев, лучше свежемолотых, солью, растительным маслом и поставить в разогретую до 70-90 градусов духовку. Для ускорения испарения влаги в процессе сушки надо слегка приоткрыть дверцу духовки. Приготовление  помидор в духовке длится 4-5 часов.

Помидоры готовы, если они  упруги, сгибаются, но не ломаются. Помните, что помидоры не должны быть пересушенными, иначе они будут не вкусными.

Подсушенные помидоры остужаем. На дно стерилизованной банки кладем орегано, базилик, майран, розмарин сверху немного масла и  чеснок, тонко нарезанный, затем 2-3 слоя помидор. Такими слоями заполняем всю банку, заливаем растительным масло (оливковым или подсолнечным), чтобы полностью покрыть томаты, и укупориваем на зиму. Масло в данном случае выступает как отличный натуральный консервант. Хранить такие помидоры нужно в холодильнике. Они остаются вкусными  в течение нескольких лет.

 

 

Вяленые помидоры можно использовать как самостоятельную закуску  или как гарнир к мясным блюдам, делать с ними бутерброды, хороши спагети с вялеными помидорами. Масло, которое от них остается идеально подходит для заправки различных овощных салатов.

 

Приятного Вам аппетита.

С уважением, Надежда Карачёва 

13 комментариев к статье “Вяленые помидоры”

  • Александр:

    Непривычный расклад с помидорами.

  • Милена:

    Наверно очень вкусно получается. Спасибо за рецепт.

  • Светлана:

    Очень интересный рецепт! Я так еще ни разу не делала! Думаю, помидорчики получаются очень вкусными. Спасибо!

  • Людмила:

    Вкуснотища, наверное, Пока читала, слюнки потекли! спасибо. рецепт вяленых помидор записала.

  • Вера Тюкаева:

    Можно ли вялить помидоры в электросушилке для овощей?

    • admin:

      Электросушилки предназначены для сушки овощей. Причем известные мне электросушилки сушат морковь, петрушку, свеклу, горох, лук, перец, зелень, но не сушат помидоры. В рецепте вяленые помидоры — главное не пересушить помидоры, поэтому уже в процессе приготовления добавляется растительное масло, что не уместно при сушке овощей в электросушилке.

  • Елена:

    Давно хотела попробовать этот рецепт. Спасибо что напомнили, сделаю обязательно 🙂 Уверена — очень вкусно!

  • Юрий:

    Поздно нашел статью «Вяленые помидоры», помидоры уже съели! 🙁 Буду пробовать на следующий год! 🙂

  • Александр:

    Варенье из зеленых делаю и не одно, но ни разу не пробовал завялить.

  • Галина:

    Интересный рецепт. Надо попробовать! А я два года уже практикую заморозку помидоров, точнее заморозку жмыха по своему методу. При заготовке томатного соуса, перетираю помидоры вручную, не соковыжималкой. Но перетираю не до полного отделения мякоти от сока, а примерно 70% — в томат, а 30% в жмых. Далее, из жмыха удаляю грубую кожицу, но не до идеального состояния. Формирую комочки размером со среднее яблоко, в пакетики, и в камеру. Такие замороженные полуфабрикаты идеально подходят для заправки борща — получается, как летний. Да и любое блюдо, требующее томатный соус, имеет совершенно другой вкус. Открыл камеру, взял такое «яблоко», и на сковороду! можно и перец болгарский резаный добавлять, но я его предпочитаю замораживать отдельно. А когда надо — добавлю. Тоже режу на полоски. затем на кубики — и в камеру. И получаются блюда красивые, яркие, с витаминами, и вкусные, с кусочками лета!

    • admin:

      Галина, Вы сделали генеальное изобретение, Вам пора его запотентовать. Спасибо, что поделились, возьму себе на вооружение.Болгарский перец морожу не первый год, помидоры тоже морозила, а вот жтых — это необычно и никаких отходов.

  • Елена Картавцева:

    О том, что помидоры бывают вяленые , слышу впервые.
    Надеюсь, Надежда не обидится, но мне больше понравились рекомендации Галины по заготовке помидоров и перца на зиму.Обязательно воспользуюсь ее советами.

  • юрий антоневич:

    Наши корейцы сушат помидоры на солнце. Поверьте, при нашем солнце получается не хуже, чем в духовке.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: