Всем известна польза чёрной смородины – ягоды растущей в средней полосе России. Она щедрый источник витаминов С и Е. Всего 40 ягод чёрной смородины в день и вы получите суточную потребность в этих витаминах. Именно поэтому варенье из смородины так распространено и любимо. На страницах своего блога «Секреты домового» я уже рассказывала о приготовлении варенья из смородины без варки, а сегодня хочу поделиться рецептом приготовления варенья - желе из смородины. Вы узнаете все преимущества и тонкости приготовления замечательного варенья из смородины.

Рецепт приготовления варенья – желе из смородины

Соберите ягоды смородины в ясный солнечный день непосредственно перед варкой (только из свежесобранных ягод варенье будет храниться долго), переберите их, удалите случайно попавшие листики и обязательно промойте ягоды холодной водой.

Подготовленные ягоды залейте холодной водой. Доведите ягоды до кипения и с момента закипания варите 10 минут. Заливая ягоды водой, соблюдайте следующую пропорцию на 10 стаканов ягод 2 стакана воды (количество ягод может быть любое, а количество воды меняйте соответственно).

Затем введите сахар (на 10 стаканов ягод 10 стаканов сахара). Если ягод больше или меньше, то сахар соответственно изменяйте. Главное соблюдайте пропорцию 1:1.

Хорошо размешайте сахар, чтобы он полностью растворился, и горячее варенье разложите по банкам, которые предварительно тщательно подготовили.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Как правильно варить варенье из любых ягод.

Как сварить оригинальное варенье из смородины, добавляя бананы и апельсин.

Как сварить густое варенье из вишни.

Что делать, если ваше варенье закисло.

Преимущества приготовления варенья - желе из смородины

Преимущества рецепта варенья - желе из смородины следующие.

  1. Варенье – желе из смородины не требует большого количества сахара (обычно на 1 килограмм ягод смородины берут 1,5 кг сахара, чтобы варенье не закисло).
  1. Приготовленное таким способом варенье может храниться при комнатной температуре, что весьма актуально при большом количестве заготовок на зиму.
  1. Этот рецепт приготовления подходит как для чёрной, так и красной смородины.
  1. Этим способом можно быстро обработать большое количество ягод смородины.
  1. По этому рецепту получается большой выход готового варенья. Из 1 килограмма ягод получается 1,5 литров варенья.
  1. При переработке ягод по этому рецепту в них максимально сохраняются витамины.

Надеюсь, что вы по достоинству оцените рецепт варенья - желе из смородины за его простоту приготовления и отменный вкус, полученного продукта.

 

 С уважением, Надежда Карачёва

9 комментариев к статье “Варенье-желе из смородины”

  • Ирина Лукшиц:

    Черная смородина — очень полезная ягода, и важно при заготовках сохранить витамины. В варенье их, конечно, сохраняется меньше, но все же она остаются. Из такого варенья можно потом сделать морс или добавить в выпечку. И замечательно, что можно хранить в комнатных условиях, не у каждого есть подвал или погреб.

  • Надежда Суптеля:

    Отличное желе из смородины получается Надежда. У меня есть этот рецепт, только пропорции немного другие. На днях выложу рецепт на блоге. Но вкусно так. Я когда работала в наркологии санитаркой в приемном покое, мне одна женщина дала этот рецепт он у меня уже проверен временем. Спасибо Вам за рецепт!

  • Ольга Андреева:

    В этом году я только компоты варила из черной смородины. С прошлого года осталось несколько баночек варенья.
    А вообще желе из смородины вкусное и полезное. Спасибо за рецепт, Надежда.

  • Светлана:

    У нас в последние года варенье не очень идет, остались еще старые запасы. Поэтому предпочитаю ягоды замораживать, а зимой просто протираю с сахаром. Получается сырой джем.

  • Алексей:

    В этом году чёрная смородина из-за погоды подвела с урожаем. Но ничего пополним заготовки на зиму другими ягодами.

  • Ольга:

    Какая красота! Рецепт положила закладки, ибо отношу себя к большим любителям сладкого в целом и варенья в частности. Хотя урожай смородины в этом году и вправду подкачал (.

  • Надежда:

    Да, смотродины было нынче совсем мало, но я все-таки сварила три литра! Спасибо за рецепт!

  • Lika:

    Обожаю смородину! И никогда не готовила варенье из нее, обязательно попробую приготовить.

    • Надежда Карачева:

      В моем детстве варенье из смородины было самым распространенным, видимо слишком много росло смородины в наших краях.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: