Июль - вершина лета.  Поспевают ягоды: земляника, черника, малина. Пора делать заготовки. Больше всего я обожаю варенье из ароматной земляники. Существует несколько способов его варки,  и я расскажу  Вам сегодня об этом.

 

Варенье из земляники - способ первый

1 килограмм ягод земляники,  2 грамма лимонной кислоты,  1,3-1,5  килограмм сахара.

Подготовленные ягоды земляники пересыпать сахаром, выдержать их до появления сока при комнатной температуре.

Поставить на слабый огонь  и подогреть, осторожно перемешивая до полного растворения сахара в выделяющимся соке.

Огонь усилить, варить периодически удаляя собирающуюся пену и постоянно помешивая в течение  15-25 минут.

Лимонную кислоту добавить в конце варки.  Укупорить. Хранить при комнатной температуре.

Варенье из земляники - способ второй 

1 килограмм ягод земляники1,5 стакана воды, 1  килограмм сахара,  2 грамма лимонной кислоты.  

Это варенье варят из плотных ягод земляники.

Приготовить сироп.  В  него  порциями положить ягоды, довести до кипения и варить всего 5 минут.

Затем снять с огня, пену удалить и  отделить ягоды от сиропа с помощью дуршлага.

Сироп довести до кипения, добавить лимонную кислоту, и варить 5-8 минут.

Потом в кипящий сироп положить ягоды и на умеренном огне варить их еще 3-5 минут.

После варки дать выстоятся варенью в течение нескольких часов, затем разлить в банки.

Способ третий - варенье из ягод лесной земляники 

 1 килограмм ягод земляники, 1  килограмм сахара.

Подготовленные ягоды осторожно смешать смешать с сахаром и оставить на 8-10 часов в стеклянной посуде.

Затем осторожно переложить в таз для варки, довести до кипения на слабом огне, поварить 5 минут и оставить  на несколько часов до полного остывания.

Чтобы ягоды медленно пропитались сахаром и остались в варенье целыми нужно 3-4 раза повторить пятиминутное  кипячение с остыванием.   После чего варить до готовности (варенье сварилось, если капелька сиропа, застывает).

Разливать  в банки и укупоривать в горячем  виде.

Все варенье готово. Кушайте на здоровье!!

С уважением, Надежда Карачёва 

 

3 комментария к статье “Варенье из земляники”

  • Елена:

    Очень люблю варенье из любых ягод. Пугает, конечно тот факт, что там много сахара, что не очень полезно, но все равно иной раз удержаться не могу.

  • admin:

    Есть варианты заготовки из лесной земляники, когда на 1 килограмм ягод нужно всего 250-300 грамм сахара. Все просто. Ягоды пересыпать сахаром, поставить в холодное место. Когда появится сок, добавить 2 грамма лимонной кислоты, переложить все в банки и стерилизовать в кипящей воде 3-4 минуты, затем укупорить.

  • татьяна:

    Прочитала статью с интересом, спасибо за информацию.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: