варенье из вишни 1В этом году на Урале большущий урожай вишни, поэтому я хочу рассказать Вам, уважаемые мои читатели, наши рецепты приготовления варенья из вишни. Вы узнаете, как правильно сварить вишневое варенье, как получить густое варенье из вишни, как сварить королевское варенье из вишни (этим вареньем в нашем доме угощают самых дорогих гостей).

Варенье из вишни может быть с косточками, без косточек и с грецкими орехами. У варенья с косточками есть свой неповторимый аромат, но это варенье не подлежит длительному хранению, так как через два года косточки выделяют токсины и приносят вред организму.

Варенье из вишни с косточками

Это самое простое и быстрое в приготовлении варенье из вишни (варенье для занятых людей).

Вишню промыть, каждую ягодку проколоть зубочисткой или иголкой (этой необходимо, чтобы ягодки в варенье быстрее выпустили сок и  не съежились). Засыпать подготовленные вишенки сахаром (на килограмм ягод достаточно килограмма сахара) и оставить на 5-6 часов в эмалированной посуде (можно на ночь), чтобы ягоды выделили сок.

Варим варенье в несколько этапов. Утром доводим варенье до кипения и оставляем до вечера. Вечером доводим варенье до кипения и варим 5-10 минут.

Если нужно жидкое варенье, то достаточно две варки, если густое варенье, то варим  еще несколько раз, пока варенье не загустеет (После второй варки варенье оставляем  и варим на следующий день 5-10 минут, можно процедуру повторить несколько раз). Варенье становится густым в результате многократной варки. Главное, чтоб оно не подгорело.

Затем горячее варенье раскладываем по банкам и укупориваем.

Варенье из вишни без косточек

Самое нежное варенье из вишни.  Ягоды перебрать, вымыть холодной водой, варенье из вишниудалить косточки либо шпилькой, либо булавкой, либо  специальным приспособлением (лучше им, так как потери сока меньше) и залить горячим сахарным сиропом (на 2 кг вишни – 1 килограмм 400 грамм сахара и 2,5 стакана воды).  Залитые сиропом ягоды выдержать 7-8 часов. Затем варить сначала на слабом огне, а в конце варки огонь увеличить.

Если Вы хотите получить густое варенье из вишни, то положите сахара больше, чем при приготовлении обычного варенья (на 1 килограмм ягод – 1 стакан воды и 1,5 килограмма сахара).

Готовое варенье разложите в чистые стерилизованные банки.

Королевское варенье из вишни – вишня с грецкими орехами

варенье из вишни 2Это варенье много лет назад я попробовала на свадьбе своей подруги и с тех пор с удовольствием его готовлю, чтобы порадовать своих близких. Варенье из вишни с грецкими орехами – это варенье для гурманов, его приготовление требует много времени и сил, но это стоит того.

Для приготовления варенья нужно 200 - 300 граммов  очищенных грецких орехов, по килограмму вишни и сахара и один лимон.

Вишню вымыть в холодной воде, специальным инструментом удалить косточки и вместо них положить кусочки грецких орехов. Ягоды пересыпать сахарным песком и оставить на 5-6 часов. Затем варить на слабом огне по 6-8 минут в три приема. Между варками варенье должно выстояться по 5-6 часов.  В конце варки добавить сок одного лимона или дольки лимона.

Чтобы варенье дольше хранилось, обязательно снимайте пенку с варенья.

Сварить такое варенье - это действительно шедевр.

Не менее вкусным получается  оригинальное варенье из смородины.

Приятного аппетита.

21 Responses to “Варенье из вишни”

  • Варенье из вишни- одно из самых моих любимых.

  • И варенье из вишни и вомпот получаются очень вкусными.

  • Не слышала раньше про варенье из вишни с грецкими орехами. А если просто положить кусочки орехов в варенье?)

    • Я так пробовала, вкусно, но эффектней, когда вместо косточки кусочек грецкого орешка. Кроме того, можно в вишневое варенье добавлять чищенные кедровые орешки.

  • Елена:

    Люблю, конечно без косточки. Но в этом году её так много, не успеваю от косточек избавляться. С грецким орехом надо попробовать. А то обычно 2 вида и варю.

    • У нас на Урале в этом году небывалый урожай вишни, обрабатывать не успеваю, поэтому варю с косточками, зимой все уйдет.

  • Людмила:

    Самое любимое варенье, только вчера сварила компот-его мы тоже очень любим. Спасибо за рецепты. Когда начинаешь варить всегда начинаешь вспоминать сколько на сколько и как лучше сварить и приходится прибегнуть к записной книжке. Вот и сейчас все переписала, чтобы не забывать.

  • Сделал бы королевское варенье, но, увы, вишня уже кончилась. Только на следующий год.

  • Обожаю варенье из вишни, с грецким орехом для меня в новинку. Попробую приготовить. Спасибо за интересный рецепт.

  • Увы, в этом году я даже ни одной ягодки вишни не успела попробовать, ее было мало, да и как-то сезон быстро закончился из-за жары. Но за рецепты спасибо, не в этом, так на следующий год пригодятся.

    • Рецепты проверенные, получается вкусно, особенно варенье с вишней и грецкими орехами. Недавно, мне рассказали подобный рецепт с крыжовником и грецкими орехами, надеюсь и его опробовать.

  • Наталья:

    Вишню люблю есть, а готовить нет. Особенно люблю варенье без косточек, но удалать их из ягод — сущее наказание. У меня терпения не хватает…

    • Да, удалять косточки это целая проблема, но здесь нужны навыки или специальное приспособление, получается удалять косточки значительно легче.

  • а я в этот раз перелила воды видимо, у меня такое жидкое- жидкое получилось.

  • Никогда не накалывал вишню, она и так хорошо дает сок, достаточно встряхивать ягоды с песком время от времени.

  • Лара:

    Пробовала варенье варить и с косточками, и без них. Пришла к выводу, что всё же косточки лучше убирать, хотя, конечно, занятие это довольно утомительное. Но зато потом… м-м-м, вкуснятинка) Жаль, уже третий год без вишни обходимся, старая вымерзла, а новые отростки ещё мало плодоносят.

  • Ольга:

    Я просто обожаю вишню и соответственно варенье из вишни, но почему то у меня оно получается очень жидким, а как сделать его похожее на джем, может быть кто-то подскажет?

Leave a Reply

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: