Всем известно, что смородина – кладезь витамина С. Многие ошибочно считают, что если варенье или желе приготовлено из смородины, то оно полезное. Если ваше варенье из смородины кипело, то, увы, при термической обработке ценный витамин С разрушается. То же самое происходит при контакте смородины с металлом. Например, если вы перекручиваете ягоды через мясорубку или измельчаете при помощи блендера. Как приготовить полезное варенье из смородины, вы узнаете из этой публикации.

Существует несколько различных рецептов приготовления полезного варенья из смородины.

Считаю, что самое полезное варенье из смородины – это протёртая чёрная смородина.

Варенье из смородины:  протёртая чёрная смородина – классический вариант

Для приготовления этого варенья на 1 килограмм чёрной смородины необходимо 2 кг сахара.

Технология приготовления:

1. Тщательно переберите ягоды чёрной смородины (испорченные ягоды не должны попасть в эту заготовку) и промойте в проточной воде.

2. Хорошо просушите ягоды, разложив их на бумагу на столе. Чтобы ягоды      хорошо просохли, периодически их переворачивайте.

3. Просушенные ягоды измельчите в блендере, используя пластиковые насадки. Металлические насадки разрушают витамин С. Если у вас нет блендера или в нём отсутствуют пластиковые насадки, то растолките ягоды в пластиковом или эмалированном тазу деревянной толкушкой.

4. Перемолотые ягоды засыпьте сахарным песком и тщательно перемешайте с мякотью смородины. В течение дня несколько раз перемешивайте смесь деревянной ложкой до полного растворения сахара.

5. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и храните в холодильники.

Несколько лет назад я освоила приготовление оригинального варенья из смородины. Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается нежным, ароматным, пикантным, незабываемым.

Варенье из смородины:  протёртая чёрная смородина – оригинальный вариант

Для приготовления этого нежного варенья из смородины вам потребуется:

Шесть стаканов чёрной смородины, 2 банана, один крупный апельсин, сахар 7 стаканов, кто любит более сладкое варенье, то можно добавить ещё один стакан.

Технология приготовления оригинального варенья из смородины:

  1. Очистите бананы от кожуры, порежьте на кусочки произвольной величины и измельчите в блендере. Банановое пюре положите в эмалированный таз.
  1. Тщательно вымойте апельсин (его кожура нам ещё пригодится), снимите кожуру, разделите апельсин на дольки, удалите прожилки и косточки (они дают горечь), измельчите на блендере, полученное пюре добавьте к банановому пюре. Измельчите на блендере апельсиновые корки, лучше поменьше и добавьте их к фруктовому пюре.
  1. Ягоды чёрной смородины переберите, промойте, обсушите и измельчите в блендере, использую пластмассовые насадки. Если такой возможности нет, то растолките их деревянной толкушкой. Ягодное пюре смешайте с фруктовым пюре.
  1. В ягодно - фруктовое пюре добавьте сахар и очень хорошо перемешайте, так чтобы сахар полностью растворился.
  1. Когда сахар растворится, переложите готовое варенье из смородины в чистые, простерилизованные стеклянные банки.

Приготовленное таким способом варенье хранится в прохладном месте (погреб или холодильник).

Протёртая смородина будет лучше храниться, если в банку сверху насыпать небольшой слой сахарного песка.

Сегодня я рассказала вам, как приготовить полезное варенье из смородины. Надеюсь, что мои рецепты вам понравятся. Приятного вам аппетита.

 

С уважением, Надежда Карачёва.

 

 

 

 

33 комментария к статье “Варенье из смородины”

  • Наталья+Кочеткова:

    Обычное варенье из смородины не люблю, а вот с бананми и апельсином не пробовала. Спасибо за подсказку.

    • Надежда Карачева:

      Наталья, это исключительно вкусное варенье с необыкновенным вкусом. Надеюсь, что оно вам понравится.

  • Алексей:

    О, да температурная обработка не только чёрной смородины, но и вишни, черешни, сливы и многих других лишает их природной пользы. Спасибо за советы.

    • Надежда Карачева:

      Температурная обработка ягод разрушает содержащиеся в них витамины, но иногда без этого не обойтись.

  • Ольга Орлова:

    Очень понравился рецепт с бананами. Надо же такой приготовить, пока ягода не отошла.

    • Надежда Карачева:

      Рецепт отличный, если сделаете, то не пожалеете. Варенье из смородины получается нежным с приятным вкусом, настоящий ягодно-фруктовый микс.

  • Любовь:

    Очень люблю смородиновое варенье в чистом виде, с таким соседством ингредиентов еще не пробовала.

    • Надежда Карачева:

      Протертая смородина с добавлением банана и апельсина имеет нежную консистенцию и неповторимый вкус.

  • Лара:

    Смородиновое варенье — кладезь полезностей в зимнюю пору, регулярно закрываем. Интересно попробовать вариант с бананом и апельсином, такого, я еще не пробовала!

    • Надежда Карачева:

      Лара, попробуйте приготовить оригинальное варенье из смородины. Вкус удивительный.

  • Таисия:

    Очень понравился оригинальный рецепт с апельсином и бананом. Я уже сделала пасту из смородины.Пока стоит в тазу, сахар растворяется. Вот прочитала этот рецепт, думаю хоть немного, но попробую сделать по вашему рецепту.

    • Надежда Карачева:

      Отлично, Таисия, вы можете успеть попробовать сделать такое необычное варенье из смородины.

  • Татьяна Белая:

    Здравствуйте, Надежда!
    Варенье из смородины — мое любимое. Даже просто перетертое с сахаром не достаивает до зимы.
    Вариант с экзотическими фруктами немного необычен. Особенно бананы. Но обязательно попробую. Смородина уже пошла полным ходом.
    Спасибо за рецепт

    • Надежда Карачева:

      Я рада, Татьяна, что рецепт оригинального варенья из смородины вам понравится.

  • людмила:

    Обожаю варенье из смородины. Пошла ставить чай и пить его с вареньем из смородины.

    • Надежда Карачева:

      Приятного чаепития, Людмила. Пусть у вас всегда будет вкусное варенье из смородины.

  • Александра Полина:

    Мы протертую классическую на зиму всегда готовим, вкусно и полезно!

    • Надежда Карачева:

      Согласна с вами, что классическое варенье из смородины — источник витамина С на всю зиму.

  • Ольга:

    Необычный рецепт варенья из смородины с бананом. А апельсин или лимон я кладу в варенье из кабачков

    • Надежда Карачева:

      В протертую смородину можно добавлять только банан, тогда оно становится нежнее, а если добавить еще и апельсин, то появляются приятные цитрусовые нотки.

  • Дмитрий:

    А мне из смородины всякое варенье нравится. Особенно в виде желе. Очень вкусно.

    • Надежда Карачева:

      Я тоже люблю варенье из смородины -желе, у нас его называют десятиминутка.

  • Светлана:

    Здорово, какое необычное сочетание смородины и бананов, просто чудо — варенье должно получиться!

  • Елена:

    Надежда, спасибо за оригинальный рецепт варенья из смородины, с добавлением банана и апельсина. Надо будет попробовать, уверена, что вкус такого варенья мне понравится.

    • Надежда Карачева:

      Я каждый год обязательно делаю новые заготовки, попробуйте и вы сделать это оригинальное варенье из черной смородины.

  • Галина Сирая:

    Люблю варенье из черной смородины, особенно протертое с сахаром. С бананом и апельсином еще не пробовала. Но это буду добавлять, когда своя смородина в саду будет.

    • Надежда Карачева:

      Галина, надеюсь, что протертая смородина с бананом и апельсином будет самым любимым вареньем на вашем столе.

  • Ирина Лукшиц:

    Еще осталась на кусте смородина, интересно попробовать с бананом. Пйуду, куплю бананы, апельсин дома есть. Может такое варенье съедим, а то как-то варенье в последнее время не очень расходится.

    • Надежда Карачева:

      Ирина это отличное варенье, банан и апельсин добавляет нежную приятную нотку протертой смородине. Очень сожалею, что в этом году было мало смородины, и такого варенья сделала не много.

  • natabul:

    Жаль не знала этого рецепта.На следующий год обязательно приготовлю с бананом и апельсином.Спасибо.

  • Юлия (moreidey.ru):

    Варенье из смородины — одно из самых полезных и вкусных! Очень необычный рецепт с добавлением бананов и апельсина, нужно будет попробовать в следующем году, спасибо!

    • Надежда Карачева:

      Мне тоже нравится варенье из смородины с апельсинами и бананами. Его вкус необычен, хотя банан чувствуется не очень, более яркий вкус у апельсин.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: