Добрый день, дорогие гости блога «Секреты домового». На далёком острове Кипр варят варенье не только из ягод и фруктов, но и овощных культур: кабачков, помидор, физалиса. Именно там я впервые попробовала варенье из физалиса, его ещё называют перуанской вишней или земляничным томатом или капским крыжовником. Есть разные рецепты варенья из физалиса. Можно сварить варенье из физалиса с апельсинами, можно сварить варенье из физалиса с лимоном, в можно добавить имбирь. В приготовлении варенья из физалиса есть общие подходы в подготовительном периоде и особенности в зависимости от того, что вы хотите добавить к физалису - апельсин, лимон или имбирь.

Подготовка плодов физалиса к варке

Прежде чем варить варенье из физалиса следует правильно подготовить ягоды. Собирать плоды физалиса лучше в сухой, солнечный день и сразу убрать чехольчики. Иногда из-за них у плодов физалиса может появиться горьковатый привкус. Общеизвестное правило, что плоды лучше собирать в день варки. О других правилах приготовления варенья из разных ягод прочитайте здесь.

Очищенные ягоды имеют слегка маслянисто - восковой налет. Чтобы избавиться от него следует обдать ягоды кипятком и обсушить.

Обязательно проткните ягоды физалиса зубочисткой или стерильной иголочкой. Это необходимо для того, чтобы не растрескались при варке. Крупные плоды можно порезать.

Итак, ягоды готовы и мы приступаем к непосредственной варке варенья из физалиса.

Варенье из физалиса с лимоном

 

 

На 1 килограмм ягод вам потребуется 1 килограмм сахара, 200 мл. воды и 1 лимон.

Готовим сахарно - лимонный сироп. Для этого промываем лимон, разрезаем его на тонкие дольки, тщательно удаляем семена, (они могут дать ненужную горечь), заливаем дольки лимона водой и кипятим в течение 5 минут.

Затем, в этот отвар добавляем половину сахара (500 грамм) и варим сироп в течение 5-6 минут, перемешивая, чтобы сахар полностью растворился.

В готовый горячий сироп опускаем ранее подготовленные плоды физалиса и варим на медленном огне 10 минут, периодически помешивая и не давая бурно кипеть.

Физалис варится в несколько приёмов, поэтому его лучше варить вечером, потом оставить на ночь (часов на 8-10), а на другой день утром уже окончательно доварить.

 

После того, как я годы были в сахарно-лимонном сиропе 8-10 часов, добавляем остатки сахара (ещё 500 грамм) и варим ещё 10 минут, периодически помешивая.

В конце варки надо обязательно добавить натуральные ароматизаторы: цедру лимона или апельсина, имбирь, мяту, корицу, мелиссу, ванилина, лимонную кислоту сок лимона. Они улучшат вкус варенья из физалиса.

Можно сделать эксперимент. Разделить варенье на несколько частей, и в каждую часть положить свой ароматизатор, а в тёмные зимние вечера устроить дегустацию необычного варенья из физалиса.

Варенье из физалиса и апельсинов

Чтобы сварить варенье из физалиса с апельсином Вам потребуется:

1 килограмм подготовленных ранее указанным способом плодов физалиса;

1 килограмм сахарного песка;

1 килограмм апельсин;

Корица.

Варенье из физалиса следует варить в несколько приёмов.

Сначала засыпаем сахарным песком подготовленные ягоды физалиса и оставляем их на 10-12 часов до появления сока и растворения сахара.

Если сахар не растворился, обычно это бывает, когда для варенья используются цельные, а не порезанные ягоды, то перед самой варкой добавляем немного воды.

Доводим смесь до кипения, снимаем пенку, убираем с плиты и оставляем до остывания.

Когда ягоды остынут, добавляем очищенный и мелко порезанный апельсин без семян и корицу. Корицу добавляем по вкусу, и оставляем смесь на сутки.

Потом доводим смесь до закипания и варим до загустения на медленном огне. Варенье готово, если капля сиропа, не расползается по блюдечку, а застывает.

Готовое горячее варенье из физалиса раскладываем в заранее подготовленные стерильные банки. Я предпочитаю в этом случае не большие банки, ёмкостью до 0,5 литра.

Надеюсь, что вам запомнится и понравится неповторимый вкус варенья из физалиса. А вырастить физалис вы можете сами. Это достаточно неприхотливая и урожайная культура. Для моей семьи достаточно 10 кустиков физалиса, чтобы заготовить варенье из физалиса на зиму.

Об особенностях выращивания физалиса читайте в моей публикации: «Физалис овощной. Выращивание на Урале».

 

 С уважением, Надежда Карачева

12 комментариев к статье “Варенье из физалиса”

  • Ирина Каныгина:

    Каждый раз смотрю в магазине на физалис и не представляю — куда же его применить. А вот теперь буду знать. Спасибо за рецепт!

    • Надежда Карачева:

      Ирина,вам повезло, что вы в магазине встретили физалис. В наших краях его в магазинах не продают. его можно вырастить только на собственном садовом участке. Очень урожайная культура. На мою семью достаточно 10 кустиков, причем физалис хорошо растет как жарким летом,его надо хорошо поливать, так и прохладным дождливым летом. Урожай получается отменным.

  • Ирина:

    Никогда не пробовала, и тем более не готовила варенье из физалиса. Должно быть очень вкусно!

    • Надежда Карачева:

      Ирина, поверьте варенье из физалиса очень вкусное, даже чем-то напоминает мармелад.

  • Елена Касатова:

    Из кабачков варю варенье, мне очень нравится. А вот физалис для меня неизвестный продукт, никогда его не пробовала.

    • Надежда Карачева:

      Елена, у меня в этом году очень много кабачков. Спасибо за идею, попробую сварить кабачковое варенье. Удивлю соих родных, они у меня большие любители сладкого.

  • Таисия:

    Я когда-то давно пробовала такое варенье, но даже вкус его забыла. Сейчас вспоминаю, и не могу вспомнить, чтобы он у кого-то знакомых рос. Все-таки для нас этот экзотический продукт…

    • Надежда Карачева:

      Физалис редко высаживают садоводы, а зря. Растет от без проблем, только надо выращивать его через рассаду. Об этом я рассказывала уже на страницах своего блога.

  • Ольга:

    Сколько ни варю варенье из физалиса, все оно у меня каким-то жидковатым получается (. В этом году даже вообще перестала добавлять в него воду, все равно оно упорно отказывается загустевать. Наверное, проблема в том, что я использую не полностью вызревшие плоды… Рецепт с корицей не готовила, надо будет испытать его. Но уже в следующем году, к сожалению…

    • Надежда Карачева:

      Ольга, я варю физалис без воды, но чтобы ягоды дали сок я разрезаю крупные ягоды.

  • Ольга Андреева:

    Я не пробовала никогда физалис и варенье тоже. Даже не знаю, есть ли он у нас в регионе. спасибо, надежда, за рецепт варенья из физалиса.

  • Людмила:

    В этом году с четырех кустиков собрала ведро физалиса. В прошлом году варила варенье с лимоном, теперь попробую по вашему рецепту с апельсином. Я люблю его есть и в сыром виде, у нас растет физалис земляничный, когда пожелтеет, становится очень вкусным.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: