Июль вершина лета. Пора делать заготовки. Существует множество способов засолки огурцов. Сегодня я расскажу Вам мои проверенные рецепты засолки огурцов. И так, солим огурцы.

Рецепт первый - самый простой

Этим способом я солю огурцы у себя на даче. Его особенность в том, что для засолки используется сырая родниковая вода. Если делаю засолку в городской квартире, то не использую водопроводную воду, а покупаю бутулированную. Огурчики солю, как правило, в 1 литровые банки (так удобней - открыл и сразу съел).

Для засолки Вам потребуются огурцы, укроп, хрен (корень), чеснок, перец черный горошком, соль, сахар.

Огурцы необходимо промыть и замочить на 6- 8 часов.  Потом на дно 1 литровой банки положить 1 зубчик чеснока (порезанный), 5 горошин черного перца, веточку укропа, лучше с семенами, небольшой корень хрена. Затем положить огурцы, соль  (4 чайных ложки с небольшой горкой) и сахар (5 чайных ложки без горки), залить родниковой водой и все перемешать. Банки закрыть пластиковыми крышками, и оставить их на сутки при комнатной температуре, чтоб начался процесс брожения. Через сутки, можно через двое убрать в холод (погреб или холодильник). Огурчики получаются изумительные.

Способ второй - надежный

Огурцы тщательно промыть в двух водах, обрезать с двух сторон кончики, сложить в большой чистый бак или ведро, залить кипятком, закрыть крышкой, укутать одеялом. Начать консервировать огурцы, когда вода в баке немного остынет, станет теплой.

Тем временем приготовим рассол: на 10 литров воды надо взять 500 грамм сахара и 500 грамм соли. В этой воде прокипятим петрушку и укроп - потом их надо достать. Затем в кипящий рассол (перед самой заливкой в огурцы) добавляем уксусную эссенцию (чуть меньше 100 мл).

Подготовьте банки (пропарьте кипятком, обработайте паром или прогрейте в духовом шкафу). На дно каждой банки (трехлитровой) уложите лавровый лист, 2-3 зубчика чеснока (нарезанного), половину болгарского перца, 1/4 чайной ложки молотого перца, 5 горошин черного перца

Огурцы разложите по банкам, и залейте их кипящим рассолом до предела, закрутите крышки, переверните, установите в укромное место и накройте одеялом, чтобы огурцы медленно охлаждались. Огурцы, приготовленные таким способом, хранятся в комнате и никогда не взрываются.

Приятного Вам аппетита!!

С уважением, Надежда Карачёва 

 

 

8 комментариев к статье “Солим огурцы”

  • Любовь:

    Хорошие способы.Я тоже ими пользуюсь. Спасибо за статью.

  • Людмила:

    Самое время солить огурцы. Спасибо за разные способы. Попробуем!

  • Ирина:

    Я я еще в банки добавляю листья смородины или вишни. Очень люблю огурчики маринованные!

  • Николай:

    Из таких советов я выношу практический смысл: зимой под холодную водочку и отварную картошку. Ух аж мурашки по спине, так вкусно.

  • Александр:

    А ещё неплохо положить в баночку листики вишни, чёрной смородины и любистока. Аромат….

  • Милена:

    Я закрываю огурцы по второму рецепту. Очень вкусно получается и добавляю немного красного перца для остроты.

  • Светлана:

    Хорошие рецепты, многим хозяйкам пригодятся.

  • Галина Ломакина:

    Надежда!Мой способ ближе ко второму варианту. Я просто 2 раза заливаю кипятком уже в банках.
    Но храню в погребе. Всё-таки надёжнее)))

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: