Знаете ли Вы, чем отличаются блины от блинчиков?  Нет, не размером. В тесто для блинов обязательно добавляют дрожжи, а для блинчиков нет. Блины пекут из пшеничной, гречневой, овсяной или  специальной блинной муки. Сегодня я расскажу Вам лучшие, проверенные рецепты блинов.

Блины классические

Вам потребуется:

мука пшеничная (просеянная) – 2 стакана;

молоко - 0,5 литра;

сливки (33%) – 0,5 литра;

яйцо – 2 штуки;

сахар – 1 столовая ложка;

соль – 1 чайная ложка (без горки)

сухие дрожжи – 4 грамма (неполная чайная ложка).

Этап первый – готовим опару

Мне больше нравятся блины, подготовленные опарным способом, хотя это немного дольше.

В одном стакане теплого молока (градусов 30) развести дрожжи с сахаром, добавив стакан муки. Тщательно перемешать и поставить на 2 -3 часа в теплое место (время брожения зависит от температуры помещения, качества муки и дрожжей).

Этап второй – заводим блинное тесто

Когда необходимое время пройдет, в отдельной миске взбить 2 яйца, можно венчиком, а лучше блендером (если он есть). Смешать их с одним стаканом муки. Соединить с опарой, влить остатки молока и сливки. Перемешать и дать постоять еще 30 минут.  Вот и все, блины можно печь.

Блины с припёком

Это когда начинка запекается в «тело» блина. Припёк может быть любой: с курицей (отварной или копченой), с луком и морковью, грибами, отварным языком, солеными огурцами и колбасой, с зеленым луком и яйцами, с фаршем да с чем угодно.

Мне нравится использовать для припека следующие продукты: 150 грамм ветчины, 2 болгарских перца разного цвета, зеленый лук, растительное масло. Перец помыть, очистить от семян. Выложить в емкость для запекания, посолить, полить растительным маслом. Запекать 15 минут при температуре 200 градусов. Когда перец остынет, срезать пленку, покрошить соломкой. Покрошить зеленый лук, порезать ветчину тонкой соломкой и все перемешать.

Блины с припеком можно печь двумя способами (кому как нравится)

Способ первый

Сковороду смазывают растительным маслом. Наливаем тесто для блинов (дрожжевое), «разгоняем» его по сковородке, затем быстро насыпаем начинку. Как только одна сторона поджарится, быстро переворачиваем блин.

Кто-то после того как положил начинку, предпочитает сверху полить блинным тестом, чтобы ее не было видно.

Второй способ

Начинку выложить в центр сковороды и залить блинным тестом. Можно такие блины обжаривать только с одной стороны, но зато подольше.

Блины гречневые (заварные)

Вам потребуется:

просеянная гречневая мука -  4 стакана (если нет в магазине, то можно приготовить самостоятельно, промолов на кофемолке гречку или продел);

молоко - 4,5 стакана;

дрожжи - 40 грамм;

соль - 1,5 чайных ложки

Просейте гречневую муку. Залейте ее 2,5 стаканами теплого молока, введите дрожжи, разведенные в теплой воде. Тщательно все перемешайте, чтобы не осталось комочков. Подготовленную опару поставьте  в тепло на 6-7 часов.

Через 4-5 часов  (объем опары увеличится в 2 раза) влейте в нее 2 стакана горячего молока и добавьте соль, все еще раз перемешайте и оставьте в тепле, чтобы тесто подошло.

Потом осторожно, больше не размешивая тесто, выпекайте блины на растительном масле на прокаленной сковородке.

Сегодня я поделилась рецептами блинов. А какие блины любите Вы, расскажите в комментариях.

Кроме того, из блинов можно приготовит замечательные блинные рулетики и банановый блинный торт. Рецепты этих блюд читайте в публикации "Блины на Масленицу".

С уважением, Надежда Карачёва

<<<<<<<<<   Все статьи блога >>>>>>>

 

 

 

 

 

43 комментария к статье “Рецепты блинов”

  • Светлана:

    Современную русскую кухню нельзя представить без этого очень простого в приготовлении и вкусного блюда!

    • admin:

      Согласна с Вами Светлана. Блины — это конек национальной русской кухни, и у каждой хозяйки свои любимые рецепты блинов.

  • Надежда:

    Согласна с Вами Светлана. Блины, блинчики, оладьи — все вкусно.

  • людмила:

    Действительно это по современному, а я пеку блины по старинке. Мои очень любят блины с вареньем, или яблочным мусом. С начинкой таким способом очень интересно, надо попробовать.

  • Ольга:

    Блины с припеком очень красивые получились!
    А я люблю блины с чем-нибудь сладким: со сгущенкой, с шоколадным кремом.

    • admin:

      У каждого человека свои приоритеты. Мне нравятся блины с припеком, так можно существенно разнообразить стол. Кроме того, блины с припеком не только красиво, но и сытно.

  • Лара:

    Очень люблю блины с припеком, а из гречневой муки, они получаются еще и полезные! Только вот в блины никогда не добавляю дрожжи или соду, пеку их на молоке и получается очень вкусно!

  • Людмила:

    Спасибо за хорошие рецепты блинов. Моя мама пекла чудесные, пышные блины на пшенном кулеше. Я,правда, не знаю точно этот рецепт.Хотелось бы поподробнее узнать об этом рецепте.Заранее благодарю.

    • admin:

      Людмила, я меня есть рецепт пшенных блинов, но я его еще не опробовала. Если мне эти блины понравятся, то обязательно рассказу на страницах моего блога.

  • Ирина:

    Как же я люблю блины — и с припеком, и обычные. Сколько же их вариантов, готовить, не переготовить.

  • admin:

    Блины национальное русское блюдо. Сколько их вариантов может быть, никто точно сказать не сможет. На страницах интернета я нашла 250 вариантов блинов с фотографиями. Вы абсолютно правы, Ирина, их печь и не перечь.

  • Елена Картавцева:

    Мне всю жизнь некогда, поэтому делаю блины на кефире с содой, а, что, вкусные получаются и, главное, быстро!

  • Ольга:

    Я тоже обожаю блинчики с припеком. Отличный вариант для быстрого перекуса. У Вас они получились очень аппетитненькими!

  • Александр:

    Мне что блины, что блинчики — по-любому вкусно. Главное, чтобы они были приготовлены с любовью.

  • Наталья:

    Дома готовлю различные виды блинов, только с из гречневой муки не люблю, они получаются кислыми.

    • admin:

      Гречневые блины — истинно русские блины и рецептов их тоже огромное множество. Гречневые блины предупреждают раннюю седину и являются отличной профилактикой остеопороза.

  • Светлана:

    Я не очень люблю экспериментировать с блинами, предпочитаю свой любимый рецепт на минералке. А сегодня вот торт из блинчиков пекла- очень вкусный получился

    • admin:

      Торт из блинчиков это очень вкусно и каждый раз получается по разному, но ведь это тоже эксперимент. Мне нравится печь разные блины, но здесь я рассказала о своих проверенных рецептах.

  • Tатьяна Паломи:

    А я как то и не пробовала печь блины с припеком, все по простому! А ведь как красиво все же смотрятся разноцветные блинчики.

    • admin:

      Блинки с припеком не только красивое, но и сытное блюдо, при чем припек может быть самый разнообразный, широкое поле для Вашей фантазии Татьяна. Пробуйте, экспериментируйте, это вкусно.

  • Алла:

    Я уже в этом году и с манкой готовила, и с рисовой мукой. Сколько же рецептов и все хочется попробовать. Боюсь фигура не выдержит. Спасибо.

  • Татьяна:

    Думаю, что блины испортить трудно. Все рецепты имеют место быть, ведь вкусы у всех свои.

    • admin:

      Татьяна, блины могут просто не получиться, если не соблюдать пропорции при закладке продуктов и не выполнять правила их выпекания. Особенно бывают проблемы у начинающих хозяек.

  • Ninel:

    Пекла всегда обычные блины, начинки уже отдельно использовали. Завернуть, намазать и т.д. Понравился рецепт блинов в припеком, надо попробовать.

    • admin:

      Блины с припеком это вкусно,на припек можно использовать все, что есть в доме. По моему блины с припеком это своеобразная пица или пица наоборот(ее не пекут, а жарят).

  • Елена:

    Блины с припеком — это что-то! Впервые вижу, а блины то мы просто обожаем! Обязательно будем пробовать этот шедевр!
    С праздником 8 марта Вас и всех читательниц вашего блога!

  • Людмила:

    В последнее время стала увлекаться блинами с припеком и моим домашним они больше нравятся.:)

    • admin:

      Блины с припеком очень разнообразят стол. Вчера сделала блины с луком и солеными огурцами. Славненько получилось.

  • Леонид:

    Обычно готовим простые блины, но надо будет попробовать и по вашим рецептам приготовить, чтобы разнообразить стол.

    • admin:

      Леонид, попробуйте сделать. Надеюсь, что Вам понравится. Чуть — чуть фантазии, (можно приготовить разные припеки) и это сделать Ваш стол неповторимым.

  • Natabul:

    Впервые прочитала,чем отличаются блины от блинчиков.Как-то никогда не придавала этому значения.

    • admin:

      Да, есть такая маленькая тонкость. Об этом я узнала в одной старой книги по кулинарии про русскую кухню.

  • Светлана:

    Очень хорошая подборка блинов. Практически, на любой вкус. Спасибо! 🙂

  • Андрей:

    Блины с припеком ни разу не делали. Действительно получится вкусно. Спасибо за новость.

    • admin:

      Блины с припеком дают полный полет фантазии, для припека можно использовать разнообразные продукты, какие есть а наличии и получаются блины с самыми разными вкусами и готовить проще, блины с начинкой.

  • Нянюшка:

    Да уж, удивили. Никогда не знала о таком отличии. А предупреждение ранней седины — это супер. Мне бы эти знания пораньше…

    • admin:

      Всю жизнь мы узнаем что-то новое. Процесс познания бесконечен. Не зря же говорят: «Век живи, век учись».

  • Ирина:

    Не знала о блинах с припеком. Вот спасибо!

  • Светлана:

    Сегодня последний день масленичной недели,напекла блинов, Масленицу проводили, затем начинается Великий Пост. А пока Вам тоже рецептик блинов в стихах:
    Пять яиц, стакан муки
    Масло, чашка, две руки.
    Сода, соль и молоко –
    Миксер крутится легко.
    Он крутился и крутился –
    Блинчик тонким получился.
    С пылу, с жару, да с медком –
    Жду вас в гости вечерком.
    Приходите, приходите,
    Радость в дом мой приносите.
    Ох, люблю же я блины!
    До чего они вкусны!
    Ароматы сладкие
    Заполняют дом
    Три огромных блюда
    Напеку блинов, –
    Приходите в гости –
    Чай уже готов!

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: