Бутерброды прочно вошли в наше питание. Мы едим их на завтрак, не отказываемся в дальних поездках, берем для перекусов на работу. Варианты бутербродов весьма разнообразны. Есть устойчивое мнение, что бутерброды, как и все фастфуды, вредная пища. Однако бутерброды могут быть диетическими и содержать не так много калорий. Сегодня я расскажу, как сделать правильный бутерброд.

Правильный бутерброд – это диетический бутерброд. Чтобы его сделать есть простые правила.

Правило первое – полезный хлеб

Прежде всего, выбираем полезный хлеб. Используем не белый хлеб, а с хлеб отрубями, цельнозерновой или ржаной. Сегодня на прилавках широкий выбор ржаного хлеба, есть хлеб с пряностями, изюмом, курагой, орехами. Если вы боитесь поправиться, то лучше выбирать просто ржаной хлеб. Можно вместо хлеба использовать различные хлебцы.

Правило второе – полезный белок

Замените вредную сырокопченую или вареную колбасу на отварную курицу (лучше грудку), индейку, телятину, рыбу.

Вместо белка можно использовать яйцо, нежирный сливочный сыр, хумус , тофу (соевый творог).

Можно использовать низкокалорийный сыр - источник кальция.

Правило третье – обязательно зелень и овощи

Чем больше зелени, тем лучше. Хороши для бутерброда листья салата, шпината, мангольда, руколлы, петрушки, укропа.

Не забудьте про помидоры, огурцы, кабачки, сладкий перец.

Используйте овощи в зависимости от сезона, хороша для бутерброда квашеная капуста, маринованные огурчики или помидорки.

Поэкспериментируйте с использованием различных фруктов (груша, хурма, киви) и ягод (клубника, банан, авокадо). Они хорошо сочетаются с сыром.  Ищите свои комбинации, которые понравятся вам.

Варианты правильных бутербродов для завтрака вы можете найти в этом видео.

 

 

Правило четвертое – правильный соус

Исключите использование в бутербродах сливочного масла и майонеза, используйте соус песто, а если на бутерброде много овощей, то он будет сам по себе достаточно сочным.

Соблюдая эти правила, вы всегда сможете сделать правильный бутерброд. Конкретные варианты правильных бутербродов вы сможете прочитать в следующих моих публикациях.

Надеюсь, что эта информация была полезной для вас. Поделитесь ее со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

 

С уважением, Надежда Карачева

30 комментариев к статье “Правильный бутерброд”

  • Тамара:

    Очень правильные бутерброды. Вкусно, сытно, полезно и наконец красиво. Спасибо, твит

    • Надежда Карачева:

      Бутерброды универсальное блюдо. Они должны быть не только полезны и вкусны, но и красивы.

  • Лариса:

    А я по заглавной картинке подумала, что речь пойдет об украшении бутеров :). Но советы полезные 🙂

  • Наталья:

    И всё-таки, как говаривал кот Матроскин, правильный бутерброд должен быть с колбасой, причём и сверху хлебушка и снизу.

  • Александр:

    Лучший бутерброд — это, конечно же, бутерброд с мясом. И неважно, с куриным, индюшачьим или с телятиной, всё вкусно.

    • Надежда Карачева:

      Мясной бутерброд самый сытный, выбирайте мясо которое вам нравится, тогда точно не прогадаете.

  • Алексей:

    Когда-то бытовало понятие о том, что правильный бутерброд определяется по тому, каким местом он приземлится. Оказывается, что если выполнить все рекомендации, то такому бутерброду, собственно говоря, нечем и приземляться. Однако же — это и неплохо.

  • Ольга Орлова:

    Мы часто делаем горячие бутерброды, с домашним кетчупом с мясом и зеленью, вкусно.

  • Наталия Богоявленская:

    Отличные рекомендации. От колбасы я уже давно отказалась. Запекаю в духовке куриные грудки. Очень нравится. А вот про овощи что-то забыла. Надо обязательно их использовать. Спасибо.

    • Надежда Карачева:

      Овощи не только украшают бутерброд, но добавляют к нему сочность и своеобразный вкус.

  • Елена:

    Да, бутерброды занимают немалое место в рационе — это быстро, удобно, а когда и полезно, то вообще замечательно. Люблю бутерброды с листиком салата, с овощами.

    • Надежда Карачева:

      Согласна, с вами Елена, что овощные бутерброды это вкусно. Их можно делать в любое время года. Подробней о них можно прочитать в моей публикации Правильный бутерброд — рецепты.

  • Марина:

    Мы часто делаем горячие бутерброды дома, очень вкусно , спасибо за разнообразие.

  • Мария Тернова:

    Я использую для бутербродов творожный сыр с зеленью. Очень вкусно получается.

    • Надежда Карачева:

      Согласная вами. Мария, бутерброд с творожным сыром и зеленью вкусно, но можно делать бутерброд с творогом и сыром, тоже не плохо.

  • Вера Тюкаева:

    Ржаной хлеб калорийнее пшеничного.

    • Надежда Карачева:

      В «Книге о вкусной и здоровой пищи» приведены такие данные о калорийности хлебных изделий «хлеб ржаной — 200 ккал, хлеб пшеничный -230 ккал, батоны простые -250 ккал, булки городские — 280 ккал, сухари дорожные — 360 ккал, печенье столовое -420 ккал».

  • Галина Парахонько:

    Какие красивые варианты бутербродов. Я частенько делаю с овощами и с рыбой только вот вместо ржаного хлеба всегда использовала батон для бутербродов, надо попробовать с зерновым. Спасибо.

    • Надежда Карачева:

      В настоящее время в магазинах самый широкий выбор хлеба, поэтому можно экспериментировать, выбирать любой хлеб, какой вам нравится.

  • Ольга:

    Спасибо за советики. А я люблю с сыром больше всего.

  • Таисия:

    А я вот редко делаю бутерброды. Пожалуй, надо поменять свое отношение к ним. Кусок хлеба с отварным мясом , овощами, сыром и зеленью — это, пожалуй, получится модный в наше время гамбургер или чисбургер, только на русский манер.

    • Надежда Карачева:

      Правильно подметили, Таисия, что бутерброд с курицей это гамбургер на русский манер.

  • Ольга Суворова:

    Прекрасные правила и великолепные бутерброды! Особенно порадовало, что вы упомянули сыр Тофу — с этим сыром бутерброды являются самыми полезными.

    • Надежда Карачева:

      Сыр тофу, приготавливаемый из соевых бобов, фактически является заменителем мяса. Он понижает холестерин, препятствует развитию онкологии, замедляет процессы старения и укрепляет костную ткань, поэтому бутерброды с ним весьма полезны.

  • Елена:

    ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫЕ СОВЕТЫ СОЗДАНИЯ БУТЕРБРОДОВ. Цельнозерновой хлеб, качественный белок, зелень — это то, что надо для перекуса и возбуждения аппетита.

    • Надежда Карачева:

      Елена, вы правы для создания правильного бутерброда важны 4 правила. Первое — используем низкокалорийный хлеб, правило второе — не забываем про белок, правило третье — обязательно овощи и зелень или ягоды и фрукты, правило четвертое — используем правильный соус.

  • Алиса:

    Большое спасибо за отличную статью, ваши рекомендации мне очень помогли.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: