Опытные хозяйки знают - мало уметь хорошо готовить, важно знать заветные рецептики, которые передаются из поколения к поколению. Сегодня я хочу рассказать Вам о различных рецептах консервирования помидор.   Итак, помидоры консервированные. Готовлю я их различными способами.

Способ первый – помидоры, консервированные с  сахаром

Необходимые продукты (на 3 литровую банку): помидоры – 2 килограмма, укроп – 50 грамм, 3-4 зубчика чеснока, вода - 1,5 литра, 1 столовая ложка соли, 7 столовых ложек сахара, 70% уксусная эссенция - 1 столовая ложка.

Способ приготовления: На дно стерилизованных банок выложить приправы (укроп и чеснок). Помидоры проткнуть в районе, где крепится плодоножки, зубочисткой или вилкой (это надо сделать, чтобы помидоры не растрескались) и положить в банки. Все залить кипятком и оставить минут на 10-15. Затем воду слить, ввести соль и сахар, вскипятить и залить, добавив  уксусной эссенции. Банку закатать, перевернуть,  укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Данный рецепт можно сделать без уксуса, вместо него положить хрен и 1 столовую ложку сухой горчицы.

Способ второй – помидоры, консервированные с медом и чесноком

Это любимый способ моей бабушки.

Необходимые продукты (на 3 литровую банку): 2 килограмма помидор, 1,5 литра воды, 1 столовая ложка соли, 6 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка лимонной кислоты, чеснок, 5 горошин черного перца.

Способ приготовления: Помидоры лучше брать не очень крупные. Вымыть плоды и сделать в них надрезы  в районе, где крепится  плодоножки, в виде треугольника или прямоугольника. Чеснок порезать (лучше небольшими тонкими дольками) и положить в каждую помидорку. Подготовленные помидоры переложить в  стерилизованные банки. Положить перец горошком и залить банки крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Затем воду слить и вскипятить вновь, добавив соль и сахар. Перед самой заливкой в банки добавить лимонную кислоту и мед. Залить маринадом, закатать, перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Способ третий – помидоры консервированные с кабачками 

Необходимые продукты:

На трех литровую банку: 2 килограмма маленьких помидор,  1,5 килограмма кабачков, сладкий перец -1/2 штуки, вода в зависимости от объема овощей, сахар – 50 грамм (2 столовых ложки), соль - 50 грамм (чуть меньше 2 столовых ложек), уксус – 40 мл, чеснок – 4 зубчика, горький перец, душистый перец – 3 штуки, зелень укропа, листья хрена, вишни, лавровый лист.

Способ приготовления: Кабачки порезать кружочками и вырезать семена  получаются кольца. В них плотно вставляем помидоры. На дно стерилизованной банки выкладываем зелень и специи, а затем «сатурны». Заливаем банку кипятком, ждем 10-15 минут, и сливаем воду. На второй раз кипятим рассол с солью и сахаром, в конце вливаем уксус.  Заливаем банку рассолом и закатываем. Банку переворачиваем, но не накрываем.

Попробуйте, не пожалеете. Эти заготовки на зиму порадуют Вас и ваших близких. Приятного аппетита.

 

11 комментариев к статье “Помидоры консервированные”

  • Сергей_L:

    Понравился второй способ консервирования. Попробуем закатать пару банок. Спасибо за рецепты.

  • Светлана:

    Ещё никогда не пробовала помидоры, консервированные с мёдом. Обязательно рецептиком воспользуюсь, как раз сезон закаток у нас в самом разгаре. Спасибо!

  • Милена:

    Сколько рецептов существует по консервации помидоров — не счесть) Ваш рецепт также хорош.

  • Светлана:

    Никогда не пробовала консервировать помидоры с медом. Очень оригинально.

  • Ольга:

    Очень люблю маринованные помидоры, особенно с арбузами. А вот с медом не доводилось попробовать.

  • Ольга:

    Очень интересный способ консервации томатов с медом. Возьму на заметку.

  • Максим Ивенко:

    Спасибо за статью. Очень интересные рецепты

  • Uspeh:

    Спасибо за рецепты. Я, уверена , что будет вкусно. Помидоры наши уже отошли. Сибирские помидоры очень вкусные, мясистые.пальчики оближешь.

  • Mamo-4ki:

    А вот вопрос а есть какой нибудь рецепт консервирования помидор без уксуса? И как можно хранить не в холоде?У нас холодильник маленький как тумбочка и погреба нет.

  • Халуева:

    Спасибо, что есть твой сайт. Собралась делать помидоры, но не нашла эти рецепты, вспомнила, что они есть у тебя на сайте. Это классно. Спасибо.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: