Знаете ли Вы, что лучшей заготовкой на зиму является овощное ассорти. Одна баночка заменяет различные разносолы. Для приготовления овощного ассорти подойдут самые различные овощи: помидоры, огурцы, капуста (цветная и белокочанная), перец, лук, чеснок, морковь, кабачки, патиссоны, а также  слива, яблоки и даже арбуз. Как говорила моя бабушка, Анна Николаевна, овощное ассорти – это полет фантазии, возможны различные варианты. Они отличаются набором овощей и разным маринадом, но все хороши по-своему.

Вариант первый – овощное ассорти на зиму без стерилизации

Для приготовления подойдут любые, имеющиеся у Вас овощи. Я обычно использую огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок, морковь, капусту белокочанную, капусту цветную (предварительно бланширую, чтобы она была мягче), добавляю мелкие яблочки и арбуз иногда сливу.

Все овощи тщательно мою, лук разрезаю на части, морковь режу либо кружочками, либо дольками, перец нарезаю полосками.  Цветную капусту разбираю на соцветья и бланширую 2-3 минутки. Белокочанную капусту разрезаю на крупные куски.

На дно подготовленных трехлитровых банок кладу 3 зубчика чеснока, три зонтика укропа, лист хрена, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца. Затем послойно укладываю белокочанную капусту, морковь, сладкий перец, огурцы, цветную капусту, яблочки, сливу, помидоры и на самый верх арбуз.

Подготовленные овощи заливаю крутым кипятком (на трех литровую банку -1,5 литра воды). Прикрываю крышкой  и оставляю на 15-20 минут, чтобы овощи прогрелись.

Затем воду сливаю и делаю маринад. На 1,5 литра воды 2 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Все это кипячу до полного растворения соли и сахара. Затем добавляю 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (вливаю в кипящий раствор). Полученным раствором заливаю овощи в банке, закатываю банки, переворачиваю их и укрываю одеялом для медленного и постепенного остывания.

Подготовленное таким образом овощное ассорти храню в комнате.

Вариант второй – стерилизованное овощное ассорти на зиму

Морковь, репу режу кусочками и бланширую. Разбираю на соцветья цветную капусту и тоже бланширую. Режу кружочками сладкий  перец. Лук разрезаю на 4 части,  кабачок и патиссоны чищу и нарезаю кружочками.  Мою мелкие помидоры, огурцы, яблочки. Можно использовать не все овощи, а только те, что есть в наличии.

В чистые и простерилизованные банки укладываю корни петрушки, сельдерея, зелень, послойно подготовленные овощи и заливаю горячим маринадом.

Для приготовления маринада на 1 литр воды – 5 штук горького перца, 5 штук душистого перца, 7 штук гвоздики,  3 лавровых листа,  6 чайных ложек сахара, 4 чайных ложки соли,  1 столовая ложка уксусной эссенции (вливаю в кипящий раствор и кипячу не больше 5 минут).

Банки с овощами стерилизую литровую банку - 10 минут, двух литровые -20 минут, трехлитровые – 30 минут.

Заготовку храню при комнатной температуре.

Попробуйте приготовить овощное ассорти на зиму. Просто и вкусно.

21 комментарий к статье “Овощное ассорти”

  • Евгений:

    Оригинальная заготовка, надо попробовать сделать.

  • маша медведева:

    сейчас все эти заготовки так актуальны. каждые выходные чего — нибудь да закручиваю.

    • Надежда:

      Вы абсолютно правы Маша, пора заготовок, все хочется сделать. Я публикую на своем блоге мои самые лучшие проверенные рецепты.

  • Сергей_L:

    Спасибо за рецепт — как раз вовремя. Понравился второй рецепт. Попробуем по нему сделать пару банок.

  • Надежда:

    Удачи Вам Сергей , попробуйте, будет вкусно и разнообразно. Весь букет в одной банке.

  • Алевтина:

    Мне понравились ваши рецепты, я тоже на зиму обязательно делаю ассорти это удобно, открыл баночку, и все разнообразие выложил.

  • Татьяна:

    какой необычный набор овощей для такой заготовки, что еще и с арбузом можно?

  • Ксенья Юрьевна:

    Спасибо за ваши заготовки, мне в этом году пригодится, скопировала на свой компьютер ваши рецепты для себя.

  • Александр:

    Тоже делаем всевозможные овощные смеси на зиму, но без арбуза.

    • Надежда:

      Александр, набор овощей и фруктов может быть самый различный, чем и хорошо овощное ассорти, что есть, то загадываешь. Все равно получается вкусно.

  • Наталья:

    Овощная смесь с разными ингредиентами- прелесть, но арбуз все же я солю отдельно. Очень вкусно получается.

  • Татьяна:

    Не зря говорят: «О вкусах не спорят», кому-то ассорти подавай, а кому-то все по отдельности. Мне, например, больше нравятся овощи, которые находятся в банке «сами по себе», не смешиваясь вкусами.
    Но несколько баночек для гостей можно приготовить по вашему рецепту. Спасибо.

  • admin:

    Этот рецепт, Татьяна, хорош для приготовления в больших трех литровых банках, так как разные овощи легче съесть сразу, даже небольшой семьей (никакие вкусы не перемешиваются), а для гостей это просто клад. Желаю удачи, сделайте такую заготовку. Надеюсь, что понравится.

  • Елена:

    Очень интересный рецептик ассорти! Максимум на что хватает меня — огурцы+помидоры в одном флаконе и пара перцев туда для красоты 🙂

  • Елена Картавцева:

    Рецепты заинтересовали, но не лично для меня, так как огорода нет, а вот у подруги целый участок засажен разными овощами, так что для нее это будет подарок!

  • Ольга:

    Спасибо вам за рецепт, причем овощи получаются не только очень вкусными, но это ассорти еще и довольно удобная штука, все в одной банке.

    • Надежда Карачева:

      Полностью согласна с Вами, Ольга. Уже много лет я предпочитаю вместо отдельных заготовок помидор, огурцов делать ассорти, где вместе живут самые разнообразные овощи. Рецепты проверенные получается и вкусно и рационально. Поставил на стол шикарный выбор, бери, кому что угодно.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: