Лето в разгаре. Наливаются огурцы, зреют помидоры, перец, баклажаны, чеснок выкинул свои стрелки. Чтобы чеснок был крупным, все стрелки удаляют. Многие их выкидывают, а зря, из них можно приготовить уникальное блюдо, с особым присущим только ему вкусом. Пробовали ли Вы маринованные стрелки чеснока? Если нет, то много потеряли. Существует несколько способов приготовления маринованных стрелок чеснока, и я расскажу Вам о них. Выбирайте любой.

Первый рецепт маринованных стрелок чеснока 

Вам потребуется:

Молодые стрелки чеснока - 1 килограмм ,

Горячий маринад (вода) - 1 литр;

Соль -  50 грамм (чуть меньше, чем 2 столовых ложки);

Сахар - 50 грамм (2 столовых ложки);

Уксус 9% - 100 мл;

Специи: перец черный горошком, лавровый лист, перец красный горький

Молодые стрелки чеснока моем, режем, бланшируем в горячей воде около 2 минут, остужаеми складываем  в заранее подготовленные и простерилизованные банки, на дне которых уже есть лавровый лист, перец черный горошком и красный горький перец.

Все заливаем горячим маринадом (на 1 литр воды - 50 грамм сахара,  50 грамм соли и 100 мл уксуса (9%). Банки стерилизуем (полулитровые - 5 минут, литровые -10 минут), закатываем, переворачиваем, остужаем, храним в холодильнике.

Второй рецепт маринованных стрелок чеснока

Готовится аналогично, но отличается от первого составом маринада (на 1 литр воды - 1,5 - 2 столовых ложки соли и 100 мл 9% уксуса). Уксус можно влить  в банки, заполненные стрелками чеснока и маринадом (из расчета 1,5 столовых ложки на полулитровую банку и 3 столовых ложки на литровую банку).

На приготовление маринованных стрелок чеснока Вам потребуется не более 40 минут.

Третий рецепт маринованных стрелок чеснока с зеленью

Для приготовления потребуется:

Чесночные стрелки, укроп, петрушка.

Для маринада:

Вода  - 1 литр,

50 грамм - сахара,

50 грамм - соли,

1 чайная ложка -70% уксусной эссенции

Зелень и стрелки чеснока промыть, порезать на 3-5 сантиметров, сложить в стерилизованные банки, залить кипятком (дать постоять 2-3 минуты), затем воду слить и залить маринадом. Стерилизовать не надо.

 

При приготовлении этого блюда есть маленькие нюансы.

  • Для приготовления используются только молодые стрелки чеснока, длиной не более 25 сантиметров (пока луковица не сформировалась), иначе стрелки будут грубые и не вкусные.
  • Резать стрелки можно по - разному  в зависимости от Вашего вкуса:

- на 2-3 части, чтобы длина не превышала 10-12 сантиметров;

- резать на равные части, по длине выбранных банок;

- резать  на 3-5 сантиметров.

  • Лучше пробовать это блюдо через 2-3 месяца.

Если стрелки чеснока переросли, то лучше сделать томатно - чесночную приправу, которую хорошо использовать как заправку в обжарку для борща или просто как приправу к мясу.

Рецепт совсем простой: Стрелки чеснока промыть, прокрутить через мясорубку и добавить томатной пасты. Все можно сделать на "глазок". Главное, чтобы полученная смесь была не жидкой. Обычно у меня соотношение продуктов такое: на 500 граммов, стрелок чеснока  5-6 столовых ложек томатной пасты. Приготовленную приправу разложить по стерильным банкам.   Хранить приправу нужно в холодильнике.

Кроме описанных вариантов заготовок можно приготовить стрелки чеснока на зиму в соевом соусе. Рецепт их приготовления вы можете прочитать здесь.

Приятного Вам аппетита!

С уважением, Надежда Карачёва

 

 

 

11 комментариев к статье “Маринованные стрелки чеснока”

  • Любовь:

    Никогда не слышала о подобном блюде. Интересно попробовать, спасибо за рецепт!

  • sstrelka:

    Я только неделю назад замариновала стрелки чеснока, а тут оказывается еще несколько рецептов есть. Но ничего, приберегу до следующего сезона.

  • Светлана:

    Интересная идея — мариновать стрелки чеснока! Обязательно попробую. Благодарю за рецепты!
    Поздравляю Вас с прекрасным летним праздником – Днём Ивана Купала! Желаю Вам самого веселого настроения, самых солнечных улыбок, самого яркого купальского костра.

  • Евгения:

    Очень люблю жареные чесночные стрелки. Спасибо за рецепты!

  • Александр:

    Хорошо, что даны варианты. Люблю чеснок и стрелки в любом виде. Кто не переносит уксус можно солить.

  • елена:

    А я добавляю морковь нарезанную кружочками,на пол литровую банку средняя морковина,не знаю что вкуснее из них.

    • admin:

      Спасибо Елена за совет. В этом году буду мариновать стрелки чеснока и воспользуюсь Вашим советом.

  • Александр:

    Маринованные стрелки чеснока- очень вкусная заготовка на зиму.

  • Наталья:

    А мы и стрелки чеснока маринуем и просто головками.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: