Маринованные опята - это блюдо знают в каждом доме Среднего Урала. Особенно вкусные маринованные опята получаются из осенних опят. В отличие от летних опят эти опята более светлые и мясистые и очень красиво смотрятся в баночках.  Сегодня я хочу рассказать тонкости приготовления известной заготовки – маринованные опята.

Маринованные опята можно приготовить как зимнюю заготовку для длительного хранения и так быструю оригинальную заготовку для праздничного стола (маринованные опята по-корейски или маринованные опята в томатной пасте). Давайте рассмотрим различные варианты приготовления.

Маринованные опята на зиму – классика

Для этого рецепта я использую только грибы, собранные в наших уральских лесах, а не импортные замороженные в пакетах (эти грибочки можно использовать для быстрого употребления, так немного побаловать себя).

Технологию приготовления классических маринованных опят можно разбить на 4 этапов

 

Этап первый – подготовка грибов

Грибы тщательно перебираю, подозрительные (червивые, покрытые плесенью) – убираю. Оставшиеся опята замачиваю в воде на 30-40 минут, так легче удалять с них грязь и лесной мусор. Затем тщательно промываю опята   в нескольких водах и сортирую по размерам. Предпочитаю грибы разного размера готовить отдельно (средние и мелкие – мариную, а крупные – сушу). Это немного трудоемко, но зато приятно подавать на стол красивые маленькие грибочки, один к одному.

Этап второй – варка грибов

Опят всегда много, поэтому мариную только их шляпки,  а из ножек делаю грибную икру. Отсортированные шляпки опят складываю в кастрюлю и заливаю водой так, чтобы она слегка закрывала шляпки. Варю грибы 5 минут, затем эту воду сливаю (с этой водой уходят все вредные вещества, которые впитали в себя грибы), а опята откидываю на сито. Затем вновь заливаю опята холодной водой, добавляю соль и сахар по вкусу и варю их 30-40 минут при чуть заметном кипении, периодически помешивая и снимая пену. Опята надо хорошо проварить (от 30 до 60 минут), чтобы не было расстройства желудка. Грибы сварились, если они опустились на дно кастрюли. Теперь вновь сливаю жидкость, а опята откидываем на сито или дуршлаг.

Этап третий – подготовка маринада

Маринад можно приготовить из воды, в которой варились грибы или взять чистую воду, как Вам больше нравится. Я обычно использую грибной отвар.  Маринад готовлю так: на 1,5  литр жидкости  100 грамм сахара, 50-100 грамм соли,  гвоздики - 5 грамм, перца горошком - 0,3 грамма, уксус – 1 столовая ложка.

Если любите корицу, то на это количество жидкости можно добавить 0,5 грамма корицы.

Все вышеназванные ингредиенты, кроме уксуса, смешиваю и кипячу 3 минуты, потом добавляю уксус. Маринад готов.

Этап четвертый – заключительный

Вареные опята плотно раскладываю по небольшим простерилизованным баночкам, заполняя их на 2/3 объема, затем заливаю их горячим маринадом, а сверху добавляю растительное масло и закрываю баночки хорошо прокипяченными пластмассовыми крышками (чтобы избежать ботулизма).  Железные крышки не использую. Банки переворачиваю и заворачиваю в  одеяло и оставляю до полного остывания на 24 часа. Затем убираю банки в прохладное место (погреб или холодильник).

Обычно из 1 килограмма опят получается две пол- литровых баночки маринованных опят.

Маринованные опята в томатном соусе – зимняя заготовка

На 1 килограмм опят необходимо: соль (1 столовая ложка), сахар (2 столовых ложки),  томатная паста (один стакан),  лавровый лист (1 штука), уксус (2 столовых ложки), растительное масло (3 столовых ложки) и вода (4 столовых ложки), гвоздика (2-3 штуки) и перец горошком (3-4 штуки).

Технология  приготовления:

  1. Опята очистить, хорошо промыть, залить холодной водой и варить  20 минут. Затем грибы откинуть на сито, обсушить, добавить растительное масло  и  обжарить.
  2. К обжаренным грибам добавить воду, соль, сахар, специи (лавровый лист,  гвоздика, перец,) и, конечно же, томатную пасту. Все это перемешать и тушить 10 минут.
  3. Затем снять  с плиты и  ввести уксус,  и опять перемешать и по банкам (чистым и стерильным), укупорить.

Приготовленные таким образом маринованные опята хранить надо в холодильнике.

Маринованные опята – быстрого приготовления

Опята, приготовленные таким способом, готовы уже через несколько часов. Эти способом можно делать маринованные опята, как свежих грибов, так и замороженные.

На 1 килограмм грибов необходимо: 0,5 литра воды, сахар – 25 грамм, соль - 50 грамм,  чеснок - 3 зубчика, перца горошком – 8 штук, корица – 1 палочка, лавровый лист – 3 штуки, яблочный уксус (6%) – 6 столовых ложек.

Грибы варить при медленном кипении 30 минут, периодически перемешивания и снимая пену, чтобы они равномерно проварились.

Потом опята откинуть на сито и приготовить заливку (кипятим воду со всеми специями, солью, сахаром и уксусом 5 минут).

Разложенные по банкам грибы заливаем приготовленной горячей заливкой и закрываем пластмассовыми крышками.

Вот такие заготовки маринованных опят делают в нашем доме. Надеюсь, что, у Вас есть свои способы приготовления маринованных опят. Пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.

26 комментариев к статье “Маринованные опята”

  • Александр:

    У меня дядя делает просто наивкуснейшие маринованные опята. Я как к нему прихожу, так поллитровую баночку за раз уминаю.

  • Наталья:

    В наших лесах опята не водятся, зато, приезжая к родственникам в Подмосковье, вовсю отрываемся на маринованных опятах.

  • Людмила:

    А я, наверное, не смогу отличить настоящие опята от ложных. В наших лесах они редкость, к сожалению, потому точно не определю.

  • Таисия:

    За всю свою взрослую жизнь я всего лишь дважды находила опята. Как их здорово собирать: найдешь пень с опятами, можно сразу ведро набрать. Но вот давно их не вижу. В первый раз, когда я принесла домой опята, муж фыркнул: принесла каких-то поганок. Но замаринов эти «поганки» он, пожалуй, один их и «приговорил», такие вкусные они получились. И еще я их жарила, аромат был такой, что сразу слюнки потекли, такой аппетитный был от них аромат! Вот бы еще раз их найти, но они у нас встречаются редко, или я их плохо ищу.

  • Владислав:

    Надо собраться и в лес за опятами, а то скоро уже не будет, ну и потом естественно Ваш бесценный рецепт открою. Угодили, спасибо.

  • Инна:

    Люблю я все съедобные грибочки! Но опят, люблю больше всех, за их нежный вкус. Спасибо за рецептик, взяла себе на заметку!

  • вибропресс:

    обожа опят могу есть утром и вечером…

  • Татьяна:

    Обожаю грибы и особенно опят, сама делать не умею,поэтому приходиться покупать, в магазине тоже бывают вкусными, хотя с домашними не сравнить

  • Тамара:

    В наших краях много всегда опят. Вот и опять сезон грибов пошел. Очень вкусные заготовки из них получаются.

  • Любовь:

    Маринованные опята к столу, собранные самими в лесу и так заботлива заготовленные — первая закуска на столе.

  • Надежда Давыдова:

    Посмотрела на фото и еще сильнее захотелось грибочков. А маринованные опята ох как вкусны на зимнем столе! Да и на весеннем и летнем тоже 🙂 Всем богатого сбора грибов!

  • Ксения:

    Я люблю опята, но в том лесу, куда мы обычно ездим за грибами, опят нет. Я мариную подберезовики, подосиновики и белые иногда, когда их особенно много. А у вас, судя по количеству баночек, недостатка в опятах нет 🙂

  • Алена Яснева:

    Маринованные опята-это такая вкунотища!!!Глядя на баночки на фото,глаз не могла оторвать)

  • Vadar:

    А я даже не интересовался, есть ли в наших краях опята. Надо бы поинтересоваться! Рецепт на всякий случай занесу в закладку.

  • Надежда:

    Как же я уважаю маринованные грибы. Каждый день бы их ела. Вот только готовить их не умею, по вашему рецепту попробую. Может и научусь.

  • Elena:

    люблю маринованные грибочки, такие вкусные!

  • Светлана:

    Маринованные опята – самое милое дело для застолий, это очень вкусное, я бы даже сказала деликатесное блюдо на праздничном столе

  • Алла:

    В этом году как-то грибов не много. Сухо, наверное.
    Приходится уже покупать маринованные грибочки.

  • Larisa:

    Ммм… Какая красота. Жду не дождусь, когда у нас сезон начнется, и дочка отправиться по грибочки. Я и сама в свое время любила ходить! Всегда закрываем на зиму грибы, если охота прошла успешно.

  • Наталья:

    Любим опята всей семьей!В любом виде!)Особенно,в маринованном.

  • Светлана:

    Я тоже каждый год заготавливаю эти грибочки. Жарю, мариную, сушу и т.д. В наших лесах их много каждый год. А собирать их одно удовольствие, прогулка по лесу не хуже медитации и нервы успокоишь и сил наберешься…

  • Мария:

    Очень красивые заготовки!Просто супер!!!

  • Ольга Коновалова:

    Надеюсь, что в этом году опята снова будут в наших болгарских лесочках, тогда обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Спасибо.

  • Алевтина:

    Я всегда набираю опять немного правда в своём потаённом месте в Алупке, недалеко от дома в лесочке, там люди почти не ходят и каждую осень я туда прихожу за опятами. Правда мариновать не получится, так как их совсем не много, так на супчик.

  • Анна:

    В 2104 году в октябре мы с подругами ездили отдыхать в горный лагерь. Нам говорили, что в тех краях много грибов и очень много в начале октября опят. Но, увы, прошлый год был засушливым и грибов мы насобирали не много.
    Опята были, но мало, не для того, чтобы их можно было посолить.

    • Надежда Карачева:

      Анна, каждый год лето бывает разное, то жаркое, то сырое, а грибам дождик нужен. Если нет дождей, то и грибов не видать.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: