На Урале в этом году очень знойное лето. Вот уже поспела нежная, ароматная малина. И не только в садах, но и лесу.  Знаете ли Вы как сварить варенье из малины?  Мне известны несколько способ варки малинового варенья, в том числе и малиновое варенье моей бабушки Анны Николаевны. Сегодня Вы узнаете об этом.

Малиновое варенье – способ первый

Ягоды освободить от сердцевины. Ягоды, поврежденные белыми червяками (личинками малинового жука) положить в сетку и погрузить в 1% раствор поваренной соли и выдержать в нем  минут 5-10.  Потом  ягоды промыть водой, обсушить,  поместить в эмалированный таз и пересыпать сахаром из расчета  1 килограмм ягод  на 1 килограмм сахара. Подготовленные ягоды малины оставить на 6-8 часов в прохладном месте, затем варить до готовности.

 Малиновое варенье – способ второй

В варочный таз засыпают сахар (на 1 килограмм ягод , 1 килограмм сахара и 1 стакан воды), добавляют воду и варят сироп. В готовый сироп снимают с огня и осторожно погружают в него малину, дают полностью остыть, затем варят  варенье до готовности.

 

Малиновое варенье - способ третий

Приготовленную малину засыпать половиной сахара послойно (на 1 килограмм сахара на 1 килограмм ягод) и оставить на 5-6 часов. Слить образовавшийся сок, добавить в него вторую половину сахара и сварить сироп. Сироп охладить и погрузить в него ягоды малины, осторожно встряхнуть, чтобы погрузилась вся малина, затем варить до полной готовности.

 

 

Малиновое варенье – способ четвертый    (так варила моя бабушка)

Варят его малыми порциями до килограмма

Пропорция (на литровую банку малины берут столько же сахара). Малину в этом случае не моют, а только тщательно перебирают. К ней обязательно добавляют горстку ягод земляники (их надо вымыть и дать обсохнуть). Ягоды пересыпают сахаром и ставят на очень слабый огонь, нагревают до растворения сахара.  Дожидаются «первых пузырьков» и снимают варенье с плиты варенье. Его не перемешивают, чтобы  ягоды не помялись, а только встряхивают. Дают остыть  и  вновь на медленном огне доводят до кипения и так несколько раз.  Затем горячим выкладывают в банку и тут же укупоривают. Ягодки, сваренные таким способом, остаются целыми.

Приятного Вам аппетита!

Предлагаю Вам немного отдохнуть и послушать песню Ягода - малина.

15 комментариев к статье “Малиновое варенье”

  • Ольга:

    В детстве очень любила малиновое варенье. В сейчас уже не варим. Может опять попробовать сварить?

    • Анна:

      А я сварила. 🙂 вкус детства из далекого прошлого… И зимой будем греться чаем с малиновым вареньем!

    • admin:

      Ольга, сварите обязательно малиновое варенье. Оно не только вкусно, но и незаменимо зимой для лечения простуды.

  • Natabul:

    Варенье из малины предпочитаю не варить,перетирать с сахаром и хранить в холодильнике — так больше сохранится витаминов.

    • admin:

      Да это отличный способ сохранить витамины. Однако требуется сахара в два раза больше обычного, и в холодильнике нужно место и для других заготовок.

  • Валерий:

    Вашей бабушки рецепт варенья очень хороший. И ягодки остаются целые, и не сильно переваренное!

  • Надежда:

    Малиновое варенье и вкусное и полезное! Очень его любим. Вот вчера тоже готовили.

  • Татьяна:

    Я и не знала, что бывает столько способов!

  • Ольга:

    У меня муж большой любитель малинового варенья, но я сама еще не пробовала готовить. Может, и справлюсь 🙂 Спасибо за идеи!

  • MargaritaLuka:

    Варить варенье совсем не сложно, поняла я глядя на вашу статью. Обязательно сделаю, ведь, что за зима без малинового варенья?) Лучшее лекарство от простуд, очень вкусный морс, вкусно с оладушками и блинчиками)) В общем вкусноо))

  • Александр:

    Хорошо, что малиновое варенье так и стоит год без дела.

    • admin:

      Александр, если у Вас излишки малинового варенья, сделайте из него наливку. Очень даже ничего получается…

  • Владимир:

    Надежда, а есть ли у Вас рецепты варенья из клубники. Люблю сладенькое. Выращиваю клубнику, поэтому хотелось бы побольше узнать что из неё можно делать. Кстати о наливке. Опишите рецептик. Если тема спиртного идёт вразрез Вашего сайта, то напишите на моём. Я не пьющий, но у меня есть друзья. Заранее благодарен

    • admin:

      Клубника является одной из разновидностью садовой земляники. На страницах своего сайта и писала о различных способах приготовления варенья из земляники. Посмотрите, может быть Вас это заинтересует. Про наливку из земляники я как-нибудь напишу. Владимир, спасибо за идею.

  • Наталья:

    Здравствуйте хозяюшки! А я попробовала сварить варенье (малиновое) последним способом, но только без добавления земляники. Получилось супер, ягодки одна к одной. Сироп прозрачный. Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: