Чем утолить жажду? Да так, чтобы это было еще и вкусно? Древние египтяне 8000 лет назад придумали квас, китайцы 3000 лет назад охлаждали фруктовые соки. Александр Македонский во время похода в Персию Индию размешивал фруктовые соки со снегом (снег ему доставляли в горных вершин эстафеты рабов). Но намешать разных фруктов, залить их водой, прокипятить и пить такой напиток – до такого додумались только французы. Поэтому как бы мы не сроднились со словом «компот», этот напиток все же французского происхождения и переводится как «составлять, складывать». Компот действительно уникальный, вкусный и полезный напиток. И жажду утоляет, и полечить может.

Клубничный компот

Содержит много витамина С и пектина. Почти при всех заболеваниях применяется в диетическом питании.

500 грамм клубники, 100-150 грамм сахара, 0,5 клубничного  или яблочного сока, 100 грамм взбитых сливок.

Сварить сок с сахаром. Чистую клубнику положить в кастрюлю, залить горячим сиропом, закрыть крышкой и охладить (лучше в холодильнике). Подавать компот с взбитыми сливками.

Вишневый компот

Лечит почечные, желчные, простудные болезни.

300 грамм вишни, 0,5 литра воды, 3 бутона гвоздики, 1 стакан сахара.

Вишню вымыть, вынуть косточки, залить водой и прокипятить. Затем отвар слить, добавив в него  гвоздику и сахар, проварить. Полученным сиропом залить вишню. Когда вишня в сиропе остынет, компот убрать в холодильник. Подавать холодным с мороженным или взбитыми сливками.

Малиновый компот

Богат витамином С. Хорош при  ангине, вирусной инфекции, простуде, высокой температуре.

1,5 стакан ягод малины, 150 грамм сахара,  600 мл. воды, 1 грамм лимонной кислоты,  50 грамм ликера.

Всыпать сахар в горячую воду, размешать нагреть до кипения. Добавить лимонную кислоту и охладить. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, разложить в порционную посуду, залить охлажденным сиропом, добавить ликер и дать настояться.

Сливовый компот

Действует послабляюще и регулирует работу желудка. Улучшает состояние  печени и почек. Полезен для больных анемией, атеросклерозом, подагрой, ревматизмом.

½ кг. дыни, 200 грамм слив, 4 стакана воды, 1,5 стакана сахара, лимонная кислота.

Мякоть дыни нарезать мелкими кусочками. Сливы разрезать пополам и удалить косточки. Сварить сироп из воды и сахара и положить в него  сливы, довести до кипения и охладить. Подавать в креманках, положив  туда кусочки дыни.

Грушевый компот

Используется при сердечных, почечных, желудочных заболеваниях, инфекционных и нервно-психологических расстройствах.

700 грамм груш, 1 литр воды, 4 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка меда, корица, лимонная кислота, гвоздика, красный ягодный сок.

Чистые груши очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину и поместить в подкисленную лимонной кислотой воду. Вырезанную сердцевину и кожуру вместе с кожурой отварить в небольшом количестве воды. Затем убрать сердцевину и кожуру и в этот отвар добавить сахар и воду, в которой были груши. Проварить. Потом спустить груши и варить на слабом огне до готовности. В остывший сироп положить мед и ягодный сок.

Компот из сухофруктов

Хорошо помогает при кашле, затруднениях дыхания, бронхите, астматических приступах.

Варить его следует около 1 часа, а затем добавить  по вкусу мед или сахар.

Приятного Вам аппетита.

 

 

9 комментариев к статье “Компот вместо микстуры”

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: