Каждую осень хозяйки активно занимаются заготовками на зиму. Без них не обходится ни одна семья. Что может быть лучше домашних заготовок. Как приятно открывать зимой баночки с припасами: солёными огурчиками, консервированными помидорами, маринованным перцем, но последние годы я с большим удовольствием готовлю кетчуп на зиму из помидор. Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые мои читатели, рецептом домашнего кетчупа. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фотографиями кетчупа на зиму из помидор.

Для приготовления кетчупа на зиму из помидор вам потребуется:

2 килограмма зрелых, красных помидор;

1,5 стакана сахарного песку;

2 столовых ложки крупной соли;

Гвоздика – 7 штук;

Черный перец горошком – 7 штук;

1 столовая ложка молотой корицы (можно чуть меньше – десертная ложка, это как вам нравится).

Технология приготовления кетчупа на зиму из помидор:

Зрелые помидоры прокрутить на мясорубке или измельчить при помощи блендера.

В полученную массу добавить соль, сахар специи (перец, гвоздику, корицу). Но есть одна тонкость. Гвоздику и перец горошком следует завернуть в марлю, и лишь потом опустить в кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп. Так их легче будет извлечь.

Варить помидоры нужно 1,5 часа в кастрюле с открытой крышкой, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

Чтобы кетчуп на зиму из помидор получился более нежным и однородным после 60 минут варки помидорную массу следует протереть через сито, так будут удалены семечки.

После окончания варки кетчуп надо горячим разлить по стерилизованным банкам, укупорить и оставить остывать под толстым одеялом.

Хранить кетчуп на зиму из помидор в прохладном месте.

Из приведенного количества продуктов у меня получается примерно 800 грамм вкусного кетчупа. Баночки с кетчупом храню в холодильнике.

На зиму из помидор можно приготовить не только кетчуп, но и вкусную аджику, вяленые помидоры.

Если у вас ещё много зелёных помидор, то предлагаю приготовить различные заготовки из зеленых помидор. Как приготовить варенье, салаты, засолить, законсервировать зелёные помидоры узнайте здесь.  Удачных вам заготовок.

С уважением, Надежда Карачёва

16 комментариев к статье “Кетчуп на зиму из помидор”

  • Татьяна Паломи:

    Хороший рецепт. Я на зиму часто делаю аджику, а вот кетчуп никогда не готовила. Нужно попробовать, свежие помидоры еще есть в продаже.

    • Надежда Карачева:

      Татьяна, не пожалейте времени, сделайте этот кетчуп на зиму, уверяю вас, он вас порадует своим приятным вкусом.

  • Татьяна:

    Добавление в кетчуп корицы неожиданно… вместе с гвоздикой получается наверное пикантный вкус. В это году уже опоздала, а на следующий год обязательно попробую, так что сохраняю ваш рецепт. Спасибо. 🙂

    • Надежда Карачева:

      Спасибо, Татьяна, за оценку рецепта. Домашний кетчуп на зиму из помидор получается нежным с приятным пряным вкусом, главное не переборщить с корицей..

  • Ольга Суворова:

    Как раз на днях попробовала вот такой вот домашний кетчуп. Меня подруга угостила — ее мама в этом году решила попробовать приготовить кетчуп «как в магазине, только натуральный». Я — вообще-то не любитель кетчупов, еще и остреньких, но этот мне очень и очень понравился! Оторваться просто невозможно! 🙂

    • Надежда Карачева:

      Домашний кетчуп всегда лучше магазинного, особенно если приготовлен с душой.

  • Ольга Смирнова:

    Я тоже никогда не делала кетчуп сама, все больше салаты, да лечо.

    • Надежда Карачева:

      Я обычно делаю кетчуп, когда очень большой урожай помидор. В ином случае ограничиваюсь только консервированными помидорами и салатами.

  • Таисия:

    У меня в этом году наросло столько помидоров, что только кетчуп я делала 3 раза. Я готовлю кетчуп по такому же рецепту, только в марлечку добавляю еще 2 мелко порубленных зубчика чеснока. Получается очень отличный кетчуп, всем рекомендую.

    • Надежда Карачева:

      Таисия, спасибо за интересное дополнение. Я очень люблю чеснок, поэтому ваше дополнение возьму на вооружение.

  • Ирина Каныгина:

    Хороший рецепт! Люблю домашний кетчуп. С такими специями наверняка он получится очень интересным и вкусным!

    • Надежда Карачева:

      Ирина, кетчуп, приготовленный по этому рецепту получается очень нежным. Только нужно не переборщить с сахаром. Если помидоры сладкие, то сахара можно положить чуть поменьше.

  • Елена:

    Я пробовала готовить кетчуп по этому рецепту. Вкусно получается, а значит быстро съедается )) Рекомендую сразу готовить двойную порцию!

  • Виктор:

    Уважаемая Надежда, хочу поделиться маленьким секретом. Только никому не говорите! КЕТЧУП ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО УВАРИВАТЬ! Можно сделать гораздо проще, и с пользой для бюджета. Я пользуюсь этим способом уже лет 25, не меньше. Раньше пользовался марлей, а теперь продаются сферические сита с не очень мелкой сеткой. Так вот: помидоры пропускаем через блендер, а эту массу просеиваем через сито, это не долго. Отделяется все ненужное, сок льем в кастрюлю на огонь, пока делаем вторую порцию , первая нагревается, и т.д. Потом, когда начинает закипать, снимаем пенку и сверху укладываем сито, через которое пропускали сок. Жидкая часть проходит наверх, ну и маленько мякоти тоже, но это даже плюс. Поварешкой вычерпываем сок, сливаем в другую кастрюлю, которая после доводится до кипения, и закатывается в банки, т.е получается томатный сок с мякотью. Делам это примерно пополам, или хотя бы один к трем. А кетчуп делам как обычно, каждый на свой вкус. Специи я измельчаю в ступке, и сыплю в массу, для остроты еще и красного перца добавляю. Ну и чуть-чуть уксуса, для пикантности. Только секрет не выдавайте, хочу патент оформить (шутка). Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: