В выходные дни в моей семье часто пекли отменные пироги  и булочки. Еще ребенком мне нравилось просыпаться утром от запаха выпечки, какие сладкие были времена. Особо вкусные пироги пекла  моя бабушка Анна Николаевна, а теперь отменные пироги пеку я сама. Капустный пирог всегда был самым вкусным. Рецепт его приготовления придумала еще моя бабушка. Его особенность в том, что свежая белокочанная капуста для пирога предварительно не проходит тепловую обработку. Сегодня я расскажу Вам, уважаемые посетители блога, как легко приготовить необыкновенный капустный пирог.

Капустные пироги бывают разные. Кто-то печет маленькие пирожки с тушеной капустой, а кто-то делает большой закрытый капустный пирог на весь противень. Кто- то в начинку для капустного пирога добавляет лук, а кто-то -  яйцо. Но это все варианты на одну тему.

В нашем доме пекут открытый капустный пирог.  Его легко и быстро приготовить без особых затрат времени, как бы между делом.

На стандартный противень размером (40 сантиметров на 36 сантиметров) потребуется:

  • 600-700 грамм теста (если любите более пышные корочки, то можно 750 грамм);
  • 1 килограмм капусты (даже можно чуть больше);
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень: укроп, петрушка, базилик, майоран (сухая или мороженная);
  • соль;
  • растительное масло.

Технология приготовления верхового капустного пирога состоит из 4 этапов.

Этап первый – подготовка теста

Тесто раскатайте и выложите на предварительно смазанный растительным маслом противень на выстойку на 15-20 минут.

Этап второй – подготовка начинки

Пока стоит тесто,  подготовьте начинку для капустного пирога. Нашинкуйте мелко свежую, белокочанную капусту. Лучше для этого использовать специальный нож для капусты. Капусту слегка посолите, и чуть-чуть помните руками, чтобы она стала мягкой. Добавьте мелко порезанный лук. Все фарш готов – именно сырая капуста используется в рецепте нашего капустного пирога.

Этап третий – заправка пирога

Подготовленный капустный фарш положите на тесто. Капусты должно быть много, около 2-2,5 сантиметров, иначе при выпечке она засохнет и будет не капуста, а сушенки.  Разровняйте капусту, еще чуть - чуть подсолите, полейте растительным маслом (масло можно не жалеть) и сверху посыпьте имеющейся у вас зеленью (она придаст пирогу особый аромат). Положив капустный фарш, дайте пирогу еще немного постоять, но если тесто хорошо поднялось ранее, то можно смело отправлять пирог в печь.

Этап четвертый – заключительный

Пирог выпекается при температуре 170-180 градусов около 25-30 минут. Затем пирог достаете, выкладываете на доску, смазываете маслом корочки, укрываете пирог бумагой, а потом  полотенцем, чтобы он отдохнул и стал мягче.

Вот и все. Теперь вы знаете, как испечь вкусный верховой капустный пирог, потратив на все минимум усилий.  Желаю приятного аппетита.

 

37 комментариев к статье “Капустный пирог”

  • Ирина:

    Капустные пироги у нас все обожают, у Вас получился великолепный пирог…

  • елена:

    У нас тоже любят пироги с капустой. Но такие большие не печем, обычно маленькие. Надо попробовать и большой смастерить пирог!

  • Надежда:

    Действительно, мы привыкли для начинки капусту тушить или отваривать, жарить, а вот с сырой я точно ни разу не пекла,надо попробовать.

  • Елена Картавцева:

    Спасибо за совет, а то для меня была морока тушить капусту предварительно для начинки и вкус, думаю, у свежей, будет совершенно другой.

  • Алена Яснева:

    Я обожаю такие пироги… Но так давно их не пробовала.

  • Алексей:

    Надежда, после того как вы помогли мне выбрать утюг, теперь, используя опыт студенчества. испеку на утюге пирог. А если всерьёз, то кто же в детстве не просыпался от сладостного запаха испечённого пирога. Спасибо за воспоминание и за отличный рецепт.

  • Мария:

    Я люблю капусту, а мой парень нет, так что буду ловить момент, пока его нет дома и готовить себе пироги!!!!

  • Татьяна Паломи:

    Мне очень нравится этот пирог и я его часто готовлю. Ну очень вкусно.

  • Леонид:

    Часто готовим подобный капустный пирог, получается очень вкусно.

  • Таисия:

    Люблю выпечку, из-за чего фигура страдает. Но такой пирог обязательно попробую испечь в праздники. А капуста после такой выпечки становится мягкой? Обычно я капусту тушу, добавляю яйца и делаю маленькие пирожки. Но такой рецепт мне очень понравился. Спасибо!

  • Светлана:

    В нашей семье тоже любят пироги. Надо бы их побаловать пирогом по вашему рецепту.

  • Светлана:

    Пироги с капустой очень вкусны. В нашей семье такие пироги улетают вмиг

  • Александр:

    Пирожки с капустой — воспоминания детства, а вот пироги — это уже более поздние годы.

  • Наталья:

    Капустный пирог всегда вкуснее пирожков с капустой, потому что в нем капусты больше, чем выпечки.

  • Надежда:

    Открытый пирог с капустой никогда не пекла, спасибо за совет.

  • STatiana:

    Пироги моя тема , люблю и готовлю, но с капустой у нас не очень любят, больше с картофелем.

  • Ксения:

    Я готовила капустный пирог с манкой, при этом капусту предварительно тоже не подвергала тепловой обработке. Но там совсем другой рецепт. Ваш очень простой, попробую.

  • Виктория:

    Давненько не пекла пироги с капустой. Так захотелось после ваших рецептов! Надо приготовить. Попробую испечь по вашему рецепту. Спасибо.

  • Анна:

    Я люблю капустные пироги. Но всегда ела закрытые. Этот рецепт мне понравился. Теста — минимум. Это и вкусно и важно для тех, кто худеет или не хочет поправляться

  • Галина:

    Очень люблю пироги с капустой, но вот сырую капусту никогда не использовала. Обычно всегда ее обжариваю. Интересный рецепт, стоит попробовать.Спасибо.

  • Инна:

    Точно такой же пирог, готовит моя мама! Очень вкусный, и сытный!

  • Евгения:

    Спасибо Вам за столь подробный рецепт! Капустный пирог — это настоящий шедевр кулинарии, не требующий особых знаний и умений. Готовится он просто и быстро, однако его несравненный вкус невозможно забыть никогда. Еще в детстве мама пекла его во весь противень. Сейчас это наше традиционное выходное блюдо.

  • natabul:

    С сырой капустой пирог ещё не готовила.Беру на вооружение,спасибо.

  • Ольга Суворова:

    Никогда не пробовала пирог с капустой, всегда обходилась одними пирожками. Вот пирог с яблоками — это пожалуйста, таких пирогов я съела, наверное, больше, чем пирожков с яблоками. Возьму себе ваш рецепт и приготовлю пирог с капустой, тем более, что, судя по комментариям, такой пирог получается очень вкусным 🙂

  • Elena:

    И правда-никогда не слышала о том, чтобы печь пирог с сырой капустой.
    Обязательно попробую испечь.
    Спасибо..

    • Надежда Карачева:

      Елена, такой пирог получается вкусным только из капусты свежего урожая. Особенно, если она только что срезана. Капуста на пироге тогда получатся сочная и нежная.

  • Инна Наумова:

    Мой любимый, я еще немного мяса добавляю..

  • Мясные рецепты:

    очень классный пирог! оценят все гости в качестве закуски) готовиться очень просто и быстро!

    • Надежда Карачева:

      Пирог получается отличный, особенно из свежей капусты, только сорванной с огорода, а для приготовления такого пирога зимой капусту надо немного припустить, чтобы она была нежной, но нельзя тушить капусту долго.

  • Ирина:

    Я очень люблю пироги с капустой, но как вы правильно заметили, рецептов капустных пирогов не мало.В нашей семье всегда пекут закрытый капустный пирог на круглой сковороде, а начинка -жареная капуста и предварительно замаринованная свежая рыба).Это мама моя печет, я более ленивый человек и вместо рыбы использую сайру в масле, тоже получается очень вкусно.О таком пироге, как у вас в рецепте, я никогда и не слышала.Спасибо вам, что поделились.Это вариант, как раз для меня, не надо заморачиваться и тушить или жарить капусту.

    • Надежда Карачева:

      Мне нравится рецепт открытого пирога с капустой, потому что очень просто, но ваш рецепт мне очень понравился, хочу опробовать в ближайшие выходные.

  • Светлана:

    Я люблю капустный пирог и часто его готовлю, но делаю всегда закрытый. Так он мне больше нравится, потому что получается очень нежный, а в начинку кроме капусты и лука ещё добавляю немного моркови.

    • Надежда Карачева:

      Спасибо за идею для капустного пирога. Надо попробовать. Капусты много, да и морковь своя с огорода.

  • Анна:

    Весной такие пироги то, что надо. Сегодня куплю капусту и на субботу — воскресенье испеку такой пирог.

    • Надежда Карачева:

      Анна, такой пирог изумительный получается только из капусты свежего урожая, а сейчас, если будете делать верховой пирог капусту надо немного припустить, чтобы стала нежной.

  • Евгения:

    Сегодня же испеку капустный пирог по Вашему рецепту, Надежда. Моя семья любит капустные пироги, но я пеку немного иначе. Испробую Ваш рецепт, уверена будет очень вкусно.

    • Надежда Карачева:

      Евгения, хочу напомнить, что если вы выпекаете капустный пирог из капусты свежего урожая, то её можно сразу положить сырой без дополнительной обработки прямо на тесто, а если у вас капуста, которая уже длительное время хранилась, то ее лучше немного припустить.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: