Чай - напиток, который мы пьем каждый день. Он самый разнообразный: черный, зеленый, белый, каркаде, с различными добавками. Обычно мы пьем чай с  мятой, мелиссой, лимоном, иногда с яблоками - вот и весь список  полезных и вкусных добавок. А ведь его можно увеличить, тем более сейчас лето. Сегодня  я расскажу Вам - как заваривать чай, добавляя вкусные и полезные добавки.

Земляника 

Снимает воспаление в желудочно-кишечном тракте, облегчает состояние при желчно- и мочекаменной болезни, бронхиальной астме и малокровии.

Смешайте 1/3 чайной ложки черного чая с 1,5 ложками листьев земляники. Залейте двумя стаканами кипятка. Процедите (через 15 минут), добавите 2-3 капли лимонного сока и 1/2 чайных ложки меда. 

 Малина

Рекомендуется при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, малокровии, угревой сыпи, неврастении. Чай с малиной помогает справиться с температурой, после болезни оказывает общеукрепляющее действие. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно использовать и ягоды и листья одновременно.

 3 столовых ложки листьев малины, 2 чайных ложки черного чая залить 2 стаканами кипятка. Настоять 15 минут. Разлить по чашкам и в каждую добавить по 1 столовой ложке свежих ягод, протертых с сахаром или варенья.

Черника

Улучшает остроту зрения. Полезна при гастритах с пониженной кислотностью. Регулярное употребление черники помогает предотвратить болезни сердца.

Смешайте 2-3 чайные ложки сушеных ягод черники с 1 чайной ложкой черного чая и все залейте 2 стаканами кипятка. Настаивать минут 10. Добавить мед по вкусу и 1 столовую ложку черничного сока.

Шиповник

Незаменим при дефиците витамина С, является сильным общеукрепляющим средством. Снижает артериальное давление, способствует лучшему усвоению железа, полезен при воспалении мочевого пузыря, мочекаменной болезни, атеросклерозе. язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В термос поместить 1 чайную ложку черного чая, 3 столовых ложки высушенных плодов шиповника и 1-2 чайных ложки сахара и залить 3 стаканами кипятка. Закрыть крышкой, взболтать и дать настояться 2 часа. Процедить и чай готов.

 

Яблоко

Этот чай помогает при ожирении, малокровии, расстройствах желудка, атеросклерозе, подагре, облегчает кашель.

300 грамм яблочной кожуры или яблок измельчить, залить водой, поставить на огонь и варить 15 минут. Процедите и в этом отваре заварить зеленый чай, настоять 20 минут.

Вишня

Чай с вишневыми листьями регулирует свертываемость крови и предупреждает возникновение тромбов. Рекомендуется при атеросклерозе, расстройствах пищевого тракта. Помогает избавиться от лишнего веса, очищая организм от шлаков.

Смешать 1 чайную ложку черного чая с ½ чайной ложкой рубленных листьев вишни, залить одним стаканом кипятка и дать настояться 5-10 минут.

Черная смородина

Помогает при воспалении почек и мочевыводящих путей, авитаминозах, бронхитах, нормализует обмен веществ, снимает головные боли. Наибольший целебных эффект достигается при одновременном заваривании и ягод и листьев.

 Регулярно добавляя в чай ягоды, фрукты, листья, Вы улучшите и самочувствие, и внешний вид. Наслаждайтесь, молодейте, оздоравливайтесь.

 

8 комментариев к статье “Как заваривать чай”

  • Вероника:

    В последнее время перешла на фруктовые чаи. Очень вкусно и полезно. Делаю сама ферментированный чай из листьев иван-чая, малины, смородины. У ферментированного чая совсем другой вкус и аромат по сравнению с высушенными листьями. Могу поделиться рецептом. Очень просто сделать самой!

  • Александр Михайлович:

    Мы на даче в черный чай добавляем одновременно листочки мяты, мелиссы, лимонника, малины, черной смородины, ягодки клубники и яблочко. Получается чудесный напиток.

  • Надежда:

    Так всё полезно и ароматно! Всегда готовим на зиму травы и сушим ягоды. Зимой особенно на природе — очень здорово поднимает настроение

  • Милена:

    Удивительно полезная и хорошая статья. Попробовала заваривать по Вашим указаниям малину и яблоко. Замечательно получилось!

  • Игорь:

    Интересный материал. Чай пьем ежедневно, а вот о пользе добавок, как-то не задумываемся. А ведь все достаточно просто. Спасибо. Буду пробовать.

  • MargaritaLuka:

    Нужно пользоваться всем тем, что дает нам природа! Ведь это самый лучший источник витаминов. К тому же это безумно вкусно, а дети, намного охотнее выпьют чай с малинкой вместо обычного черного чая. Так что статья очень полезная, спасибо!

  • Елена:

    Я думала я вообще уже одна чай завариваю — все пакетики только и булькают. Я расколотила чайничек и носилась искала подходящий чайник, а все удивлялись зачем он мне?! Как же жить без заварного чая, а если ещё и с добавками? Сейчас в зимний период пью с имбирем и лимоном! Специфично, но я к нему привыкла.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: