Как украсить кулич? Вопрос не праздный. Сегодня я расскажу Вам об этом. Есть много способов. Выбирайте любой. Все зависит от Ваших фантазий, возможностей и желаний.

 

Способ 1 - классический

Глазурь

Охлажденный белок (1 штука) взбить миксером до пены, затем постепенно вести по чайной ложечки 0,5  стакана сахарной пудры, просеянной через сито, и в конце добавить 1 чайную ложку  лимонного сока и взбивать еще 10 секунд.   Так получается белая глазурь.   Можно сделать и цветную глазурь, например, шоколадную (2 чайных ложки какао смешать с 1 чайной ложкой горячей воды и добавить к глазури). На глазури можно рисовать различные узоры, можно положить орехи, цукаты, кондитерские бусинки, цветную кокосовую стружку.

Помните:

Глазурь должна быть густой и тягучей (приготовленную глазурь до употребления, чтоб она не засохла, можно прикрыть мокрой тряпочкой).

Наносить ее надо на горячие куличи, тогда она не будет осыпаться.

Чтобы был ровный слой, наносить глазурь лучше ложкой и размазывайте ножом.

Есть еще способ придания прочности глазури. Просто поставьте куличи, уже покрытые глазурью, на одну минутку в разогретую до 100 градусов духовку. Также можно восстановить кулич, принесенный из магазина, если на нем осыпается глазурь.

Помадка

Надо сварить густой сахарный сироп (600 грамм сахара на 0,5 стакан воды), прибавив туда 2 чайной ложки меда (без меда помадка обсахаривается). Остудить его до теплого состояния, затем добавить несколько капель холодной воды и выбить миксером добела. Чем больше выбить помадку, тем она будет белее.

Теплая помадка легко наносится, но быстро затвердевает. Чтобы успеть нанести на нее другие украшения (орехи, цукаты, присыпки…) помадку приходится слегка подтапливать на остаточном тепле электроплиты, но не кипятить.

Способ 2 – современный

Проще всего растопить белый шоколад, полить кулич, и можно черным шоколадом сделать узоры.

Остывший кулич посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.

Сварить густой сахарный сироп, полить кулич и украсить орехами, ягодами, мармеладом, хорошо на горячий сироп ложится сахарная пудра.

Украсить фигурками из мастики, сделанной из  жевательного зефира и сахарной пудры. (Растопить зефир в микроволновке в течение 10 секунд, перемешать с сахарной пудрой, завернуть в целлофан на 3 часа, потом можно делать различные фигурки для украшения).

Кулич праздничное творение, проверь свою фантазию и поделитесь со мной своими находками .

2 комментария к статье “Как украсить кулич”

  • Алина:

    А можно про помадку подробнее? Какое соотношение зефира и сахарной пудры?

    • admin:

      Спасибо за вопрос. Про помадку добавлено в статью, а соотношение зефира и сахарной пудры следующее: на 100 грамм зефира -1-1,5 стакана сахарной пудры.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: