Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Что может быть лучше домашней селёдочки, никакая магазинная селёдка с ней не сравнится. Долгое время меня беспокоил вопрос: как солить селёдку. Я опробовала много рецептов засолки селёдки: засолка селёдки в рассоле, засолка селёдки в банке с горчицей и растительным маслом, засолка селёдки в бутылке, засолка селёдки в пряном рассоле, сухая засолка селёдки. Экспериментируя с засолкой селёдки, у меня появились свои правила её засолки и любимые рецепты приготовления. Теперь для меня нет проблемы, и я точно знаю – как солить селёдку. Сегодня и вы узнаете, как правильно выбирать селёдку для засолки, почему лучше солить селёдку дома, и, самое главное, как лучше солить селёдку. Я поделюсь с вами проверенными рецептами засолки этой вкусной рыбки.

Содержание:

  1. Почему лучше солить селёдку дома
  2. Как выбрать селёдку для засолки
  3. Как подготовить селёдку к засолке
  4. Как солить селёдку - мои любимые рецепты засолки

Почему лучше солить селёдку дома

Я предпочитаю селёдку собственного домашнего посола. И этому есть свои причины.

  1. Покупная селёдка, как правило, пересолена, а мне больше нравится нежная, малосольная селёдочка.
  2. Кроме того, меня беспокоит чистота обработки и подготовки селёдки к засолке. Не всегда селёдка может быть приготовления в санитарных условиях, особенная та, которую продают прямо на улице. Иногда на засолку пускают селёдку не первой свежести.
  3. В наше трудное время цена продукта играет тоже не последнюю роль. По моей оценке домашняя засолка селёдки почти в 2 раза дешевле покупной. В Екатеринбурге килограмм солёной селёдки стоит 219 рублей, в то время как свежезамороженную селёдку можно купить по 105 рублей.
  4. Домашняя селёдка получается вкуснее, чем магазинная, только нужно приложить ручки и время.

Итак, как солить селёдку.

Правило первое – качественное исходное сырье.

Правило второе – правильная разморозка и обработка тушки.

Правило третье – подбор хорошего рецепта засолки и соблюдение технологии приготовления солёной селёдки.

Как выбрать селёдку для засолки

Идеально солить свежевыловленную селёдку, но это, к сожалению, из области фантастики. Обычно приходится приобретать для засолки уже замороженную селёдку.

Поэтому приобретая замороженную селёдку на рынке или магазине, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Селёдка должна быть с естественным серебристым окрасом, с круглыми боками, без желтизны на животе.
  1. Тушка селёдки должна быть цельная, с головой. Селёдка без головы – рискованное приобретение. Она может быть некачественным товаром, потому что именно по глазам и жабрам определяют свежесть селёдки. Продавая обезглавленную селёдку, недобросовестные продавцы, маскируют старую, затасканную рыбу.
  1. Глаза у селёдки хорошего качества – выпуклые, незамутненные, а жаберные крышки плотно прижаты к тушке, как и плавники.
  1. Кожица на селёдки должна быть ровной. Без разрывов и других повреждений. Сама тушка не должна быть сильно измятой и сжатой.

Как подготовить селёдку к засолке

Размораживаем селёдку постепенно, естественным образом. Лучше оставить замороженную селёдку на ночь на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не используем ускоренную разморозку - специальный режим в микроволновке или разморозка в горячей воде. Иначе получим бесформенную и невкусную рыбку.

Обязательно удаляем жабры, независимо от способа засолки селёдки. Иначе селёдка будет горькой.

Селёдка будет вкусной, если после того как она растаяла, её кровь розовая или красная, а не коричневая. Цвет крови – признак свежести тушки.

Теперь, промоем селёдку в холодной воде, обсушим бумажным полотенцем, и рыбка фактически готова к засолке.

Но остаётся вопрос: потрошить селёдку или нет. Здесь всё зависит от способа её засолки и времени, которым вы располагаете.

Непотрошеная селёдка, как правило, более равномерно просаливается, но нужно дольше времени, чтобы она приготовилась. Селёдка готова, если разрезав селёдку, вы видите упругое и светлое мясо, без следов крови у хребта.

Если вам нужно быстрее засолить селёдку, то нужно убрать внутренности, снять тёмную плёночку, хорошо промыть тушку и только тогда приступить к засолке. Молоки и икру тоже можно засолить.

Как солить селёдку – мои любимые рецепты засолки

Селёдку можно солить как сухим, так и влажным способом. В зависимости от рецепта селёдка может быть готова уже через  несколько часов, или через несколько дней.

Рецепт традиционной засолки селёдки – засолка в тузлуке

Селёдка готова через 2 суток

Готовим тузлук – крепкий рассол соли для заливки селёдки. В горячую воду отпускаем соль небольшими партиями и размешиваем, до тех пор соль не станет оседать на дно. Кстати, соль можно использовать не только для приготовления тузлука, но и в других целях. Где использовать соль читайте здесь.

Готовность раствора можно проверить, опустив в него сырое яйцо. Если яйцо всплыло на поверхность, то раствор готов.

Если есть желание приготовить пряную селёдку, то до того как, растворять соль, опустите в горячую воду пряности: душистый перец, лавровый лист, зёрна кориандра, гвоздику.

Подготовленную селёдку выложите в широкую ёмкость, и залейте остуженным тузлуком. Никогда не заливайте селёдку горячим рассолом, иначе рыбка разварится и потеряет привлекательную форму и нежный вкус.

Один час пусть залитая селёдка постоит в комнате, а затем на двое суток её нужно убрать в прохладное место.

Это способ засолки подходит для рыбки с идеальной кожей, без повреждений, иначе рыбку легко пересолить.

Рецепт селёдка – ароматная пряного посола

Селёдка готова через сутки.

Эта селёдочка порадует любителей рыбки пряного посола.

Для её приготовления готовим специальный рассол. Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, в который добавьте 2 лавровых листа, соли 100 грамм, сахар 1,5 чайных ложки, чёрного и душистого перца (по 10 зёрен каждого). Всё поварите минут пять.

Рассол остудите, и залейте им подготовленную и сложенную в банку селёдку.

Оставьте на 24 часа, потом можно будет пробовать.

Позвольте, предложить вам ещё один рецепт

Селёдка малосольная - 6 часов и готова.

В этом видео вы узнаете не только как солить селёдку, но и как приготовить оригинальную приправу для селёдки.

А теперь мой самый любимый рецепт засолки селёдки

Рецепт быстрой засолки селёдки сухим способом

Селёдка готова через 3-4 часа

Правильно размороженную и подготовленную (без головы и внутренностей) тушку селёдки натрите смесью соли и сахара (на 2 чайных ложки соли нужно взять 1 чайную ложку сахара).

Заверните в пищевую плёнку и оставьте на кухне.

Через 2 – 3 часа снимите плёнку и хорошо промойте тушку в холодной воде.

Обсушите её бумажным полотенцем или салфетками, положите в глубокую ёмкость, покрошите туда лук полукольцами, залейте растительным маслом, и отправьте в холодильник на 30 минут.

Затем селёдку можно разрезать на кусочки, при желании убрать кости, красиво уложить в селёдочницу, украсить лучком, и подавать на стол.

Селёдка, приготовленная таким способом, получается нежная, с приятным запахом, пригодна для быстрого употребления.

Теперь, я надеюсь, вы легко сможете приготовить вкусную селёдку и на вопрос – как солить селёдку, вы получили исчерпывающий ответ, хотя рецептов приготовления очень много. Все они отличаются только соотношением соли сахара и пряностей.

С уважением, Надежда Карачёва

57 комментариев к статье “Как солить селёдку”

  • Ольга Смирнова:

    Я тоже раньше солила селедку сама, конечно, она вкуснее покупной во много раз. Сейчас что то свежей селедки в продаже у нас не вижу.

    • Надежда Карачева:

      У нас продают только тихоокеанскую и атлантическую селедку, а вот селедки иваси совсем не стало, а такая нежная и жирная селедка была, просто пальчики оближешь.

  • Елена:

    Я сухой способ засолки еще ни разу не делала. надо попробовать, вдруг понравится.Спасибо вам за рецепт.

    • Надежда Карачева:

      Елена, обязательно попробуйте сухой способ. Его большие преимущества в том, что селедка готовится очень быстро, можно быстро сделать, и получается нежной, вкусной и не пересоленной.

  • Sergey:

    Мы уже много лет солим селёдку сами сухим способом. Другим способом мы не пробовали солить, но интересно применить и другие методы засолки. В любом случае домашняя засолка всегда лучше и надёжней магазинной.

    • Надежда Карачева:

      Сергей, способов засолки селедки очень много, нужно попробовать разные способы засолки рыбки.

  • Александр:

    Селёдочка домашнего посола крайне замечательная закуска. Особенно превосходна она с картошкой и обязательно с пюре или отварной.

    • Надежда Карачева:

      Самое идеальное сочетание соленая селедочка и вареная картошечка, лучше не придумать.

  • Наталья:

    В последний раз селедку солила только в советские времена. Вообще-то это не моя история, так как с любой рыбой у меня крайне напряженные отношения.

  • Ольга:

    Селедочка домашнего посола не только вкусна, но и полезна. Я предпочитаю именно такой продукт.

    • Надежда Карачева:

      Ольга, я тоже предпочитаю селедку домашнего посола. Сделать не трудно и кушать вкусно.

  • Ирина:

    Я тоже люблю сама солить селедочку. Он так гораздо вкуснее.

    • Надежда Карачева:

      Ирина, вы правы, домашняя селедочка в умелых ручках всегда получается очень вкусно.

  • Александр:

    Я изредка тоже солю селедку. Когда хочу сделать рулетики с грибной начинкой. Мне они именно из селёдки домашнего посола нравятся.

    • Надежда Карачева:

      Интересное блюдо — рулетики с грибной начинкой, никогда не пробовала таких изысков.

  • Анна:

    Когда был жив папа и его друг Сергей, то весной мы часто солили селедку. Они ее ловили в Дону, а мы солили. Теперь я просто иногда покупаю готовую.

    • Надежда Карачева:

      Мне ни когда не приходилось пробовать донскую селедку, Вкуснотища наверное.

  • Алевтина:

    Читаю и слюнки текут, давно селедку не солила сама. Пожалуй воспользуюсь вашим способом. Осталось только купить хорошую, не перемороженную.

    • Надежда Карачева:

      Выбор хорошей селедки 50 процентов успеха при засолке рыбки, именно по этому я написала в своей публикации не только рецепты засолки селедки, но и о ток как правильно выбрать и подготовить селедку к засолке.

  • Ольга Андреева:

    Я тоже читаю и так все вкусно написано, что захотелось селедочки. Возьму ваши рецепты на заметку. Я давно рыбу не солила сама. Скумбрию только .

    • Надежда Карачева:

      Ольга, солить можно любую рыбку и селедку, и скумбрию, и горбушу. Все они получаются очень вкусные.

  • Елена:

    Я то же давно не солила сама селедку, все покупаем готовую. Но надо попробовать по вашим рецептам посолить, наверное еще вкуснее получится.

    • Надежда Карачева:

      Елена, опробуйте рецепты засолки селедки, они простые и для приготовления вкусной рыбки нужно совсем не много времени.

  • Дмитрий:

    Я селёдку покупаю уже солёную Всё собираюсь как-нибудь попробовать посолить сам, но, пока только этим дело и ограничивается. Никак руки не доходят.

    • Надежда Карачева:

      Дмитрий, если решитесь солить селедку дома, то настоятельно рекомендую сухую засолки рыбки. Отличный рецепт.

  • Алёна Кравченко:

    Я солю только скумбрию, но вот селедку ни разу не пробовала. У нас есть в продаже замороженная, но всегда как в лотерею играть. Потому что может быть не свежая. Они ее иногда уже не свежую замораживают. Но нужно обязательно попробовать засолить.

    • Надежда Карачева:

      Выбрать хорошую селедку непросто. Вы правы, что если рыба несколько раз заморожена и разморожена, то при засолке хорошего результата не приходится. Главное не покупайте селедку без головы, измятую и с желтыми боками, если хотите получить нежную соленую домашнюю селедку.

  • людмила:

    Вот спасибо Надюша! мы с мужем только об этом разговаривали. Я как то давненько солила красную рыбку, готова через несколько часов. Ваш рецепт взяла на заметку. Спасибо!

  • Хозяюшка:

    Я в этом году тоже солила и селедку, и скумбрию ))) Только сухой засолкой. Вкусняшка получается. Теперь обязательно попробую и такой рецепт. Спасибо за советы.

  • Таисия:

    Часто сама солю селедку. Она,действительно, получается гораздо вкуснее. Только вот хорошую свежемороженую рыбу не так часто удается купить. Я, если вижу в магазине светло-серебристую селедку, сразу ее покупаю для засолки.

  • Екатерина Чеснакова:

    Селедку сама никогда не солила, вот семгу пожалуйста. Теперь и ваш рецепт буду использовать.

  • Иван:

    У нас не найти хорошей, не соленой селедки, так бы с радостью сами солили. У меня мама последнее время покупает горбушу (она дешевая, в пятерочке около 200 р. за килограмм стоила до Нового года) и сама солит.

    • Надежда Карачева:

      Конечно, Иван, можно солить любую рыбу, горбуша тоже вкусной получается.

  • Анатолий:

    Мы чаще селедку покупаем. Просто мы нашли очень вкусную норвежскую селедку, и с тех пор только её и покупаем. А свежую селедку у нас купить можно, только это можно назвать рулеткой. Попадет хорошая или нет. Даже зимой не уверен в свежести селедки. У нас её перезамораживают очень часто.

    • Надежда Карачева:

      Мне никогда не приходилось пробовать норвежскую селедку, у нас ее просто не продают, но попробовала бы с большим удовольствием.

  • Ксения:

    Когда-то я тоже и селедку солила, и скумбрию, и горбушу. Давно уже этого не делала, и даже рецепты забыла. Селедку всегда беру в одном месте у нас на рынке — очень вкусная. Но вот почитала Ваши рецепты, и опять захотелось стариной тряхнуть, самой приготовить.

    • Надежда Карачева:

      Ксения, желаю удачи. Используя эти рецепты засолки селедки, можно получить отличную рыбку на любой вкус.

  • Дмитрий:

    Хорошо, возьму на заметку.

    • Надежда Карачева:

      Дмитрий, есть разные способы засолки селедки. В публикации я привела, те способы которые опробовала сама. Каждый из них хорош по своему, в зависимости от пристрастий.

  • Лидия (tytvkysno.ru):

    Соленую рыбу не покупаю — солю только сама. А еще, очень важно выдержать селедку в рассоле не менее 3 суток — за это время уничтожатся все бактерии. Не рекомендуется в наше время употреблять в пищу малосольную рыбку.

  • Любовь:

    И вправду хороша своя селедочка, собственного посола, нежная, аппетитная, великолепная закуска на обеденный стол!

  • natabul:

    Я всегда засаливаю самостоятельно селедку-всем нравится.Но Ваш быстрый метод засолки сухим способом заинтриговал-обязательно попробую.Благодарю.

    • Надежда Карачева:

      Наталия, опробуйте метод засолки селедки сухим способом. мне он очень нравится, рыбка получается очень вкусной.

  • Лариса:

    Предпочитаю солить селедку в домашних условиях. Получается вкусная очень.Делаю пряный засол и пару гвоздичек добавляю.

  • Иван:

    Года четыре назад поймал себя на мысли. что селедку по моему вкусу купить в магазинах не могу. С тех пор солю сам- получается неплохо . Добавляю лавровый лист и перец.

  • Алла:

    Я еще селедку не солила, а вот скумбрию солю частенько. За рецепты спасибо, сохранила себе, буду пробовать.

    • Надежда Карачева:

      Алла солить можно любую рыбку, хоть селедку, хоть скумбрию, хоть горбушу. Выбор рыбки это дело вкуса.

  • Людмила:

    Соленая в домашних условиях селедка намного вкуснее покупной, ведь засолить можно на свой вкус, солененькую или малосольную сделать.

    • Надежда Карачева:

      Людмила вы правы, что именно в домашних условиях можно засолить селедку по своему вкусу.

  • Радомир:

    Лучше не пробуйте. Если в рыбе был паразит или она была не самой первой свежести, то рискуете, соответственно, или «питомцем» обзавестись, или отравиться. Как рыбак со стажем, я вас заверяю, что соль за такой короткий промежуток времени не успеет сделать свое дело, и часть рыбы (ближе к костям) будет сырой и несоленой.
    Конечно, это ваше дело, но я бы не рисковал.

    • Надежда Карачева:

      Радомир, спасибо за предупреждение о вероятности обзавестись паразитами. Это возможно, если использовать для засолки некачественную селедку. Именно поэтому я в статье описала, как выбрать селедку для засолки. Кроме того в наших краях нет свежей селедки, а только замороженная. Замороженная рыба считается обеззараженной при условии ее хранения не менее 48 часов при температуре -18-20 градусов. Если приобретается свежая селедка то перед засолкой можно заморозить, а затем хорошо просолить.

  • Анюта:

    Мммм…..как аппетитненько, аж слюнки потекли. Никогда сама не солила селедочку, но много раз пробовала домашнего приготовления, нет никакого сравнения с магазинной.

    • Надежда Карачева:

      Важно, что в домашней селедке нет никаких глюконатов, которые часто вводят для усиления вкуса в магазинную селедку.

  • Dmitriy:

    Отличная селёдка получается, Спасибо!!!

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: