Если Вы хотите свежего домашнего творога на завтрак, то готовить его нужно с вечера. Домашний творог более вкусный и нежный, по сравнению с магазинным творогом (сметану в него можно не добавлять).    Домашний творог  сделать не трудно, если хорошо освоить рецепт его приготовления. У нас дома готовят творог по рецепту моей бабушки. Как сделать домашний творог Вы узнаете из этой заметки.

Для приготовления домашнего творога я  использую натуральное молоко из магазина (жирностью 3,5-4%) и кефир (жирностью 3,2%).  Можно использовать различное количество молока и кефира в зависимости от этого получится разное количество творога, однако соотношение молока и кефира неизменно - на каждый литр молока пол-литра кефира.

Приготовление творога процесс длительный (около 12-15 часов) и его  можно разделить на три самостоятельных этапа: варка, остывание, отжим.

Этап первый – варка творога

Самый короткий и самый важный  этап. Его длительность не более 10 минут.

Заливаем в кастрюлю молоко и нагреваем до температуры 70-80 градусов, нельзя допустить, чтобы молоко начало закипать, иначе творог не получится.

Затем, убавив силу нагрева, надо постепенно  залить в подогретое молоко кефир, постоянно помешивая смесь.

Через несколько  минут будут появляться творожные хлопья. Как только они начнут формироваться, и будет отделяться сыворотка кастрюлю надо снять и оставить остывать.

На этом этапе очень важно не перегреть молоко, иначе творог будет не пышным и нежным, а мелкозернистым и жестким.

Этап второй – остывание творога (длительность 2-3 часа)

Вся масса в кастрюле должна остыть до комнатной температуры. За 2-3 часа творожные мелки хлопья объединятся и станут более крупными, произойдет отслоение творога и сыворотки. Если Вы не будете спешить и выдержите необходимое время, то будет меньше потерь творога.

Этап третий – отжим творога (длительность 8-12 часов)

Необходимо творог отделить от жидкости. Для этого сливаем содержимое кастрюли на дуршлаг, на котором лежит полотняная ткань или марля, сложенная в несколько слоев. Творог остается верху на ткани, а сыворотка остается в кастрюле, которую я заранее  ставлю под дуршлаг. Я никогда не выливаю эту сыворотку. Использую ее как полезный напиток, иногда даже заправляю ее окрошку, делаю на сыворотке оладьи, добавляю вместо молока в пельменное тесто.

Теперь творог на ткани, завязываю и подвешиваю над раковиной, чтобы максимально удалить жидкость.

Если Вам нравиться нежный, легкий, воздушный творог, то лучше, если он повесит 8 часов, а если Вы предпочитаете более сухой творог, то продолжительность отжима должна быть около 12 часов, кроме того можно положить этот творог под пресс.

Вот Вы и узнали: как сделать  домашний творог, но это не единственный рецепт в мире. Есть и другие способы приготовления домашнего творога. Какими рецептами приготовления творога пользуетесь, Вы, уважаемые посетители? Расскажите о них в комментариях.

43 комментария к статье “Как сделать домашний творог”

  • Евгения:

    Часто варю домашний творог — очень вкусный продукт. Но варю его из начинающего прокисать молока. Как-то не додумывалась, что можно просто добавить кефир. Надежда, спасибо за совет.

    • Надежда Карачева:

      Давным давно для прикорма своей дочери я варила творог на молоке, но для закваски использовала не кефир, сметану, тоже получался нежный творог.

  • Лара:

    Хм, вот сколько ни пыталась приготовить домашний творог из магазинного молока, всегда какая-то хня получалась. ) Если на фото действительно ваш домашний творог, то тот, который получается у меня очень далек от идеала. )

    • Надежда Карачева:

      Этот творог я делала из натурального молока Талицкого молочного завода.

      • Лара:

        Эх, тогда от вашего бы творожка я не отказалась, видно, что вкусный. Попробую еще раз, но уже по вашему рецепту.

        • Надежда Карачева:

          Лара, чтобы творог получился нежным и вкусным, его нельзя перегревать, иначе жесткая резина,а не творог.

  • Юлия:

    Очень хочу приготовить домашний творог, но вот все как-то не решалась, может, после Вашей статье наберусь смелости, очень уж аппетитно выглядит творог на фотографии.

    • Надежда Карачева:

      Юля, попробуйте сделать домашний творог, у Вас обязательно получится.

  • natabul:

    Делала творог из прокисшего домашнего молока.Спасибо за рецепт-думала из магазинного молока не получится.При таком приготовлении процесс ускоряется-это здорово.

    • Надежда Карачева:

      Этот творог сделан из магазинного молока. Только молоко натуральное высокой жирности.

  • ольга:

    Моя мама раньше делала домашний творог. Очень вкусно и полезно!

    • Надежда Карачева:

      Ольга попробуйте сделать сами домашний творог, это не сложно, а уж вкусно, ни с чем не сравнишь.

  • Любовь:

    Тоже сама делаю домашний творог, мне он больше нравится на вкус чем покупной.

    • Надежда Карачева:

      Мне тоже больше нравиться домашний творог, По крайней мере он всегда свежий.

  • Светлана:

    Самый вкусный, нежный и полезный творог — домашнего приготовления

    • Надежда Карачева:

      Это точно Светлана, домашний творог ни с чем не спутаешь.

  • Елена:

    А я творог варила очень давно, когда первый ребенок был совсем маленьким. Но надо бы возобновить производство собственного творога. Спасибо,что напомнили об этом рецепте!

    • Надежда Карачева:

      Я тоже начала делать домашний творог, когда еще моя дочь была маленькой. Рецепты были разные, но в городских условиях мне больше понравился этот рецепт.

  • Леонид:

    У меня мама часто делает домашний творог, получается очень вкусно.

  • Александр:

    Когда с совхоза молочко было, помогали им от завода, такой домашний творог получался из него!!!

  • Наталья:

    Из нынешнего молока готовить творог — себя не уважать. Покупаем уже готовый, с животноводческого хозяйства, делают прекрасный.

    • Надежда Карачева:

      Хорошо, когда есть возможность покупать свежий творог с животноводческого хозяйства. У нас в городе нет такой возможности, поэтому я предпочитаю делать домашний творожок.

  • Таисия:

    Я часто беру творог домашнего приготовления у одной моей знакомой. Такой вкусный творог нигде больше не могу взять. И вы првильно отметили, самое главное в приготовлении творога, что его ни в коем случае нельзя перегреть или, не дай боже, сварить. Тогда он точно будет сухим и грубым.

    • Надежда Карачева:

      Хорошо, что у Вас есть знакомая, которая делает отличный домашний творог, можно всегда приобрести его.

  • Лидия:

    Спасибо, домашний творог делаю часто-очень его любит дочь.

  • Natalya:

    Я тоже делаю творог из молока и кефира. Когда дети росли, для них старалась, теперь для моей старенькой мамы. 🙂

  • Ирина:

    Мне родственница привозит творог из деревни, нужно попробовать самой приготовить.

    • Надежда Карачева:

      Хорошо, что есть возможность употреблять деревенский творог, хотя, если есть желание, можно сделать творог и дома. Это совсем не трудно.

  • Павел Петров:

    У меня бабушка в деревне готовит творог из козьего молока. Получается очень вкусно! Гораздо вкуснее того творога, что в магазине продают.

    • Надежда Карачева:

      Интересно, никогда не пробовала творог из козьего молока, наверное очень вкусно.

  • Лидия:

    Свой творог, да еще из деревенского молочка- что может быть вкуснее!

    • Надежда Карачева:

      Нет ничего вкуснее деревенского творога, собственного производства.

  • Владислав:

    Очень интересно, никогда сам не делал творог, при случае обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Спасибо.

  • Светлана:

    Чувствую, постепенно переходим на собственное производство. Магазинный творог стало невозможно есть. Не знаю как у Вас, а у нас это просто размазанная по бумаге жидкая белая масса, которую обязательно надо открывать над раковиной, иначе стол будет весь в воде. Поэтому Ваш рецепт как раз кстати, буду готовить по нему. Встречала в Интернете другой рецепт, там вместо кефира уксус советовали наливать, что-то он мне доверия не внушил, а этот рецепт мне понравился!Благодарю1

    • Надежда Карачева:

      Светлана. мне нравится этот рецепт. По нему я делаю творог не первый год. Самое главное использовать для его приготовления цельное натуральное молоко. Если приобретаете молоко в магазине, то обязательно обращайте на это внимание.

  • Ирина:

    В детстве, мои родители держали трех коров.И конечно же творог мама делала всегда сама, но не из цельного молока, а из обрата.Получался вкусный, диетический продукт.Ну не совсем диетический, мы добавляли туда свежих сливок и сахара, получался уже коллорийный продукт.

    • Надежда Карачева:

      Ирина, деревенский творог всегда лучше магазинного. Он делается по проверенной временем технологии и без нарушений, но у каждой хозяйки свой творог. Вкус у него разный. Все зависит от качества молока.

  • Ирина:

    Спасибо огромное! творог получается совершенно сногсшибательный по этому способу!
    я раньше простоквашу на водяную баню ставила и никак не могла добиться правильного результата, то резиновый, то крупинками, то вообще горький и тухнет
    А по Вашему способу творог идеальный!
    у меня вопрос, обязательно нагревать молоко до 70-80 градусов? я нагрела до 60 и вроде все получилось, очень не хочется убивать витамины излишней тепловой обработкой

    • Надежда Карачева:

      Ирина, температуру нагрева молока точно измерить трудно, поэтому когда делаете творог, нельзя допускать закипания молока, иначе творог будет резиновым.

  • Ирина:

    я пользуюсь электронным термометром, очень удобно

    для справки (кому интересно :)) — где-то читала, что витамины в молоке начинают разрушаться от 65 градусов, но если молоко недогреть, то творог тоже может не получиться, и еще насколько я поняла соотношение молока и кефира тоже не обязательно, кефира можно меньше (или больше)

    • Надежда Карачева:

      Ирина, возможно вы и правы, но я предпочитаю готовить творог, соблюдая указанное в рецепте соотношение молока и кефира.

  • Екатерина Борзенко:

    Я творог обычно делаю из кефира, просто сначала замораживаю его в морозилке, а потом размораживаю в дуршлаге на нескольких слоях марли. Творожок очень нежный получается, как крем

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: